Чем опасны сексуальные домогательства для психологического здоровья женщины? / Контакты служб психологической поддержки

#психолог #МарияФабричева специально для #РукиГеть#ReportIt_to_StopIt — Kiev Ukraine

© 1/5 Чем опасны сексуальные домогательства для психологического здоровья женщины? Могут ли они оставить психологическую травму и чем это чревато

⚠️ «Любое домогательство – несет в себе элемент насилия. А значит может привести как минимум к тому, что женщина, ощутив себя в роли жертвы, испытает дискомфорт на всех уровнях своей системы – психологическом, телесном и интеллектуальном.
Последствия этого могут быть разнообразны и зависят от разных факторов – возраста, уровня и степени психологических защит, прошлого женщины, ее отношения к себе, миру и мужчинам в том числе.
Увы, переживание сексуального домогательства действительно могут привести к довольно травмирующим последствиям, особенно, если это станет наложением на негативные обстоятельства или травмирующий прошлых опыт.
Чем более уязвимой в психологическом плане будет женщина, тем сильнее может быть степень ее психологической травматизации в подобных ситуациях.
К сожалению, в нашем обществе все еще бытует распространённый миф о том, что жертва якобы всегда сама провоцирует преследователя. Поведением, одеждой, голосом, взглядом – в общем найти причину легко. Да, исключить то, что существует категория женщин, любящих игру «динамо» на 100% нельзя. Однако, степень этой игры и ее развязка всегда зависит от партнера, т.е. мужчины.
Здоровый мужчина, даже если и клюнет на крючок предложенной игры, выйдет из нее достойно. И максимальная расплата, которую получит женщина-провокатор, будет заключаться в словах «отстань, дура!». Мужчина же, которому свойственно насилие, будь то психологическое, будь то физическое – привет эту игру к финальной и очень жестокой расплате.
Кто-то хмыкнет, читая этот текст, и скажет: ну вот, заказала-получила, однако я предлагаю принять и тот факт, что мужчина, если он здоров, и несет в себе набор адекватных ценностей, никогда не пойдет на поводу у животных инстинктов, именно потому, что имеет в себе ресурсы для контроля над ними» / https://goo.gl/WQy7dW

© 2/5 Почему не желаемый сексуальный контакт имеет такой сильный эффект на чувство собственного достоинства? И одинаково ли это для всех жертв или степень увечий зависит от личности каждой отдельной жертвы.

⚠️ «Нежелательный сексуальный контакт – это всегда сильное потрясение. И степень реакции на него зависит от психоэмоциональных характеристик женщины. К сожалению, никто не застрахован от подобных историй, разница лишь в способности переживать стресс и выходить из него.
Так, женщина более сильная сумеет за себя постоять – дать словесный или даже физический отпор, женщина, которая имеет позитивный опыт получения поддержки от окружающих, и знает, что может на нее рассчитывать, обратиться за ней.
Женщина же, которая имеет негативный опыт, переживала подобные истории или уязвима перед социумом, не сможет выйти из этой ситуации с малыми потерями. Чаще она еще сильнее подтвердит свой негативный опыт и укрепит минусовую жизненную позицию: я не в порядке, со мной всегда так, или же мир жесток, все мужчины-сволочи.
Что касается чувства собственного достоинства, тут можно говорить о том, что самолюбие любого человека ущемляется тогда, когда его вольно или невольно заставили чувствовать себя жертвой. Когда тебя не спросили, не пригласили и не поинтересовались твоими желаниями и потребностями, а нагло и беспардонно пересекли личностные границы, любой человек начинает испытывать дискомфорт.
Один в ответ уходит в гнев, другой впадает в панику (страшно и не видно выхода), на третьего накатывается волна печали и слез от осознания собственной уязвимости и беспомощности, а кто-то начинает выдавать «смех висельника» — рэкетную радость, как будь то ничего не произошло и мне не больно, это просто глупое недоразумение.
Но в подобных ситуациях, как вы понимаете, точно не до смеха. Ведь когда тебя берут силой – это больно, страшно и злит. Каждое из этих чувств нормально и своевременно. И человек, над которым был совершен акт насилия имеет на них право «.» / https://goo.gl/c1GXhz

© 3/5 Можно ли считать сексуальное домогательство формой насилия (физическим и/или психологическим)?

