Обратная сторона материнства

Сейчас можно найти множество статей, которые рассказывают нам о реалиях и «суровых» буднях молодой мамы. Авторы акцентируют внимание и на  бессонных ночах, и на бесконечных подгузниках, и на режущихся зубках и т.д., и т.п., а затем  мягко и методично сводят все к курносым сопящим носикам, потешным рожицам и обнимашкам, которые служат приятным бонусом для мамы.

Да, это так. И ночи, и подгузники, и обнимашки. Однако есть не менее важные моменты, без которых не обходится материнство. Предлагаю рассмотреть их.

Первая составляющая материнства – это ответственность. Причем ответственность эту желательно осознать и быть готовой ее брать на себя еще до того, как  накроет вихрь романтики и страсти  и вы улетите получать неземное блаженство с мужчиной всей вашей жизни. Ведь, надеюсь, к моменту, когда в вас зародится желание заняться сексом, вы уже будете знать, что следствием этого удовольствия может стать  новая жизнь. Конечно, думать об этом и брать на себя ответственность должны оба партнера – и мужчина, и женщина. Но разговор у нас сегодня о материнстве, да и сложилось в нашей стране все как-то так, что именно мамы проводят с детьми больше времени. Впрочем, встречаются исключения.

Итак, выбор сделан. Поздравляю. Вы – мама. С первого дня зачатия! И именно с этого момента вам необходимо  развивать чувство ответственность. Развивать  готовность к  переменам в вашей жизни, ответственность за принятие решений. Теперь вы отвечаете за двоих. Ведь еще в утробе матери малыш начинает чувствовать и проецировать на себя все ее действия, мысли, чувства. Так формируется его жизненная позиция, его отношение к миру и себе.

Теперь вы отвечаете за свое здоровье, за умение строить отношения с окружающими. За каждое свое слово и действие – ведь они, так или иначе, влияют на развитие вашего малыша.

По убеждению многих ученых, жизненный сценарий человека базируется на его собственном выборе, сделанном еще  в детстве, и… на родительских запретах и разрешениях. И тут вырисовывается вторая важная сторона материнства – умение сохранять баланс. Вы должны научиться выстраивать отношения с ребенком исходя из теории жизненного баланса. Вам нужно научиться умело сочетать строгость и ласку, жесткие запреты должны умело подкрепляться адекватными, четко сформулированными объяснениями и ответами на вопросы «почему». Причем ответ  «потому что» здесь  не пройдет. Вам необходимо будет проявлять мудрость и творчески использовать опыт своего детства. Да, именно из собственного детства вы будете черпать основы для воспитания своих детей. Не спешите категорически отбрасывать то, что делали ваши родители по отношению к вам. Взвесьте все. Подумайте, какие из их стратегий воспитания могут пригодиться вам и сегодня, а какие не работают,  неактуальны, в связи со сроком давности.

Важно будет укрепить семейную иерархию. Ведь вы родитель, старший член семьи. Ваш ребенок не может быть для вас приятелем, с которым можно делиться всеми  личными проблемами. Категорически нельзя обсуждать с ребенком  конфликты с мужем и/или другими членами семьи, например, с бабушками и дедушками ребенка. И уж тем более, нельзя давать оценку их действиям при ребенке или использовать какие-то нелестные эпитеты в их адрес. Поверьте, подобные разговоры  негативно влияют на формирование  его будущего.

Ребенок должен знать и чувствовать, что его окружают любящие люди,  его семья,  что, какие бы конфликты и перипетии ни происходили между взрослыми, для него они – надежный тыл; что проблемы взрослых  ни в коей мере не связаны с тем, что его (ребенка) больше не любят.

Вам важно будет научиться мягкости и гибкости, проявлению  чувств и эмоций, искусству общения с детьми разного возраста. Ведь дети быстро растут, вы помните?

Третья составляющая материнства –  любовь. Великая и безусловная. Это та  любовь, которая  помогает преодолевать любые преграды. Эта любовь действительно способна творить чудеса!

Любовь без «оценок». Она не требует отдачи и повиновения, всецелого владения или полного подчинения. Этой материнской любви неведомы сравнения и сомнения. Иногда такая любовь бывает слепой. Ее свет может быть настолько ярким, что не даст рассмотреть истину,  увидеть реальные факты. Управлять  силой  материнской любви вам тоже придется учиться.

А еще, вам просто необходимо умение слушать, слышать и принимать то, что у вашего ребенка может быть собственное мнение, что он имеет право сделать выбор и нести за него ответственность, что он может отказаться от какой-то из ваших идей.

Отныне и навсегда вы – вечный ученик. И это еще одна сторона материнства. Вы каждый день будете открывать что-то новое, учиться строить отношения, делать выбор и передавать этот опыт ребенку. От этого зависит формирование его жизненных ценностей и ориентиров. Его отношение к людям и себе. Его чувство ответственности при принятии решений.

Ведь пройдет не так уж много времени, и перед вами будет стоять уже не малыш, а взрослый, сформированный человек. И ему также придется нести свою  родительскую ответственность перед вашими внуками.

И наконец, несколько практических рекомендаций.

Все мы живые люди, и иногда  в порыве гнева или просто на эмоциях нам случается  прикрикнуть на ребенка.  Что же делать в таких случаях?

Первое –  дать себе время, чтобы успокоиться и осознать, что крик не лучший способ разрешения конфликта. Второе – подойти к ребенку и объяснить ему, что вы сорвались и не хотели его обидеть. Прокомментируйте причину вашего недовольства. Продумайте  систему поощрений и наказаний, которая поможет в будущем избежать срывов и скандалов, причем делать это можно вместе с ребенком – это стимулирует. И примите к сведению то, что на ребенка категорически нельзя кричать и наказывать,  если он болеет.  Даже если случилось что-то, из ряда вон выходящее, отложите воспитательный процесс до полного выздоровления ребенка.  Крик в доме противопоказан, если  ребенку меньше трех лет. В этот период ребенок живет в мире эмоций,  и любой крик закладывает в нем позицию «Я не в порядке».

О советах со стороны.

Например, о советах мудрой и видавшей жизнь бабушки. Все советы принимаются. А вот применяются не все, а только те, которые действительно работают и актуальны в режиме здесь и сейчас. Помните, вы имеете право принимать свои решения. И делать свои собственные выводы.

Эффективным средством  воспитания детей, профилактики страхов и передачи житейского опыта были и остаются сказки. Эти волшебные помощники несут в себе силу и мудрость, помогают разобраться во многих вопросах, развить креативные способности и творческий подход к жизни. Ведь не даром есть целое направление – сказкотерапия. Она включает в себя чтение, анализ и сочинение сказок и помогает разрешить множество проблем.

Читайте сказки вашему малышу. Спрашивайте, что он думает о сюжете. Что бы он сделал на месте главного героя? Кто ему симпатичен из героев сказки, а кто нет и почему? Размышляйте вместе, переделывайте истории на свой лад и сочиняйте собственные.

Это поможет вам стать ближе, лучше понимать друг друга, а быть может, станет  семейной традицией, которую вы будете предавать из поколения в поколение.

Материнство –  вечная тема. И каждая из вас способна внести  дополнение и какой-то новый элемент в эту бесконечную историю развития архетипа матери.

А  если вам что-то не ясно, есть проблемы и вы не понимаете,  как поступить, помните:  вы всегда можете обратиться за поддержкой к людям, чья профессия называется – семейный психолог.

Мария Фабричева, семейный психолог, руководите проекта «центр М-Арт» специально для Журнала и Портала LolaKids

http://lolakids.in.ua/obratnaya-storona-materinstva/

LolaKids