Что такое абьюз, или когда стоит бежать от партнера?

Источник: http://preobrazharium.com/chto-takoe-abyuz-ili-kogda-stoit-bezhat/

Насилие в отношениях не всегда видимо физически. Душевные раны, навязчивое чувство вины и сомнение в собственном психическом здоровье — симптомы и последствия абьюза в отношениях. Психолог Мария Фабричева рассказала, что такое психологическое насилие в отношениях и как уйти от абьюзера.

Кто такой абьюзер?   

Абьюз — это форма психологического насилия. Абьюзер не бьет физически, а путем манипуляций, игр, психологического давления и различных уловок заставляет человека сделать то, что хочет абьюзер. К сожалению, их можно разделить на два фронта: неосознанные (путем неосознанных спекулятивных форм такие люди достигают своих целей) и осознанные (самая страшная категория — профессиональные манипуляторы).

К категории неосознанных абьюзеров относятся очень часто родители, особенно мамы. Мать абьюзер спекулирует на своем здоровье, когда хочет чего-то получить от ребенка или хочет его заставить делать так, как ей выгодно. Бывают абьюзеры отцы, которые держат всю семью в своих неосознанных играх — это ревнивцы, параноидальные мужчины. Они используют угрозы, обещания о жестоком наказании. Для маленького ребенка нет ничего страшнее, чем обещание: “Я тебя поставлю на гречку, ты никогда из комнаты своей не выйдешь”. Дети легко поддаются таким формам психологического насилия.

Дети, которые выросли в абьюзерских условиях, готовы к таким же отношениям во взрослой жизни. Это основная группа риска, которая очень нравится осознанным манипуляторам.

Как распознать осознанного манипулятора?

Осознанные манипуляторы — жулики, аферисты, то есть люди, которые используют угрозы третьим лицам. Они чаще всего говорят: “Нет, с тобой будет все хорошо, а вот с твоими близкими…”, “Я расскажу твою самую страшную тайну”. Они используют слабость человека, его изъян, чтобы управлять. Языком транзактного анализа — это игры второй (эмоциональное уничтожение) и третьей степени (трагедии).

У нас очень мало об этом говорят. Тема абьюза уходит глубоко корнями в детство, воспитание. Абьюз очень сложно выявить, ведь побоев нет, синяков нет, все раны внутри. Очень часто, столкнувшись с абьюзером, мы не понимаем, что с нами происходит насилие и поэтому не находим выход. Если на нас замахиваются, мы осознаем, что нужно дать сдачу.  

Отдельная категория — газлайтеры. При помощи манипуляций, человека заставляют усомниться в своем здоровье и адекватной оценке реальности.

Абьюзеры хотят, чтобы люди делали то, что выгодно абьюзеру. А газлайтеры заставляют человека почувствовать себя нездоровым.

Какие первые сигналы свидетельствуют о том, что человек попал под абьюз?

“Я не в порядке”. Сложно выйти из под абьюза, потому что сложно осознать, что проблема не в тебе. Часто абьюз направлен на то, чтобы поднять рэкетные чувства: страх, вину, стыд. Абьюзер говорит, что у него со всеми хорошие отношения, а вот с тобой — нет.

Помните, что мы не несем ответственность за чувства и действия другого человека.

Разделяйте факты и интерпретацию. Например, родитель может сказать, что ребенок своими действиями доводит его или ее до инфаркта, а факты говорят, что со здоровьем у родителя все хорошо. Диагноз врача – вот факт. Очень часто абьюзеры отказываются от походу к доктору, потому что знают, что со здоровьем все в порядке.

Абьюзеру нужен зависящий от него человек, поэтому начиная с милого времяпрепровождения, потенциальную жертву ограждают от общения во внешнем мире. Абьюзер сначала окружает любовью. Фразы прописанные в литературе типа “душа моя”, “ты — смысл моей жизни” — это жуткие заклинания, потому что, когда ты становишься смыслом жизни другого человек, считай несешь за нее ответственность, а этого быть не должно.

