Любой кризис – это продуктивное состояние, в случае если вы сумеете убрать привкус катастрофы.

1. Как объяснять детям, что происходит в Украине? Каким образом, какими словами, каким языком говорить об этом ребенку 6 лет, например. 

Ребенок – это отражение внутреннего эмоционально-психологического состояния в семье. И для того, чтобы объяснить ему, что же происходит сейчас в стране, важно сначала найти этот ответ для себя. 
И ответ Ваш самим себе должен быть не в стиле «все пропало!!!» или «кто виноват? И что делать?», а автономным и осознанным. 
В стране происходит перезагрузка. Это важный этап для развития любой системы, и никто не застрахован от кризиса ни в макро масштабе – страна, ни в микро масштабе – семья. 
Любой кризис – это продуктивное состояние, в случае если вы сумеете убрать привкус катастрофы. 
Осмотритесь вокруг, что Вы видите? Перемены. А перемены – это выход из зоны комфорта. И как следствие, раздрайв внутри и снаружи. Подумайте, чем полезен для вас (как единицы общества) этот кризис. Что нового вы узнали о себе, о людях, о возможностях. Как только вы сможете ответить себе на эти вопросы, вы однозначно найдете слова, чтобы объяснить происходящее ребенку. 
Какие это могут быть слова? Первое – понятные ребенку возраста 6-ти лет. Второе – не имеющие подчеркнуто-негативной эмоциональной окраски. И, главное, это объяснение должно быть искренним, а не с позиции «надо что-то сказать». 
Например: «Малыш, сейчас происходит смена декораций, как в театре (вы же были в театре с ребенком, если нет – это повод для ресурса). Когда происходит смена чего-либо, это не всегда понятно, ведь мы не знаем, что вынесут на сцену. Но, важно верить, что эти перемены на благо. Я верю, малыш, и хочу, чтобы ты знал, что в любой ситуации я (мама) и папа всегда рядом с тобой. Ведь мы семья и всегда будем поддерживать друг друга. Мы не всегда имеем возможность повлиять на ситуацию в глобальном (общем) плане, но мы всегда имеем возможность влиять на ситуацию вокруг себя. Давай попробуем сделать наш с тобой мир чуть добрее и светлее.»
Говорите с ребенком, обнимая его при этом. Пусть он чувствует вашу поддержку не только на вербальном, а и на невербальном (телесном и эмоциональном) уровне. 

2. Может, есть сказки, которые сейчас стоит читать детям? Игры, в которые нужно играть? Как вообще снимать напряжение с деток? 

