© Что делать, если у ребенка конфликт с педагогом

© психолог Мария Фабричева специально для www.segodnya.ua

Очень часто педагоги не находят общий язык с детьми и возникают конфликты

 Родителям хочется как можно тщательней оградить своих детей от дурного влияния, от плохих эмоций, от неправильного представления о людях. К сожалению, случаются ситуации, когда воспитатель в детском саду, педагог в школе или руководитель кружка допускает со своей стороны агрессивное поведение, либо предвзятое отношение к ребенку. Или преподаватель допускает ошибку, или неверно истолковывает поведение ученика, не проясняя с ним ситуацию, позволяет себе оценочные суждения и оставляет в душе ребенка негативный отпечаток.

Семейный психолог и консультант-медиатор Мария Фабричева поделилась с нами, какие шаги нужно сделать в подобной конфликтной ситуации, как объяснить ребенку, что в таких  ситуациях необходимо предпринять.

Что делать родителям, если у ребенка произошла конфликтная ситуация с педагогом

  • Не игнорировать рассказ ребенка, по принципу «ничего не случилось» и не ожидать, что само-собой решиться, особенно в случае, если подобные ситуации становятся не разовым эпизодом.

Важно понимать, что для вас, как взрослого, имеющего опыт, человека такие истории могут казаться простыми в своем разрешении, а для ребенка это сложный конфликт, тупик, из которого он не видит выхода и нуждается в вашей поддержке.

  • Не прибегайте к оценочным суждениям по принципу «сам виноват; значит заслужил; учитель всегда прав».

Напротив, дайте понять ребенку, что вы готовы его выслушать и разобраться в данной ситуации; объясните, что и взрослые люди бывают не правы, могут ошибаться и вести себя не достойно.

  • Не обесценивайте ребенка, его мнение по данному вопросу, его чувства и переживания.

Дайте ребенку право выразить свои чувства по данному вопросу и возможность прояснить их.

Пусть малыш расскажет, как и когда он злился, чего он боится и выразит свое мнение, как о педагоге, так и о случившейся ситуации. Когда ребенок успокоится, можно проговорить с ним план прояснения ситуации непосредственно с педагогом, с которым случился конфликт. Важно дать понять ребенку, что это будет сделано не для того, чтобы найти виноватых или перевернуть ситуацию против ребенка, а для того, чтобы найти компромисс в данном вопросе и не допустить повторения таких болезненных и драматичных событий.

Вы также можете уточнить у ребенка его виденье решения этого вопроса, как бы он хотел, чтобы ситуация решилась, чего он опасается, о чем переживает. В случае если ребенок боится прояснять конфликт с педагогом, важно выяснить, в чем именно заключается причина страха.

Быть может, ребенок боится, что при выяснении он будет выглядеть не в лучшем свете, либо у него есть фантазии (или факты), что педагог будет ему мстить, занижая оценки, или же он (ребенок) не все рассказал и теперь опасается, что всплывут нелицеприятные для него моменты.

Если окажется, что ребенок стал инициатором конфликта, даем ему понять, что вы рады тому, что он сказал правду, и что впредь он может не бояться рассказывать вам все на чистоту. И что подобные ситуации важно решать не по принципу – «попался негодяй», а для того, чтобы найти здоровый способ исправить ситуацию, все прояснить и далее не доводить до конфликта.

Проясните с ребенком и тот момент, что вы любите его и он для вас важен как личность, даже когда ошибается или проверяет социальные правила на устойчивость. Что вы готовы поддерживать его, проговаривать с ним все ситуации и показывать, какие из них основаны на здоровых принципах, а какие являются недопустимыми.

Если же окажется, что в ситуации не прав педагог, дайте ребенку возможность понять для себя, почему не стоит умалчивать конфликты и зачем прояснять острые ситуации, что он может рассчитывать на вашу помощь и защиту, что никто не имеет право унижать и оскорблять другого, вне зависимости от статуса, возраста и взаимоотношений.

Для примера рассмотрим случай «Музыкальный руководитель, назвал ребенка «безответственным» за то, что он отказывался заниматься в танцевальном классе и показал педагогу язык.»

