Мамочки-эксперты для KAMIK (1)

Дорогие родители, особенно мамочки. 
Если мы начнем разговор про детскую одежду по-девчачьи. ТО, конечно сойдемся в том, что мы хотим покупать нашим детям все красивое, лучшее, яркое и качественное. 
И я, как мама двоих детей (дочки – подростка и 2х-летнего сыночка) скажу вам, что поход на детский шопинг – дело увлекательное и порой непростое. 
Для маленького ребенка мама – центр вселенной. Она защищает, кормит, одевает, покупает игрушки, купает, водит на прогулку, заботится. Она формирует вкус ребенка в одежде, когда подбирает ее для малыша.
Что выбрать и на что обращать особое внимание, с точки зрения психологии. 
Если говорить о моде вообще, то с психологической точки зрения речь пойдет о желании принадлежать к определенной социальной группе, которая по разным причинам значима для человека. Таким образом, одеваясь в определенный стиль, покупая определённые бренды, мы хотим удовлетворить свою базовую потребность – желание быть принятым, значимым и занимать свое место среди приятных нам людей. 
Есть ли эта потребность у наших малышей – конечно да. Важно помнить о том, что группы, к которым хотите принадлежать вы и ваш малыш могут быть совершенно разные. Как в его детстве, так и в дальнейшей взрослой жизни.
Вы, конечно, знаете, что одежда малыша должна быть сделана из натуральных материалов, легко стираться, без применения тяжелой бытовой химии и быть удобной. Все темы, которые касаются одежды, одной статьей рассмотреть сложно, поэтому предлагаю остановиться на удобстве.
Почему же важно, с психологической точки зрения, удобство и комфорт в одежде наших малышей. 
Остановимся на периоде от рождения до 6 лет. 

От рождения до полутора лет идет стадия формирования характера и становление границ «хочу». И от того, насколько комфортно ребенку будет, зависит то, как он будет в дальнейшем позволять себе ЖЕЛАТЬ. То есть ставить цели, достигать их и снова ставить. Не сковывая при этом себя узами и страхами.

От полутора до трех лет малыш формирует право на свою территорию. Своя территория – это личностные границы, внутренний мир, первичное осознание себя, как «Я» и первые осознанные взаимоотношения с внешним миром. Вопрос удобства и комфорта, тут тоже имеет большое значение.

От 3,5 до шести лет малыш учится нормам и правилам поведения, которые передаете ему вы, как родитель. Он смотрит, подражает, принимает от вас опыт, ценности и этические нормы. Именно тут, впервые проявляется потребность принадлежать к какой-то определенной социальной группе. Именно поэтому, если ваш малыш упорно не хочет одевать ту или иную вещь, задумайтесь, возможно, в этой, так понравившейся вам кофточке, джинсах, рубашке, его категорически не хотят принимать важные для него сверстники. 

Все, что касается активного или пассивного включения в процесс шопинга со стороны вашего малыша, будет формироваться именно в этот период. Поэтому, уважаемые родители, прислушивайтесь к просьбам и вопросам малышей. Учитесь отличать каприз от желания быть принятым группой значащих для вашего малыша сверстников.
Безусловно, только лишь удобной и качественной одеждой в процессе формирования личности и развития индивидуальности вашего малыша не обойтись. И, ни одной, даже самой комфортной и брендовой одеждой невозможно заменить родительское тепло, заботу и любовь. Ни одна кофточка, не даст вашему малышу 100% уверенности в том, что он важный и нужный человечек, самый ценный и самый родной, для ВАС, дорогие родители. 

Мудрости вам и счастливых моментов. 
© Мария Фабричева, семейный психолог, арт-терапевт. Специально для магазина детских товаров KAMIK

КАМИК1