Почему люди подчиняются: мнение психолога

«Человек рождается с большим потенциалом, для того, чтобы быть счастливым и достигать успеха. Если перефразировать слова Эрика Берна, то каждый из нас рожден принцем и принцессой, а издержки родительского воспитания превращают нас в лягушек», — говорит психолог Мария Фабричева.

Ребенок приходит в этот мир маленьким и беззащитным. И первый, кого он видит, – это огромные великаны, чья власть нерушима и значима, а чьи слова есть истина в первой инстанции.

Эти великаны – Родители (значимые, взрослые люди в окружении ребенка) и от того, что они делают по отношению к ребенку, как проявляют свою любовь, заботу, чувства и проявляют ли это вообще, отчасти зависят и ранние решения, которые маленький человек принимает о себе, о других и о мире.

Какие причины того, что некоторые люди решают, что лучше подчиняться, чем брать инициативу на себя

Я ОК — ты Не Ок – и будешь делать так, как я тебе говорю.

Так проявляются токсичные родительские запреты – не думай, не достигай успеха, не принадлежи (к группе успешных людей), не будь собой, не делай…

Причин рождения этих установок может быть множество – родительский страх, стыд, вина, зависть, что чего-то не сделал в этой жизни сам, недополучил, не успел и все это перекладывается грузом на маленького, еще неокрепшего человечка, словно он виновен в том, что большой великан отказывает себе в удовлетворении самой важной потребности – быть счастливым. Родитель посылает импульс ребенку: Ты имеешь право быть здесь, только если выполняешь мои указания.

Что же делать ребенку в таком случае?

– Выживать.

И принимать те самые ранние решения, которые, согласно его детской логике, есть лучшим выходом из отравляющих родительских запретов.

Ребенок решает подчиниться. Вернее — радовать родителя тем, что он не думает, не делает, не достигает, что он такой, каким его хотят видеть. «Я буду таким, каким ты скажешь, лишь бы не было боли» …

Я ОК – ты Не Ок. И я сделаю это вместо тебя.

Есть и другая сторона таких историй. Когда родитель принимает решения вместо ребенка, не дает ему исследовать мир, получать новые знания, приобретать СВОЙ жизненный опыт. Творить, создавать, делать самостоятельно, допускать свои личные ошибки и находить варианты для их решения, нести ответственность и достигать успеха.

Все те же установки: не думай, не делай, не достигай, не будь собой. Все те же родительские страхи. Разница лишь в послании – ТЫ можешь быть здесь, лишь в том случае, если позволишь проживать эту жизнь за тебя.

Ребенок, выбирая лучший, по его мнению, выход, подчиняется.

Время идет, а установки, полученные в детстве, работают. И уже взрослый человек в случае сложной критической ситуации прибегает к своим ранним детским решениям: я буду в порядке, если буду подчиняться, если не буду думать, если не буду успешен.

Кто-то скажет: «Ох, как удобно – никакой ответственности за себя, за свои действия и поступки».

Дело тут в том, что такое течение дел неудобно, а порой даже болезненно, и лишь небольшая часть людей получает свой странный кайф от того, что кто-то делает вместо них, принимает решения, несет ответственность, одним словом — живет.

И все же, мне не хотелось все перекладывать на родителей, и говорить о том, что их установки и постулаты незыблемы и изменить прописанный в детстве сценарий невозможно.

Возможно! 

Ведь родители всего лишь соавторы, а выбор делает сам человек. А. значит, он автор своей жизни, при желании и осознании того, что ему некомфортно, что он хочет жить и взаимодействовать с миром, и самим собой по-другому он может найти выход и принять новые решения.

Осознание – это первый шаг к изменениям. И если вы готовы менять свою жизнь, начинайте это делать.

Каждый ваш шаг и каждый успех, даже самый маленький, достоин признания и поощрения. И, конечно, мы часто ориентированы на признание со стороны (от других), но первое, что важно сделать – это научиться признавать и поощрять свои успехи самому.

Каждый человек способен здраво мыслить, анализировать ситуацию, получать новый опыт и принимать свои решения.

И порой менять свою жизнь бывает не просто, но при желании это реально.

С другой стороны, если вам комфортно в роли исполнителя, и вы делаете в этой роли успехи – то это ОК и это ваше.

Проанализируйте свои сильные стороны и опирайтесь на них.

  • · Возможно, вы умеете быстро выполнять задачи, а слово deadline вас не пугает, а наоборот включает и заряжает энергией. Вы — незаменимый человек там, где необходимо быстро заканчивать начатое и быстро договариваться.
  • ·Возможно, вы умеете заботиться о других так, как это не делает никто другой. И не просто можете заботиться, а получать удовольствие от этого. Вы — незаменимый человек там, где необходима чуткость, обходительность и внимание.
  • ·Возможно, вы — креативны и просто кладезь нового, вы подхватываете и продолжаете, мгновенно ловите верное направление. Startup и креативный отдел – это ваше.
  • ·Возможно, вы сильны и выносливы. Обладаете аналитическим складом ума, умеете все структурировать. Стоически ведете себя в кризисных ситуациях, реагируете спокойно, без паники. Быть может вам стоит попробовать себя в аналитическом отделе или кризис менеджменте?
  • ·Возможно, вы оттачиваете все до совершенства, следите за изменениями рынка и новыми тенденциями. Вы можете быть просто бесценны в презентационных моментах – уж ваши презентации точно будут блестящи.

И помните, вы уже много можете, умеете, знаете, и при желании всегда можно добавить что-то новое в свою жизнь.

Ведь каждый человек значим. И без классных исполнителей не было бы успешных бизнес-проектов. 

И талант успешного руководителя в том, чтобы не прослыть контролирующим и обесценивающим отцом-основателем, а в том, чтобы умело выделять и укреплять лучшие стороны в своих сотрудниках и поощрять их стремление к успеху.

© психолог Мария Фабричева специально для sunny7.ua