Как формировать отношение детей к финансам в разном возрасте (*психологический аспект)

Дети и деньги. Можно ли связывать эти два понятия или же тема финансовой грамотности доступна только взрослой части населения?

Предлагаю поисследовать данное направление для того, чтобы определиться, когда, что и как стоит говорить детям о деньгах.

Для того, чтобы формировать знания о чем-то и передавать умелое обращение с чем-либо, хорошо бы самому знать толк в этом деле.

Ведь только кажется, что, если я на словах знаю, как, а на деле показываю совершенно другое – это как бы не в счет, ведь слова имеют большую силу.

В мире отношений будь то с людьми, будь то с финансами силы распределяются на равных, а значит перед тем как учить ребенка, стоит разобраться в личном отношении с финансами.

Первое, что важно помнить, что деньги любят не только счет, а и взрослый, ровный подход.

Это значит, что, если вы испытываете сложности или не до конца сформировали свое личное отношение к деньгам (большим и малым) – настало самое время заняться этим вопросом, дабы не сформировать в своем ребенке сценарные запреты и не вывести его на путь неудачника в вопросе финансов.

И так, возьмите лист бумаги, прислушайтесь к себе и попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • Что вы думает про деньги?
  • Входят ли деньги в вашу систему ценностей?
  • Являются ли деньги целью, и если да, то, когда и сколько вы планируете достичь, а главное зачем вам выраженная сумма? 

Ответили, отлично продолжаем.

  • Какие чувства у вас вызывают большие деньги (что это страх, гнев, радость, а быть может печаль)?
  • Что вы думаете о людях, которые заработали большие деньги?
  • А что вы думаете о тех, у кого нет денег (или их слишком мало)?
  • Часто ли вы произносите фразу: денег нет… денег всегда не хватает и т.д.

 Ответы на выше перечисленные вопросы помогут вам приоткрыть завесу своего денежного сценария. И, если вы легко ответили на все вопросы, а также получили удовлетворение и ничего не хотите менять в своих отношениях с финансами, поздравляю – вы умеете «дружить с деньгами», а значит готовы передавать своими знания детям.

Если же ответы на вопросы были туманными, давались сложно и с одной стороны казалось, что деньги – это великая сила, благодаря которой можно удовлетворить все потребности, а с другой качало в сторону страха больших денег или гнева, направленного на богатых и успешных людей, думаю стоит заняться своей финансовой грамотностью, а потом уже делиться этим с подрастающем поколением.

 Могут ли деньги входить в систему ценностей? – вполне, как символ устойчивости, достатка и возможностей.

Могут ли деньги быть целью человека – да, если он знает, как ее достигнуть и зачем ему эта сумма. Могут ли деньги быть лишь средством для удовлетворения своих желаний, потребностей, получения удовольствия и чувства внутреннего комфорта и защищённости – да.

Все это про деньги, ведь как ни крути это достаточно сильная энергия, которая в моем понимании не правит миром на 100%, но может вносить свои коррективы в жизни людей.

  

Когда же стоит приглашать детей к диалогу про деньги?

  • Довербальный период – от 0 до трех лет. Ребенок имеет сильную связь с матерью, практически не разделяя себя от нее. Это значит, что все ваши внутренние переживания, страхи и фантазии на счет финансовой сферы ребенок может впитывать в себя и считать (на фантазийном детском уровне) что все это о нем или из-за него. Так формируется первый этап любого сценария жизни человека, включая и денежный. 
  • С четырех (4) до семи (7) лет у ребенка начинает формироваться и активно выражаться собственное Я. Он начинает разделять себя от других, чувствовать себя членом семьи, а значит и испытывать потребность учувствовать в семейных вопросах. Особенно в тех, в которые вы его как бы не приглашаете.  Ведь те атрибуты, которые ребенок случайно услышал за закрытой дверью, когда родители тихонечко говорили о том, что «денег нет», а нужно купить новые вещи или же «столько средств уходит на дополнительные занятия», могут гораздо сильнее повлиять на подкрепление его ранних решений в отношении денег. Что решит ребенок – точно предугадать нельзя, тут могут быть как минимум несколько вариантов: денег всегда нет; денег нет для меня; я должен сделать все, чтобы деньги были!

Лучшим решением в этом возрасте будет начинать открытый диалог. Это не значит, что вы будете говорить с ребенком на уровне взрослого человека, это значит что вы будете учиться находить понятные маленькому человечку слова для того, чтобы объяснить почему сейчас нет возможности купить новую дорогую игрушку, а лучше купить пару обуви, учить искать компромисс – между 25 машинкой и новой книгой, прояснять почему у ребенка случился приступ гнева в магазине (прояснять, а не запрещать ему гневаться), а после, когда ребенок выразить чувства, проговаривать о том, что вы его очень любите, однако такие капризы и срывы вызывают и в вас сильные чувства и вы расстраиваетесь, хотя прекрасно понимаете, что ребенок очень хотел именно эту вещь, но иногда в жизни приходится принимать альтернативные решения. 