Вот схема, благодаря которой, можно выйти из подобной ситуации и остаться в позиции win-win

  1. Проясните с ребенком значение этого слова, уместность его употребления, в стиле, что имел в виду учитель и почему он выбрал именно это слово;
  2. Проясните с ребенком, что он хотел сказать педагогу, когда показал язык; показанный язык, скорее всего, являлся признаком бунта, проясняем против чего, конкретно, ребенок бунтует – против занятий или против педагога.
  • o если, против выполнения задачи, поставленной на занятии, проясняем с ребенком причину его отказа выполнять ту или иную задачу; а также важность выполнять учебные задачи, зачем и что это дает в будущем.
  • o если же против личности педагога, проясняем причины такого отношения с педагогом, даем ребенку право на выражение своего мнения относительно учителя (даже если ваши мнения не совпадают) и разрабатываете план взаимодействия с «нелюбимым» педагогом, так, чтобы всем сторонам конфликта было комфортно.
  1. Непосредственно с педагогом, проясняете ситуацию, как он видит ее со своей стороны и какое решение будет в его понимании оптимальным, дабы находить возможности для решения конфликтов, привлечения ребенка к занятиям, без обесценивающих маркировок.

Если вы узнали, что педагог назвал ребенка каким-то словом, что оскорбляет его как личность, унижает его достоинство будь-то на эмоциональном, интеллектуальном или физическом уровне, сделал это публично, перед всем классном – такие вопросы важно прояснять, с педагогом, безотлагательно.

И делать это стоит, следуя принципам Взрослого диалога. Это значит, что вам стоит выдохнуть, разрешить себе быть неидеальным и отогнать от себя мысли о том, что только у плохих родителей обижают детей или дети ведут себя как-то не так.

Одним словом, нужно гнать от себя любые мысли, при помощи которых вами смогут манипулировать. Помните о том, что вы идете не из роли ребенка к «Мариванне» на педсовет, где вас будут отчитывать, как нерадивую школьницу, а идете из роли Взрослого, который хочет и имеет право прояснить случившееся и не допустить подобного отношения к своему ребенку.
При диалоге с педагогом, старайтесь не переходить на личности, а использовать Я-послания и принцип: все люди в порядке, не в порядке может быть только поведение. Это значит, что вы ведете диалог от первого лица и говорите о своем отношении к ситуации, избегая оценок компетентности педагога и не взывая к его совести.

Пример, как это может выглядеть:

«Уважаемый педагог. Мой ребенок вернулся домой и рассказал мне, что вы позволили себе унизить его перед всем классом и назвали его оскорбительным словом. Я, как мать, испытываю много негативных чувств, по отношению к данной ситуации, и хочу прояснить этот вопрос.
Однако, перед тем, как мы проясним его, я хочу выразить свои чувства и сказать вам о том, что я категорически не согласна с подобным отношением к своему ребенку, считаю его недопустимым.
И верю в то, что мы с вами, как два взрослых человека, разберемся, что случилось и найдем адекватный выход из этой ситуации, а также не допустим обострения данного конфликта и повторения публичных унижений моего ребенка в будущем, будь-то с вашей стороны, будь-то со стороны других педагогов».

Если же вам не удастся решить этот вопрос мирно, педагог будет всячески уходить от своей ответственности, в данном вопросе, пытаясь переложить вину на ребенка, на вас, на сложную ситуацию, либо на малое финансирование и т.п.; манипулировать или игнорировать случившееся, как родитель, можете обратиться к руководству школы и попробовать решить этот вопрос мирно, согласно выше предложенной схемы.

Если же руководством школы, также поощряется негативное поведение педагога, в стиле – мало платят, много детей, мы вам не должны – это веский повод подумать о смене школы на более здоровую по психологической атмосфере.

Нужно быть внимательными к тому, что рассказывают вам и о чем говорят ваши дети. Нужно интересоваться их делами в школе и во дворе, прислушиваться и замечать перемены в их настроении и поведении. Не игнорировать жалобы, страхи и нежелание идти в школу, садик или во двор.

Ваши дети – это активно развивающиеся личности, у которых есть самые разнообразные потребности, не только психологические, но и физиологические. Однако до определенного момента именно вы, как Взрослый и Родитель, можете помочь им отслеживать и понимать, что с ними происходит. Если ваш ребенок испытывает много страха, тревог, эмоционально неустойчив, агрессивен и кажется гиперактивным, это не всегда связано с психологическими сложностями. Тот же дефицит жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в организме детей может приводить к таким внешним проявлениям. Именно эти микроэлементы отвечают за развитие нервной системы и мозга.

Часто нехватка вызвана тем, что в рационе ребенка очень мало продуктов, содержащих полезные кислоты. Что в наше время можно легко решить при помощи функциональных продуктов. Например, сейчас существуют йогурты, которые содержат норму необходимых кислот. Важно комплексно подходить к анализу любой ситуации, которая происходит с вашим ребенком. Важно прояснить все детали понять, почему происходят конфликты и выбрать максимально эффективное решение для выхода из сложной ситуации.

Источник: https://www.segodnya.ua/lifestyle/chto-delat-esli-u-rebenka-konflikt-s-uchitelem-v-shkole-1094777.html