Ограждение от друзей и близких — тревожный сигнал. Если вы замечаете, что с появлением партнера ваши отношения с друзьями или близкими становятся напряженными, появляются сплетни, не бойтесь прояснять, что, кому и когда, а так же как сказал.

Какие последствия будут, если идти на поводу у абьюзера?

Человек остается один на один с абьюзером, и все социальные связи, которые могли бы быть помощью, прерываются. Вот тогда абьюзер открывает свое истинное лицо и начинает издеваться, манипулировать и делать с жертвой все, что угодно.

Что делать, если завязались отношения с абьюзером?

Если вам плохо в отношениях, не бойтесь это признать и осознать. Отношения с абьюзером  — это когда вас не слышат и не хотят понимать, а все разговоры заканчиваются обвинениями в вашу сторону. Отношения строят двое, не может быть виноват один.

Не бойтесь просить о помощи близких, не пугайте себя собственными фантазиями, что вас пристыдят. Поймите, что вы нуждаетесь в поддержке, чтобы закончить сложные отношения или хотя бы выйти из круга абьюза. Поживите неделю у родителей, если ваше состояние придет в норму без вашего партнера, значит отношения стоит прерывать.

Если вам упорно говорят, что с вами что-то не так, не бойтесь идти за собственной диагностикой. Я рекомендую не идти к специалистам, которых рекомендует партнер.

Разорвать отношения с абьюзером это некий замкнутый круг. Тебе навязывают чувство вины, но ты понимаешь, что прекратить отношения необходимо, но снова появляется чувство вины. В такой ситуации стоит прибегать к помощи третьей стороны?

Да, вполне. Иногда абьюзер может играть душку-спасителя и говорить: “Я же для тебя все делаю. Кто еще кроме меня позаботиться о твоем плачевном состоянии”. Вам навязывают позицию жертвы, из которой хочется вырваться. Иногда позиция жертвы идет в плюс, как импульс выживания. Выходим из треугольника Карпмана в позиции жертвы и просим о помощи более сильную сторону.

Треугольник Карпмана

Оставаясь в таких отношениях, вы не смените позицию жертвы. Абьюзер будет сильнее и ловче.

Существует мнение, что манипуляторы — это люди, которые считывают другого человека и попадают в болевые точки. На самом деле, такие люди просто более внимательно слушают и не боятся экспериментировать над психикой другого. Это иллюзия, что о вас знают все. В начале отношений, когда они окутаны нежностью, абьюзер настолько заинтересован в вас, что вы сами того не замечая рассказываете все тонкости своей души. Дальше вас начинают бить теми фактами, которые вы сами рассказали.

Из личного опыта могу сказать, что сразу сложно понять, кто перед вами. Я сама прошла отношения с манипулятором, и это выяснилось позже.

Ищите знания, читайте книги людей, которые прошли определенный путь и готовы делиться своим опытом.

Кроме того, существует стереотип о психопате и его измученной жертве. Это не совсем так. Чем более вы успешны и продвинуты, чем выше ваш социальный статус, тем интереснее вы психопату. Сломать бедняжку легко и это не интересная игра, а ломать человека состоявшегося и каждый раз доказывать ему, что с ним что-то не так, это доставляет больше удовольствия.

Когда жизнь не сводила вас с абьюзером это прекрасно, но с другой стороны вы в группе риска. Нет опыта, а значит нет возможности определить. Когда вы прошли такой путь, вы начинаете видеть и слышать крючки манипуляторов.   

 ЧТО ПОЧИТАТЬ?
  1. Таня Танк «Бойся, я с тобой»
  2. Роберт Д. Хаэр «Лишённые совести: пугающий мир психопатов»
  3. Ланди Банкрофт «Мужчины тираны зачем они это делают»
  4.  Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно»
  5. Клод Штайнер «Игры, в которые играют алкоголики»

Источник: http://preobrazharium.com/chto-takoe-abyuz-ili-kogda-stoit-bezhat/