Сказки – великий инструмент, который может помочь во многих жизненных ситуациях, при чем не только детям, а и взрослым. 
Во-первых, сказки всегда заканчиваются победой. Это не просто победа, а перерождения героя. Он начинает свой путь одним, помните, часто это Иван-дурак, а заканчивает свой путь уже новым — Королевичем. Приобретая во время своего сказочного пути новые сказки, возможности и ресурсы. 
Во-вторых, сказка — это возможность расширить свои знания о мире, передать ребенку опыт поколений, провести время всей семьей и отвлечься от потока информации, который нам так щедро сейчас предоставляют СМИ и Интернет. 
Есть сказки для мальчиков, это те, в которых история разворачивается вокруг героя и учит мужским поступкам и мужским решениям. Сказки для девочек – это сюжет, который раскрывает качества героини. 
Кроме сказок, можно почитать былины и мифы о древних героях. Прекрасно подойдут сказки Шахеризады «1000 и 1 ночь». 
Попробуйте не просто читать сказку, а анализировать ее вместе с ребенком. 
Например: «Как ты думаешь, почему герой / героиня попал(а) в такую ситуацию? Верное ли решение он принял (приняла) в это ситуации? А если бы на месте героя или героини был ты, что бы ты сделал? 
Такой анализ поможет Вашему ребёнку расширить кругозор, развить креативность, а значит, иметь возможность анализировать жизненные ситуации с разных сторон. 
Вы можете разыгрывать с ребенком целые мини спектакли по мотивам любимых сказок – это будет доброй игрой для всей семьи. 
Справиться со стрессом помогут техники арт-терапии: лепка, рисование и работа с манкой (обычной манной крупой). 
Я предлагаю Вам одну из таких техник. Для этого понадобится ватман, один килограмм манной крупы и игрушки типа киндер-сюрприз или маленькие фигурки. 
Предложите ребенку на ровной поверхности манки нарисовать свой страх. Затем легкими движениями смахивать рисунок до тех пор, пока нарисованное не исчезнет (не «смоется») и останется чистая, ровная поверхность, — страх исчез. На том месте, где был нарисован страх, пусть ребенок создает «веселую картинку» из материала и фигурок, которые выбрал.
Это поможет ребенку научиться выражать свои чувства и эмоции, переводить негативное состояние в позитивное. 
Вы можете попробовать это упражнение сами – уверена, вы получите массу позитивных эмоций.
Манка – это безопасный и экологичный инструмент. Манка имеет связь с материнским молоком и хорошо действует на уровне бессознательного, создавая безопасную среду для Вас и Вашего ребенка. Работа с манкой эффективна и при коррекции разнообразных страхов. В данном случае ребенок на символическом уровне может избавиться от страха, превратить его в нечто незначительное или смешное. 

3. Как защитить детей в условиях, когда от простого человека мало что зависит? Хотя бы психологические советы дайте, пожалуйста. Рабочие советы, а не просто «сохраняйте спокойствие».

Да, «сохраняйте спокойствие» — это совет. А дать методику – это уже рекомендация. 
Конечно в условиях сегодня хочется получить универсальный инструмент, который сработает на всех уровнях и оградит от нестабильности сегодняшнего времени. 
Первое, что важно сделать, — это разрешить себе выйти из информационного потока. Сколько раз в день вы смотрите новости? А как часто Вы просматриваете поток в социальных сетях? 
Сколько в этом потоке позитивной и нужной для вас информации? 
Подумайте, вы пытаетесь найти ответ на вопрос дабы успокоить себя, а на самом деле еще больше погружаетесь в общее нестабильное состояние. 

Рекомендация №1. Не застаивайтесь. 
Это значит, поменять свой график и просматривать новости не чаще чем раз в 3, а лучше 5 дней. Поверьте, если произойдет что-то новое и важное, Вы обязательно узнаете об этом. 
Как только вы выйдите из потока, покажется, что чего-то не хватает. Верно, у Вас изменится график структурирования времени. Найдите для себя занятие, которое позволит Вам заполнить временную пустоту. 
Что это может быть? Чем вы занимались до того, как погрузились в инфо-вихрь? Гуляли? Читали книги? Посещали кино, выставки? Что мешает Вам сделать это и сейчас? 
Рекомендация №2. Найти хобби. 
Это важно. И поможет Вам проводить полезно и интересно время вместе с ребенком. Нет хобби? Хорошо. Тогда подумайте, чтобы Вы попробовали делать, создавать, творить? 
Быть может это что-то творческое: рисование, вышивание, валяние, декупаж? 
А что если начать писать детские сказки – хорошие, ресурсные? Сначала для Вашего ребенка, а потом и с другими будете делиться. 
Помните, наши мысли становятся нашей жизнью. Попробуйте при помощи ручки и бумаги изменить свою жизнь. Вложите свет, тепло и творчество в свои сказки. Если измените свой мир, то начнете передавать его дальше и дальше. Движения тепла и ресурса с радостью поддержат и другие Ваши знакомые. 
Рекомендация №3. Не переливайте информацию. 
Это значит, перейти в беседах с другими людьми в режим small talk (искусство маленькой беседы). Во время этой беседы можно говорить, о чем угодно, кроме: политики, религии, личной жизни и состояния здоровья. Сложно? Нет тем? Уверяю Вас, Вы даже не представляете, сколько у вас других, интересных тем. Режим small talk отведет от сплетен, переливания не всегда четкой и правдивой информации, расширит кругозор и откроет путь к новому. Попробуйте, как минимум это не обычно и интересно. 

