© Как быть счастливой женщиной: советы психолога

Как не забыть, что ты счастливая женщина: 5 каждодневных правил

1.    Собирайте картинки счастья. Ловите удивительные яркие моменты, сохраняйте и складывайте их в копилку памяти, пусть для них там будет больше места, чем для колючек и шипов. И в сложный момент, вы сможете ими воспользоваться для того, чтобы согреть себя теплом воспоминаний, дать лучик надежды, воспрянуть духом и найти силы для движения вперед.

2.    Радуйте себя. Дарите себе счастливые моменты. Внутреннее ощущение счастья чаще всего зависит от нас самих. И вы можете баловать себя, дарить себе атрибуты счастья. Это может быть все, что угодно – утренний кофе, вечерняя прогулка, украшение, игрушка, поход в кино, в театр, или что-то вкусное (ведь даже маленький кусочек шоколадки иногда может принести большую пользу) – одним словом, то, что вызовет улыбку и принесет удовольствие.

3.    Будьте открыты для счастья. Помните про панцирь и шипы? Быть может настало время уменьшить оборонительные ограждения? Помогите счастливым моментам прийти в вашу жизнь. Старайтесь замечать счастье в каждом моменте жизни. Наблюдайте, исследуйте, творите!

4.    Принимайте счастье от других. И даже, просите поделиться счастьем. Порой мы запрещаем себе просить о поддержке и помощи. Закрываемся и включаем режим «я сильная, я сама, я справлюсь». Конечно справитесь! Однако, абсолютно нормально, если кто-то еще поддержит вас, нормально обращаться за помощью. Ведь иногда близкие люди просто не знают о том, что мы нуждаемся в этой помощи, или получив однажды жесткое «все нормально, я сама», не рискуют потревожить вас снова. Обратитесь за счастьем, я верю, что рядом с каждым человеком всегда есть тот, кто готов поделиться.

5.    Делитесь счастьем. Тут все просто. Если человек счастлив, наполнен, то он готов и может делиться этим состоянием с другими. И чудо не заставит себя ждать – поделившись с другим, мы и сами можем почувствовать прилив счастья.

«Бог дал нам память, чтобы у нас всегда были розы в декабре»

Мне очень эта близка цитата Джеймса Мэтью Барри, для меня она отражает метафору счастья.

Роза – красивый, наполненный цветок, столь разнообразный, как и счастье каждого. Для кого-то это маленький нежный бутон, для кого-то — огромный букет из крупных алых цветов, а кто-то добавит креативности и разукрасит розу в нереальный оттенок.

Роза – это символ любви и страсти, нежности и вдохновения, романтики и признаний.

Однако, всегда ли мы храним в памяти именно бутоны, или предпочитаем оставлять в воспоминаниях шипы?

Действительно, часто бывает, что мы вместо того, чтобы накапливать позитивные теплые воспоминания, предпочитаем собирать что-то острое и колючее, наращивать панцирь, блокируя при этом доступ к счастью.

Порой кажется, что внутренние шипы будут надёжной защитой от ошибок, от боли, помогут справится в сложной ситуации, защитят и не допустят новых потрясений.

Увы, они играют с нами злую шутку. И, наталкиваясь на очередную жизненную колючку, мы получаем укол не только из внешнего мира, а и внутри себя. И словно плотный шиповый забор они перекрывают вход лучикам счастья, убеждая нас в том, что счастья та и нет больше.

Счастье сложно подсчитать, взвесить, измерить. Ощущение счастья может быть спокойным и острым. Это может быть внутреннее знание и понимание – «мир прекрасен, я это знаю, и я это вижу»; счастье в действии несет в себе готовность достигнуть и получить желаемое, а получив — насладиться успехом.

Конечно, жизнь не состоит из 100% везения и успеха, а счастье – это не всегда выброс адреналина и восторженные овации вокруг. И все-таки можно научиться поддерживать себя и не забывать, о том, что ты – счастливый человек.  

Дать стопроцентные гарантии безоблачной жизни не может никто, однако вы можете взять на заметку то, что свою жизнь надо устраивать пока она не устроит вас.

Побольше счастливых моментов и красивых розовых бутонов в копилке вашей памяти. 

© психолог Мария Фабричева  специально для ‪#‎sunny7‬ 

http://sunny7.ua/zdorove/psihologiya/kak-byt-schastlivoy-jenschinoy—sovety-psihologa

Читайте также: Что делать, если в паре разные интересы: мнение психолога

Читайте также: 3 вопроса психологу: отвечает Мария Фабричева