  • С восьми (8) до четырнадцати (14) лет – начинается период второй социальной адаптации, так называемая борьба за свое место и лидерство в группе. И возникает достаточно много вопросов, связанных с финансовой конкуренцией. Это когда дети меряются между собой чей папа больше зарабатывает. Вы думаете это дети такие? Нет. Это кривое зеркало тех диалогов (открытых или скрытых) которые происходят внутри семьи. Когда деньги становятся заместителями тепла и любви, когда больше нечем похвастаться и согреться, кроме как большим кошельком и кэшем, и это не гордость — это великая боль ребенка.

В этом возрасте уместно учить детей правильно распоряжаться своими наличными. Можно выдавать определенную сумму на день или на неделю. Объясняя ребенку на что, он может потратить эту сумму и как. Контрактировать (договариваться) с ним, что будет в случае если он потратит все и сразу, что он несет ответственность за то, как он распоряжается своими деньгами.

Не стоит наказывать детей за ошибки и промахи – тут уместен открытый диалог и анализ. Почему деньги легко уходят, на что тратятся, что ребенок хотел получить на самом деле. Возможно за тратой денег на друзей стоит попытка получить признание, или желание понравится однокласснице. 

  • С пятнадцати (15) лет, а порой и раньше, ребенок может принимать первые попытки для самостоятельного зарабатывания денег. Не обесценивайте эти стремления. Не унижайте желание быть самостоятельным и пробовать себя в разных сферах. Даже если вы считает, что раздавать флайеры это стыдно, лучшее что можно сделать — это спросить себя, почему вам стыдно, а не навязывать ребенку свои чувства.

Порой сами того, не замечая (из лучших побуждений), мы – родители делаем все для того чтобы ребенок не чувствовал себя уверенно на пути финансовой стабильности или попросту сел нам на голову, возвращая все наши страхи и чувство стыда по отношению к деньгам. 

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРИЕМЫ:

  1. Когда деньги становятся «всем миром».

Деньги, как их не называй всего лишь одна восьмая из всех сфер жизни, а значит не могут становиться заместителями других ценностей: любви, дружбы, традиций, хобби и т.п.

Не откупайтесь от ребенка деньгами, потому как ни один доллар на свете не заменит теплых пятнадцати минут душевного разговора с мамой и папой.

  2.    Когда деньги становятся средством манипуляции.

«Если ты не сделаешь то, что я хочу, я не дам тебе денег» — это послание формирует в ребенке мысль о том, что деньги он может получать лишь тогда, когда радует другого человека, когда поступает не так, как хочет и думает, а так как от него требует другой. Во взрослой жизни такие люди могут становиться трудоголиками, беспрекословно выполняя все указания начальства, ведь иначе им деньги не дадут или хуже того избегают денег как таковых, ведь получить деньги равно попасть в рабство.

 3.    Когда деньгами навязывают чувство долга

«я столько средств на тебя потратила, теперь ты…»; «я всю жизнь в тебя вкладывала, и жду, когда ты…»; «вырастешь – будешь нас кормить, содержать, баловать»; «мы все для тебя сделали, а ты…» и дальше по тексту.

Все это психологические игры с деньгами, которые приводят к серьезным расплатам.

Вырабатывая у маленького человека мысли о том, что он вечный должник и будет вынужден потом отдавать все вложенные в него средства, даже в ущерб себе. И пока не отдаст не может позволить себе радоваться, получать удовольствие, любить и даже жить. Или же приводят к большому взрыву, когда человек принимает решение бежать от давящих на него установок, бунтовать против строгих деструктивных правил, разрывать болезненные связи, пусть даже с очень родными людьми.

 

ЗОНЫ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ.

  • Если вы наблюдаете у вашего ребенка нехарактерные проявления по отношению к деньгам, когда ребенок не может объяснить куда тратит большие суммы денег, становится скрытным, напуганным или же прибывает в апатичном, подавленном состоянии и не хочет говорить на эти темы ни с вами, ни с кем-то другим.
  • Когда из дома регулярно пропадают различные суммы денег и никакие открытые разговоры, взыскания и наказания не приводят к позитивному результату.
  • Когда вы, как родитель, чувствуете свою беспомощность, не понимаете и не знаете, как достучаться и построить диалог со своим ребенком.
  • Если у вас возникают сложности в формировании вашего личного отношения к деньгам, и как следствие вы понимаете, что транслируете детям негативную программу.

 

Все это поводы обратиться за поддержкой к специалистам, для того, чтобы совместно найти оптимальный выход, разобраться в себе и ситуации, помочь ребенку сформировать и укрепить позитивный сценарий по отношению к миру денег.

 Учитесь находить точки соприкосновения. Не бойтесь вести диалог со своими детьми и вырабатывать атмосферу доверия в разных сферах жизни. Пусть ваш бом наполняется позитивными эмоциями, а благосостояние приумножается.

 

© психолог Мария Фабричева