4. Как говорить детям, что мир (страна, город, улица) безопасен, когда это не так. Когда вокруг (в садике даже!) слова «война», «смерть», «революция». А ведь ощущение безопасности в мире – одно из базовых для человека. 

Подумайте для себя — что Вы знаете об этой теме? От кого Вы знаете? 
Многие из нас – это потомки того поколения, которое пережило великий кризис. Мы знаем со слов наших бабушек, дедушек или родителей о том, как это было тогда, о сложностях и восстановлении страны после. 
Мы не видели этого своими глазами, однако впитали страх наших прародителей и сейчас он включился в нас. Страх живет всегда или в прошлом (как это было!!!!) или в будущем (что будет если…???) но не в настоящем. Страх обволакивает и мешает думать и анализировать происходящее. Блокирует два важных элемента системы под названием «Человек». Блокирует тело и разум, тем самым, погружая в эмоции. Часто это чужие эмоции, даже не Ваши, но Вы поддаетесь им, потому что человек склонен к эмпатии – входить в резонанс с себе подобными. 
Остановитесь на минутку и разрешите себе почувствовать СВОЮ автономную реакцию на происходящее. 
Попробуйте перевести слова с негативным окрасом «война / революция» в слово кризис или конфликт. 
Дайте интерпретацию в стиле микро анализа. Сведите происходящее к отношениям между небольшой группой людей. Скажите ребенку, о том, что иногда между людьми происходят конфликты и называться эти конфликты могут по-разному. Желательно, не произносить слов негативного окраса, особенно, если Ваш ребенок еще не достиг 6-7 летнего возраста. Итак, конфликт, ссора, недовольство. Бывает. И выход из таких конфликтов – это мудрое и рациональное решение. Скажите ребенку о том, что иногда конфликты приводят к серьезным, разрушительным последствиям, для обеих сторон и подчеркните (это важно!), что Вы верите в то, что сегодняшние участники конфликта найдут из него мудрый выход. 
Не стоит объяснять ребенку все детально, давать свою оценку и эмоционально окрашивать эту историю. От Вас ребенок ждет одного – поддержки и подкрепления установки «Я — в порядке». Дайте понять ребенку, что происходящее в стране не связано с ним на прямую, это не его вина, что сейчас не стабильно, никто не виноват, просто нужно время для успокоения и принятия взрослыми мудрых, четких решений. 
Отдельно хочу сказать для воспитателей детских садов. Прошу Вас не перекладывать свои эмоции на детей. Вам страшно, дискомфортно, не понятно – это можно изменить, главное Ваше желание. 
Вы должны понимать, что работаете с маленьким и хрупким детским сознанием, для которого ВАША фигура, есть значимой, взрослой, авторитетной. Что каждое Ваше слово, эмоция или действие отражается на развитии личности ребенка. Думайте, перед тем, как начинать подобные беседы. Готовы ли вы говорить с детьми на эту тему? Для чего вы хотите об этом говорить с детьми? Есть ли в Вас силы и знания для начала этих разговоров? Вы берете на себя ответственность при этом не только за этот рассказ, а и за последствия, которые он будет иметь в будущем. Оставайтесь людьми и профессионалами. 

5. Какие новые знания и навыки нужно развивать в детях, которые им пригодятся в ближайшие 5-10 лет (до подросткового возраста)?