⚠️ «Да. Это насилие. Потому что вряд ли человек, который домогается, спрашивает разрешение, и получив отказ отступит и пойдет своей дорогой. Наоборот, для насильника именно отказ может является сигналом для еще более активного наступления.
Причин для подобных проявлений со стороны мужчин много:
• элемент вседозволенности: я – мужчина, мне можно все;
• компонент в стиле: она меня спровоцировала, сама виновата;
• расстройство личности, когда мы имеем дело с нездоровым человеком, который не способен сдерживать и контролировать свои потребности и действия.
⠀ ↖️ как я говорила ранее, бывают ситуации, когда женщина невольно (неосознанно) включает игру в «Динамо», в надежде отделаться лёгким флиртом, а попадает в руки жестокого хищника, для которого ее действия являются «разрешением» для насильственных действий.
И все же, чаще всего, идея насилия (изнасилования) рождается в голове у преследователя, того, кто домогается, а не у жертвы, которую домогаются» . / https://goo.gl/cbJZwH

© 4/5 Знаете ли Вы случаи личностных расстройств в связи с прожитым сексуальным домогательством

⚠️ «Безусловно, каждая выйдет из этой истории по-своему. Кто-то отряхнется, переживет и пойдет дальше, а для кого-то это станет точкой невозврата, открывающей двери к одному из аварийных люков избегания критических ситуация. (*согласно теории транзактного анализа таких люков три: убить себя, убить другого или сойти с ума)
Как видим, ничего не значащий для одного человека эпизод, может стать крахом для более уязвимого человека.
️К сожалению, личностные расстройства у жертв насилия действительно возможны. Это может быть, как депрессия в легкой форме, так и более глубокое расстройство или пограничное состояние, вплоть до психотических проявлений.
Особо остро это может проявляться в случае, если стресс станет так называемой последней каплей, которая откроет канал из накопившийся негативных эмоций, воспоминаний, стрессовых ситуаций и переживаний, связанных с тем, что человек большую часть своей жизни прибывал в состоянии жертвы»

© 5/5 Что Вы можете посоветовать в борьбе с последствиями травмы? Что лучше всего говорить и как поддержать пострадавшую?

️Первая рекомендация девушкам – не молчать. Да, в нашем обществе сложно говорить на подобную тему. Женщина часто испытывает стыд, страх, боится, что ее обвинят в том, за что она в принципе не может нести ответственность – за действия и идеи другого человека. Поэтому, по возможности, находите тех, кому вы доверяете и проговаривайте подобные ситуации, обращайтесь за поддержкой, это важно.
Для тех, кто хочет поддержать важно помнить, что девушка пережившая подобный стресс меньше всего нуждается в добрых советах о том, как ей нужно было действовать, а хочет услышать, что она не виновата, что этого больше не повторится и что выход есть. В данный момент времени она как никогда нуждается в защите и безопасности.
️Вторая рекомендация для тех девушек, которым в силу личных обстоятельств, не какому обратиться за поддержкой или вы не хотите огорчать, боитесь ранить или опасаетесь, что не получите необходимую поддержку от своего близкого круга.

⚠️ Вы можете обратиться в службы поддержки и проговорить там о случившемся с вами.

➡️ Все звонки анонимны и абсолютно бесплатно. http://www.callpoint.pro/contacts/
Время работы линии: с 19:00 до 7:00.
• Донецк (062) 213 76 76
• Днепропетровск (056) 767 76 76
• Ивано-Франковск (034) 273 76 76
• Киев (044) 228 76 76
• Луганск (064) 272 76 76
• Львов (032) 253 76 76
• Николаев (0512) 59 76 76
• Одесса (048) 737 76 76
• Харьков (057) 759 76 76
• Херсон (0552) 39 76 76
• Черновцы (037) 290 76 76

➡️ Международный женский правозащитный центр «Ла Страда» http://la-strada.org.ua / «горячая линия» по вопросам профилактики насилия — 0 800 500 335 (для абонентов «МТС», «Киев­стар», «Лайф» — 386)

➡️Центр психолого-психиатрической помощи при состояниях душевного кризиса
Телефон доверия: +380 (44) 456-17-02,+380 (44) 456-17-25 / Адрес: Украина, Киев, Смоленская улица, 8

️Я от души желаю девушкам не попадать в подобные ситуации, а если вдруг, так случилось, что вы столкнулись с насилием в вашей жизни, помните – всегда есть выход и люди, которые обязательно поддержат и помогут! Не корите себя, лучшее, что вы можете себе дать в подобных ситуациях – это вера, забота и поддержка.
/ https://goo.gl/ofLgzm

▫️▫️▫️▫️
© Психолог Мария Фабричева специально для #РукиГеть#ReportIt_to_StopIt — Kiev Ukraine

foto by #Преображариум

▫️▫️▫️▫️