Как научиться жить и любить во время кризиса в стране: мудрые советы психолога ©

Кризисы происходят у всех – у стран и городов, в семейной системе, в паре, и у каждого человека, в отдельности.

Кризисы просто так не случаются – это всегда возможности для того, чтобы остановится и посмотреть на свой жизненный путь.

Иногда, человек словно идет по сценарию, снова и снова попадая на дорогу, усеянную «любимыми граблями» и очередной раз решает проверить – получит он по любимой шишке или пронесет. Не пронесло — больно, неприятно…и не понятно, что делать, чтобы не получить в следующий раз.   

В таком случае кризис может быть очень кстати, для того, чтобы изменить привычный ход событий, выбрать другую дорогу, осознать, что больше не хочется боли и пойти другим путем.

Бывает так, что кризисная ситуация напрямую связана с финансовой сферой. И одно дело, когда эта финансовая нестабильность касается одного человека – не сложилось с работой, хочется зарабатывать больше или просто накопилась усталость и настало время для тайм-аута и отпуска. А другое дело, когда «качает» страну в целом и нет возможности повлиять на курс валют, на рост цен, на уровень зарплат.

Здесь важно сделать все возможное для того, чтобы деньги не стали глобальной целью. Важно помнить, что деньги — это средство, помогающее удовлетворению потребностей.

Попробуйте остановится и четко понять, на что лично вы можете повлиять в ситуации финансового кризиса, а что от вас не зависит.

Не бойтесь обращаться за поддержкой – к близким, друзьям, знакомым. Тут вопрос не в том, какую сумму одолжить до зарплаты, дабы перебиться, а в новых возможностях и нахождении сфер, для привлечения финансов. Быть может вам предложат дополнительный заработок или кто-то сделает интересное предложение, которое со временем стабилизирует и даже приумножит уровень вашего дохода.

Задайте вопрос – для чего вам деньги, какие именно потребности вы хотите удовлетворить с их помощью – комфорт, безопасность, образование, стабильность вашей семьи.

Не отчаивайтесь, если сразу услышите отказ или жалобы типа «о…у нас так же», оглядитесь по сторонам, вспомните, кто в вашем близком окружении или в круге ваших знакомых может оказаться надежным союзником в вопросе финансов. Не бросайтесь сломя голову в авантюры и не включайтесь в гонку за золотом – деньги «любят» взрослый и спокойный подход.

Порой, большой кризис в стране накладывается на семейные отношения. И это только кажется, что нестабильность вокруг всему виной. На самом деле это спусковой механизм.

Сейчас вы, осознанно или нет, выливаете все, что накопилось задолго до кризиса. Именно сейчас всплывают накопленный гнев, недоверие, недомолвки и отложенные на потом серьезные разговоры о том, куда мы движемся и совпадает ли это движение в паре.

Когда нет уверенности и стабильности вокруг хочется получить поддержку от партнёра, а если базового доверия в паре давно нет – кризис станет серьезной проверкой ваших отношений на прочность.

Прислушайтесь к себе. Чего вы на самом деле сейчас больше всего хотите? Чтобы вас поддержали, сказали, что верят в вас, что партнер будет рядом и придет на помощь – словом, делом, чувственным молчанием? Что вы сами можете сделать для партнера? Ведь часто в критических ситуациях потребности людей совпадают. Хочется уверенности, безопасности, комфорта – защиты и поддержки.

Поговорите друг с другом откровенно. Попробуйте оставить прошлое в прошлом и понять, что будет наилучшим выбором для того, чтобы ваша пара смогла преодолеть сложные времена. Разделите то, что происходит в глобальном смысле, в размере целой страны, и то, что происходит в вашей семье, в том маленьком мире, на развитие которого вы точно можете повлиять.

Не бойтесь проявлять свои чувства. Кризис – это всегда стресс, и напрямую связан с накоплением негативных эмоций.

Злость, гнев, ярость – на нестабильную ситуацию вокруг, на себя, что не справляюсь, на партнера, что не дает желаемой поддержки, на друга, что не одолжил денег…

Страх – что не получится выйти победителем, что разрушится тот добрый мир, который столько лет строили и поддерживали, как умели – делая лучшее, из того, на что были способны.

Слезы и печаль – о прошлом, об упущенных возможностях, о том, как когда-то было хорошо…

Все эти чувства абсолютно нормальны. И вы, и ваш партнёр, имеете право на них и можете вполне экологично (без вреда себе и другому) научиться их осознавать и выражать.

Выпустить пар (гнев) помогут различные упражнения связанные с выбросом энергии злости — можно кричать, можно рвать бумагу, можно бить подушку. Разрешите себе отпустить злюку-дракона, пусть летит и освобождает место в вашей душе для других, более позитивных эмоций.

О страхе можно говорить, что даст возможность понять, реальный этот страх и связан он с тем, что происходит «здесь и сейчас» или же это предательский отголосок прошлого, который сковал и мешает думать и действовать рационально.

Слезы – это тоже нормально, можно плакать, когда больно, ведь печаль такое чувство, которое помогает нам справиться и отпустить боль утраты.

Как только вы разрешите себе выражать чувства, говорить друг с другом по душам, а не копить это в себе и носить за собой мешок, наполненный грудой камней – коллекцию негативных чувств – вы увидите, сколько вариантов выхода из кризиса у вас появится.

Ведь накопленные чувства тянут назад и действительно мешают посмотреть на ситуацию трезво.

Выдохните и оглядитесь вокруг. Составьте свой личный план выхода из кризиса.

Что вы хотите получить в итоге? Как почувствуете, что вы справились? Кто может помочь вам в этом? Какие ресурсы у вас уже есть, а какие необходимы?

Подключите к этому процессу веру в себя, в партнёра, в близких. Радуйтесь своим успехам и успехам других. Разрешите себе ЖИТЬ!

 И помните, кризис – это ресурсное состояние, главное вовремя убрать привкус катастрофы. 

Мира вашему дому! 

© психолог Мария Фабричева специально Для нее.Обозреватель 

http://lady.obozrevatel.com/beauty/23697-kak-nauchitsya-zhit-i-lyubit-vo-vremya-krizisa-v-strane-mudryie-sovetyi-psihologa.htm

смотреть другие публикации Марии Фабричевой на Обозреватель