Уверенность, автономность и стойкость. Это важные навыки. Вопрос лишь в том, что такой навык возможно развить в ребенке в том случае, если сам владеешь им, как родитель. 
Уверенность в себе невозможно сыграть. Это не внешние атрибуты, а внутреннее состояние «я – в порядке». Это вера в себя (я могу) и вера в другого – ты можешь. Это знание своих психологических прав и особенностей (!) и личностных границ комфорта. 
Психологическая автономность – это сложный коктейль, который состоит из трех основных способностей. 

  • 1. Способность строить близкие отношения, без игр, уловок и манипуляций, открытые и честные, как с собой, так и другими. 
  • 2. Способность быть спонтанным – т.е. свобода выбора при принятии решений, это возможность понимать и чувствовать состояние всей своей системы в целом и каждого ее элемента в отдельности — тела, разума, души (эмоций). 
  • 3. Способность к осознанности – понимание того, для чего и как Вы можете действовать сейчас, опираясь на прошлый опыт с проекцией на будущее. 
  • Стойкость (мужество) — умение сказать «нет», когда весь мир хочет услышать «да». Способность нести ответственность за принятие решений и понимание того, что в каждый момент жизни человек делает лучшее из того, на что он способен. 

Сложно? Да. Это великое искусство и интереснейшее путешествие, под названием – быть ЧЕЛОВЕКОМ РАЗУМНЫМ. 

6. Как правильно объяснить детям, что такое война, смерть? Как об этом говорить, когда ребенок задает вопрос? 

Обращайтесь к мифам и сказкам, там все написано для того, чтобы вы смогли объяснить детям, то, о чем говорить не просто. Заметьте, такой рассказ позволяет уйти от слов, наполненных негативным, пугающим содержанием.

Например, обратимся к греческой мифологии.

Танатос – один из верховных богов. Он правит в подземном царстве. У него есть одно отличие от других божеств, и в силу этой особенности к нему с опаской относятся и боги, и люди. У него нет сердца, поэтому с ним невозможно договориться, он лишен жалости.
Он действует точно и безапелляционно, опираясь лишь на холодный и четкий расчет. У него есть часы и нити – это судьбы людей и время, которое каждому отведено на земле, для того, чтобы выполнить свою миссию и оставить след на земле, для того, чтобы потом перейти в другой мир и охранять своих потомков, оберегать их и наблюдать за ними. 
Танатос всегда приходит вовремя, такая у него служба. 
Он великий и строгий учитель. Иногда, он дает урок людям, дабы научить их ценить себя, близких и ЖИЗНЬ. Уроки его болезненны и всегда остаются надолго в памяти людей. Это его миссия. 
Его не стоит боятся, ведь иногда, его урок – это только начало. Начало великого рассвета и новой жизни. 

Для верующих христиан – это может быть просто Библия. Только детская. 

Безусловно, все чему учили столько времени нас, а мы передавали это своим детям – нельзя убивать. Нельзя бить других. Нужно быть мудрыми. Нужно помогать друг другу независимо от его мнения и веры. Нельзя бить милицию, правительство и т.д. Сейчас же все происходит наоборот. Новости ребенок все равно может видеть…Война сейчас – это больше информационный вирус, поток не всегда достоверной и проверенной информации. Это новый виток, в выяснении отношений между людьми, отстаивании своих интересов и удовлетворении потребностей. К сожалению, чаще низших, чем наивысших. Наивысшие потребности – это саморазвитие и созидание, низшие – это стремление к абсолютной власти и расширении своих территорий.
Попробуйте свести все к тому, что иногда люди переходят на эмоции и могут просто не контролировать себя. И тогда делаю больно и себе и окружающим. Это потому, что людям страшно, а когда страшно, они защищаются. 
Говорите ребенку, что подобный вид защиты – это не единственный выход из конфликта, что есть еще варианты – умение договориться, выслушать обе стороны конфликта, найти компромисс. И это мудрое, человеческое решение. Ведь человеку дан разум – этим он отличается от животных. 

7. Как объяснить ребенку, почему люди ненавидят друг друга? 

