#БытьСобой

«Быть собой» — сейчас эта тема становится популярной. И хорошо, ведь это неотъемлемое право человека, быть самим собой. 

Единственное, о чем важно помнить, что это общее понятие, а значит, каждый из нас вкладывает в него что-то свое.

Ни один человек не научит вас быть собой (особенно, если ему самому это запрещено). 
А если разрешено, то можно подарить лекало, привести пример, поставить задачу или предложить технику, которая поможет разобраться в этом неотъемлемом праве, принадлежности самому себе.

Это словно азбука, первые шаги, первые звуки, первая ассоциация, когда смотришь на себя в зеркало и понимаешь — это Я, и никто другой. 

  • Это мои руки, ноги, глаза, грудь, это мои пять пальцев, моя улыбка. 
  • Это 1000 мыслей в моей голове, и какие-то я четко слышу, а какие-то пролетают так быстро, что смысл теряется за скоростью. 
  • Это моя палитра чувств — есть четкие цвета, есть полутона, а есть градиент, когда лишь можешь сказать «я испытываю смешанные чувства…» 

Когда знаешь, что внешне я могу быть похожим на кого-то из предков, соглашаться с их ценностями, а могу и не быть похожим, и не соглашаться — и все же — это Я. 

Когда знаешь насколько важно знать свою родовую систему, и принимать ее реалии, без идеализации, стыда или отрицания, учиться отвечать на вопрос: чему меня научили родители? А чему я научил себя сам? 

Это когда не страшно думать, делать по-своему, когда нравится, как звучит Твое имя, когда не нужно конкурировать и разлетаться на тысячи частей, доказывая свою важность, и тратить энергию на то «как у них там…» 

это когда умеешь восхищаться другими образами, и, можешь их примерить, но понимаешь, и даже знаешь, что тебе они не подойдут (не твой стиль, не то пальто), но при этом ты можешь получить эстетическое удовольствие, от красоты другого, от его глубины, от палитры чувств и качества стиля 

Это когда ты можешь любить и не любить кого-то, и сам выбираешь с кем тебе строить отношения и какой радиус близости, а с кем нет, не построить, не безопасно ни для тебя. ни для другого, поэтому лучше разойтись, ведь мир велик. 

Это про способность быть благодарным тем, кто тебя поддержал, искренне благодарным, а не потому что «надо засаживать семена…» 

Это про уважение, к решению другого, даже если это решение тебе неприятно, это про умение завершать отношения без обрыва всех связей, сохраняя их ценность в своей копилке опыта. 

Это о том, что ты можешь вывести своего внутреннего дракона на прогулку, но он твой, а значит ты сможешь с ним договориться и он не будет «пожирать других, испепеляя их ненавистью»

 

Это о том, что ты можешь модифицировать любое лекало, преобразить любой шаблон и создать свое, истинное, личное.

 

Это все про #бытьсобой#бытьважным - это все #разрешение #Жить

 

© Мария Фабричева