Мамочки-эксперты для KAMIK (4)

Наша жизнь – это великий дар и великий учитель. Каждое событие, происходящее в ней – это урок. И хорошо, когда мы умеем принимать эти уроки и способны поддержать в сложной ситуации своего ребенка. 

#Любовь. Это первое что должно жить в вашем доме, несмотря ни на что. Любовь к тем, кто живет с вами под одной крышей. Любовь к ребенку. Тактильный контакт с ребенком до 3х лет очень важен. Таким образом ребенок получает поглаживание – ощущения или действия, вызывающие позитивные эмоции и подкрепляющие позицию «я – в порядке». 

#Понимание. Родителям важно знать, что ребенок остро ощущает все процессы, происходящие вокруг него. Он пропускает любые эмоции родителей, словно фильтр, и если не понимает, с чем они связаны переносит их на себя. Так вырабатывается комплекс вины и позиция «я – плохой» / «я – не в порядке».
Скажите ребенку, что все происходящее, ваши слезы, ваши эмоции не связаны с ним и его поведением. Не стоит думать о том, что ребенок слишком мал и ничего не понимает. Дети понимают и чувствуют все происходящее гораздо острее, чем мы, взрослые. 
Для того, чтобы вам было легче объяснить происходящее ребенку от 4 до 7 лет, призовите на помощь сказки. Попробуйте придумать историю, в которой ОБЯЗАТЕЛЬНО будет счастливый финал. 
Ребенок старше 7 лет, имеет право знать, что случилось, таким образом, он чувствует себя полноправным членом семьи. Однако при этом не стоит обсуждать с ребенком все, пересказывать случившиеся в подробностях, давать оценку событиям. Ребенок не должен быть участником жарких споров, баталий и/или наблюдать эмоциональные срывы членов семьи. 

#Поддержка. Третье важное правило общения с ребенком при сложных, кризисных ситуациях. При чем, если вы, как родитель не способны сейчас оказать должную поддержку или сами нуждаетесь в ней, обращайтесь за помощью к родным и близким вам людям. Если вы чувствуете, что при объяснении ситуации ребенку можете сорваться, не найти слов или просто не знаете, как это сделать, попросите присутствовать при вашем диалоге кого-то из взрослых членов семьи (муж, дедушка, дядя, старший ребёнок, если ему более 18-ти лет). Пусть диалог ведет человек, чье эмоциональное состояние на данный момент лучше и стабильнее вашего. 
С уважением к вам, любовью к миру, 
Семейный психолог Мария Фабричева.

специально для #Kamik (с)

КАМИК 4

источник