А разве люди ненавидят друг друга? Люди могут не понимать друг друга. У них разные взгляды на одну и туже задачу, событие, ситуацию. Они могут иметь разные цели, ценности или же действовать по-другому. Не так, как это делал бы другой человек. Ненависть – это сильное чувство. Кто знает, что это на самом деле? Не говорите с ребенком на тему «ненависти». Предлагайте ему другую картину мира. Все люди разные. И не возможно нравится всем или понимать всех. Да и для чего такой охват. 
Люди могут обмениваться позитивными эмоциями, чувствами, действиями или же негативными – в психологии считается, что это лучше, чем, когда идет полное игнорирование друг друга. 
Еще раз повторюсь, наши мысли становятся частью нашей жизни. Мы не можем быть уверенными в том, что если будем говорить ребенку, что иногда люди «ненавидят друг друга», он не примет это, как руководство к действию. Помните, ребенок принимает решение о себе и внешнем мире сам, основываясь на ваши слова, запреты и разрешения, дорогие родители. Любое Ваше слово – это мини программа. Так пусть она будет со знаком плюс. 

8. Если ребенок задает вопрос, а-ля, «Мама, как нужно реагировать на насилие, когда тебя бьют или на тебя кричат», что отвечать родителям? Как правильно ответить на этот вопрос? 

Кто бьет? И кто кричит? – это первый вопрос. 
Есть простые конфликты на детской площадке, когда не поделили что-то или отстаивают свою территорию. 
А есть другой уровень – когда агрессия идет на ребенка от более сильного, авторитетного взрослого лица. 
Или же у ребенка возник вопрос в силу того, что он увидел что-то по телевизору, услышал историю от соседей. 
Для того, чтобы дать объемный ответ на этот вопрос, важно видеть всю картину целиком. Но в любом случае, решать такие ситуации нужно и важно, при чем в режиме «здесь и сейчас».
Если ситуация происходила между детьми, покажите ребенку альтернативные варианты выхода из конфликта. 
Тут не вопрос кто первый начал? А умение вовремя закончить этот конфликт. Прояснить все и не допустить развития его с новой силой. 
Если же агрессия направлена от взрослого на ребенка – эта ситуация так же требует прояснения. Где происходит насилие – в семье, в детском саду или школе? 
Важно! Вы должны показать ребенку, что поддерживаете его и готовы протянуть руку помощи всегда. Даже если он виноват в начале конфликта. Стройте доверительные отношения с детьми. 
Фильтруйте то, что смотрят ваши дети, занимайте их мир и пространство адекватной и развивающей информацией. Доказано, что детская агрессия – это следствие дискомфортной, небезопасной среды, в первую очередь в семье. 

9. Как объяснить ребенку, что мы не сможем летом поехать на море? А также не попадем к бабушке и дедушке, которые живут в Крыму?

Все зависит от того, какие у вас причины чтобы не ехать в Крым. Быть может, вы выбрали для отдыха другой курорт и ребенок с удовольствием отправится туда – это самый позитивный вариант, верно? 
Но вы ведь не хотите туда ехать потому что не понимаете, как будут развиваться события на полуострове. 
Сейчас вообще сложно делать прогнозы, поэтому не рубите с горяча. Не говорите пока ребенку о том, что вы не сможете поехать. Дождитесь более ясной картины для самих себя. 
Если же произойдёт так, что поездку придется отложить, вы всегда можете пригласить бабушку/дедушку к себе. Или встретиться с ними на нейтральной территории. 
Не ищите ответ почему встречи 100% не будет. Подумайте, что вы сообща сможете сделать для того, чтобы встреча ребенка с родными состоялась. 

Интервью взяла Елена Перепелица — с Марией Фабричевой.

специально для segodnya.ua

http://www.segodnya.ua/life/lsociety/kak-zashchitit-detey-ot-togo-chto-proishodit-v-strane-505753.html

1525523_10202584788798558_269062695_n