Если жена зарабатывает больше мужа©

«В наш век скоростей, эффективного целеполагания и развития активных жизненных позиций нередки случаи, когда женщина стремительно выходит вперед и становится успешной не только в привычной сфере (поддержания семейного очага), а и в бизнесе.

Случается и так, что женщина начинает зарабатывать больше, чем ее мужчина, и они незаметно меняются местами, — говорит семейный психолог Мария Фабричева.

Почему случаются конфликты и соревнования на тему «чей кошелек плотнее»

Начнем с того, что предсказать заранее, что жена будет зарабатывать больше можно лишь в том случае, когда в самом начале отношений было именно так, и это было нормально для двоих в паре.

Возможно, вы и не обратили внимания на эту деталь, потому что для вас важно то, что делал для вас мужчина – его внимание, забота, то, как он умело справлялся с мужскими обязанностями по дому. И для вас это не значило, что надо срочно менять что-то в нем, стимулировать, подгонять и всячески развивать его для того, чтобы он начал зарабатывать столько, сколько вы, а может,  и в разы больше.

Именно это важное для развития семьи ощущение, что я в порядке и ты тоже, возможность договориться и распределить обязанности – есть основным ключом к построению гармоничных отношений в паре. Вы не соревнуетесь, вы идете вместе.

Когда же случаются конфликты?

Чаще всего тогда, когда главный в доме тот, кто приносит деньги. Деньги становятся рычагом давления и манипуляций. И вы вроде бы не говорите об этом, но на каком-то уровне ваш партнёр начинает чувствовать, что он «недомужчина»…

Он работает

Конечно, это касается тех мужчин, которые работают, но приносят зарплату ниже. Тут важно дать понять вашему партнёру, что не в деньгах счастье, что вы цените его, замечаете его поддержку и помощь, например, тогда, когда вы на важном совещании, а он забирает детей из детского сада или учит уроки со старшим сыном. Говорите своему мужчине, как вам приятно, что вас ждет вкусный ужин и как вы рады проводить с ним время вдвоем.

Он не работает

Бывают и другие истории, когда мужчина и вовсе не работает. Быть может, случился кризис, он разочаровался в самом себе, опустил руки и сейчас не может справиться с этим. Вот так просто лежит на диване и принимает ваши укоры и пинки.

Да, он знает, что неправильно ничего не делать, но не может справиться самостоятельно с внутренними переживаниями. Он словно уходит в себя, капает в глубину, ищет ответ на вопрос – «почему я не справляюсь», или тиранит себя мыслями «я – плохой, ненужный». И чем больше вы будете делать замечаний, тем глубже будет пропасть между вами и тем дальше будет решение этого вопроса.

Как найти компромисс?

Попробуйте понять себя! Что вас беспокоит и какие чувства вызывает у вас то, что мужчина приносит меньше денег? Это ваши чувства? Или быть может кто-то со стороны дает дельные советы и рекомендации о том, что такое «правильная семья» и «с каким мужчиной вам быть»?

Попробуйте поменять стратегию и поговорить с мужем откровенно. Не пинать, а выразить свои истинные чувства. Скажите, что верите в него, и готовы поддержать все его начинания, скажите, что вам будет приятно ценно, если он возьмет на себя домашние хлопоты, в то время как вы продолжите обеспечивать финансовую составляющую семьи.

Научитесь распределять обязанности не с точки зрения устаревших шаблонов, а так, как это комфортно вам.

Попробуйте забыть о «должен/должна» и вспомнить о комфорте – личном и партнерском и обоюдном желании построить отношения. Научитесь договариваться и идти по жизни на равных.

Помните, что у каждого в семье есть свои задачи, и обязанности, за которые он несет свою долю ответственности.  Выполнение этих задач, обеспечивает здоровую и комфортную атмосферу в вашей ячейке (доме, семье).  А как распределить этот функционал – это только ваш выбор, главное, что вы оба оставались довольны происходящим.

© Семейный психолог Мария Фабричева специально для sunny7.ua

http://sunny7.ua/zdorove/psihologiya/problemy-v-otnosheniyah—esli-jena-zarabatyvaet-bolshe-muja-