Как организовать досуг в паре? ©

«Дорогой, если бы не ты – мы были бы идеальной парой», — вы улыбаетесь от этой «мотивационной» фразы? Часто бывает, что именно так мы обращаемся к нашим мужчинам, проявляя свое недовольство и неудовлетворенность в отношениях, а ведь вначале отношений нас крутит фейерверк чувств!

Но время идет, страсти утихают, и мы оглядываемся назад, вспоминая, как вкусно мы жили тогда… месяц, год, пять лет назад. А кого-то, невольно, отбрасывает в более далекое прошлое – в холостяцкое и свободное, когда можно было все, без оглядки на интересы партнера», — говорит семейный психолог Мария Фабричева.

 

Важно понимать, что сегодня у вас иная роль, т.е. вы уже не свободная девушка (вы в паре) и конфетно-букетный период уже позади. Что это значит? Это значит, что вы вышли на новый уровень социальных и психологических отношений и единственное, что не учли – это обсуждение, как вы на этом уровне будете взаимодействовать.

Задайте себе вопрос: «Что из прошлого вам бы хотелось перенести в сегодня? Вечеринки? Походы на выставки? В кино? А быть может из вашей жизни ушла романтика, и хотелось бы освежить чувства?»

Пришло время для составления партнёрского контракта! Это значит, что вам нужно будет учиться договариваться и распределять свое время. Необходимо учитывать при этом интересы обеих сторон.

Для контракта нужно выделить важные элементы:

1.     Своя территория: время для себя, то есть когда вы проводите время наедине с собой: шоппинг, салон красоты; посещение мероприятий, которые интересны вам… йога, медитации, вышивание крестиком. И, да – ваш партнёр так же имеет полное право на свою территорию.

2.     Территория любви: время, которое вы проводите в паре, то есть когда вы вдвоем и больше никого. Вспомните, что вам нравится делать вместе? Где вы давно не были или куда хотели бы отправиться, да времени не было? А быть может вам стоит провести экскурсию по местам ваших первых свиданий?

3.     Френд-зона: время с друзьями. Здесь можно сделать подпункты, если у вас общие друзья, выбирайте время для совместных встреч, если же у вас разные компании, позаботьтесь о том, чтобы каждый из партнёров чувствовал себя комфортно в тот день, когда другой уходит на встречу старых друзей.

4.     Время для семьи. В этот пункт может входить как встречи с родителями, так и время с вашими детьми, когда вы идете в какой-то бэби-рум и отрываетесь там вместе с малышней…

Обсудите все за и против, а главное — помните, что хороший, наполненный досуг, не зависит от частоты, а зависит от его качества!

Вы можете модифицировать данный контракт, вносить в него коррективы, дополнения и обновления – одним словом все то, что необходимо для комфортной совместной жизни.

И самое главное – это не обесценивать, а понимать друг друга. Быть парой и оставаться при этом целостными личностями.

© психолог Мария Фабричева специально для sunny7.ua

http://sunny7.ua/semja/otnosheniya/kak-organizovat-dosug-v-pare—sovety-psihologa