Арт-терапия

Наш внутренний мир наполнен образами и представлениями, которые не оставляют нас равнодушными, волнуют и задевают, через которые происходит эмоциональное общение между людьми, и наше сознание взаимодействует с бессознательным. Чем глубже и интенсивнее это происходит, тем сильнее откликаются в душе зрителя и слушателя произведения искусства, созданные чтобы рассказать языком образов о страданиях и радостях душевной жизни.

 Поэтический язык образов сновидений и фантазий, чувств и переживаний непривычен для разума рационально мыслящего человека большого города, живущего на огромной скорости. Но насколько он труден, настолько он и важен, потому что, каждый раз, обращаясь к искусству, мы с его помощью пытаемся приспособиться к изменениям в нашей жизни, пытаемся найти смысл того, что мы делаем, чувствуем, думаем, смысл того, как мы живем.

 Таким образом, искусство в жизни человека выполняет утилитарную, приспособительную функцию и играет очень важную регулирующую роль в организации нашей жизни.

 Искусство, неразрывно с эстетическими чувствами человека  высшими чувствами, которые вызываются в нас красотой или безобразием воспринимаемых объектов, будь то явления природы, произведения искусства или люди, а также их поступки и действия.

Эстетические чувства могут иметь «созерцательный» характер, когда они возникают в связи с восприятием объективной действительности;  они становятся активными, когда органически включаются в нашу деятельность, придавая ей определенные эстетические формы и черты. Мы можем испытывать эстетическое чувство не только тогда, когда смотрим балет или слушаем музыку, но и когда сами танцуем и поем.

  Арт-терапия — один из самых мягких, и в то же время глубоких методов в арсенале психологов и психотерапевтов.

Одной из важнейших задач  арт-терапии  является восстановление нарушенных связей между чувствами и разумом, развитие целостной личности, обнаружение личностных смыслов через творчество, развитие способности самовыражения и самопознания.

Арт-терапия формирует творческое отношение к жизни с ее проблемами и «зигзагами судьбы», умение видеть многообразие способов и средств достижения цели, развивает скрытые до сих пор способности к творческому решению сложных жизненных задач, не ожидая «вдохновения» или особых условий для творчества

Арт-терапия обращается к внутренним силам человека, происходящим из его творческих возможностей.

Любое творчество есть терапия по своей природе, оно содержит в себе средства приспособления «Я» к окружающей реальности, возможности совладать с экзистенциальными проблемами существования этого «Я».

 Арт-терапия помогает устанавливать отношения между людьми. Посредством искусства человек не только выражает себя, но и больше узнает о других.

 Арт-терапия позволяет познавать себя и окружающий мир. В  творчестве человек воплощает свои эмоции, чувства, надежды, страхи, сомнения и конфликты. Происходит это на бессознательном уровне, и человек узнает о себе много нового.

 Арт-терапия развивает креативность и восстанавливает творческий потенциал. Во время арт-терапевтической сессии человек может открыть в себе неизвестные ранее таланты.

 Арт-терапия объединяет группу направлений, основанных на различных видах творческой деятельности.

Направления арт-терапии в целом соответствуют видам искусств, а разнообразие техник практически не ограничено. Главное, чтобы это вызывало широкий спектр эмоциональных состояний.

Консультации Мероприятия

 

Сертификация изотерапия

Сертификация изотерапия и проективные методы в консультировании

 

Сертификация арт-терапия

Сертификация по методу арт-терапия