Как найти компромисс в воспитании детей? ©

«Я верю в то, что родители хотят лучшего для своих детей и желают только добра. Правда, порой, в понятие «причинить добро» родители вкладывают разный смысл, вернее даже смысл один – идеи разные», — говорит психолог Мария Фабричева.

И именно на почве того, кто больше добра ребенку «причинит», возникают конфликты.

Конечно, процесс воспитания детей непростой. Кто-то приемлет метод кнута, а кто-то — пряника. Один родитель думает, что спорт – это здоровье, а для второго, здоровье – это сон и спокойные прогулки. Папа готов из-за двойки объявить террор и репрессии, а мама пытается проявить снисхождение по типу — «ничего страшного, с кем не бывает».

Как найти компромисс в воспитании  детей?

Как же прийти в этом вопросе к золотой середине и сделать так, чтобы родительское воспитание не стало той самой глубокой психологической травмой раннего или позднего периода развития личности, о которой так много говорят психотерапевты.

Начнем с того, что разность в воспитательных подходах приводит к ощущению внутреннего дискомфорта у вашего ребенка. 

Подумайте, что чувствует человек, когда его тянут в разные стороны? Например, мама хочет, чтобы он был спокойный и тихий, вел себя примерно и играл в шахматы, а папа настаивает на том, что человек должен уметь отстаивать себя, быть активным, много работать и всего добиваться сам.  Как при этом быть ребенку? Ведь в первую очередь ему важно, чувствовать любовь родителей, получать поощрение и внимание. И тогда ребенок принимает решение адаптироваться под разные родительские установки, или же начинает выкручиваться и находить лазейки для того, чтобы «надуть» обоих родителей.

Цель одна — получить то самое заветное «ты молодец» от сурового отца и тихой мамы.

Потом ребёнок уезжает погостить к бабушке, а там ему вообще разрешено все, лишь бы был здоровый и хорошо кушал. Бабушка выражает свою любовь, как умеет и тоже желает лучшего любимому чаду.   Ребенок принимает и эту игру, путь наименьшего сопротивления, и в удобный для себя момент сбегает от родителей туда, где ему рады, меньше всего напрягают, пожалеют и любят просто за то, что ты есть ну и кушает хорошо.

И хорошо, если бы это было всего лишь игра, которая закончится в детском периоде, но, увы, мы часто выносим эту разность установок во взрослую жизнь и продолжаем адаптироваться, пытаемся «радовать других», и найти баланс между установкой «не высовывайся» и «будь сильным».

Что такое правильное воспитание?

Попробуйте задуматься о том, чего на самом деле хочет ваш ребенок? А лучше, задайте этот важный вопрос ребенку, чтобы выбрать верный путь воспитания.

Есть такое понятие, как «правильное воспитание». И это не тогда, когда родитель всегда прав, а если не прав, смотри пункт первый.  Это воспитание, основанное на общих семейных договоренностях и правилах. На четком распределении не только обязанностей внутри семьи, а интересного совместного досуга, определение системы наказаний и поощрений, адекватных возрасту ребенка. При этом  хорошо бы приглашать детей учувствовать в семейных советах подобного рода, спрашивать, чего бы хотелось малышу, если ребенок младше пяти лет, а шести-семилетка вполне может вносить свои идеи по поводу времяпрепровождения и даже будет готов обсудить систему «кнутов и пряников». 

Если вы планируете записать ребенка в кружок или спортивную секцию, не забудьте и при этом прислушаться к его мнению и пожеланиям. И, в случае если, у вас, дорогие родители, разные взгляды (мама хочет отдать в бассейн, а папа – на бокс) вам придется найти такой спорт, который бы устроил вас двоих и конечно, пришелся бы по душе вашему малышу.

Учиться договариваться и искать компромисс – это важное условие совместного проживания и развития семьи. А когда важное решение касается маленького человека, чья жизнь пока еще в ваших руках, дорогие взрослые, умение подписывать адекватные мировые соглашения – это именно то, чему вам стоит незамедлительно начинать учиться. 

© семейный психолог Мария Фабричева  специально для sunny7.ua

http://sunny7.ua/zdorove/psihologiya/kak-nayti-kompromiss-v-vospitanii—detey