Почему мужчина не держит слова? ©

«Ай-яй-яй! Сережа (Паша, Дима)! Ты опять забыл, не купил, не сделал! Сколько раз я тебя просила! Что ж ты такой…» или «Мои просьбы вообще ничего не значат для тебя, да?!»

С грозным и устрашающим видом жена налетает на мужа. Муж в ответ либо начинает огрызаться, нападать, говоря о том, что у него сто тысяч дел, и он имеет право забыть, не сделать, не купить, либо просто с виноватым видом (словно мальчик с картины «Опять двойка») уходит в комнату, чтобы забиться в угол…

Как ни крути, а избежать материнского наказания очень хочется – выкручиваются, как умеют.

Да-да, это не опечатка, именно материнского наказания. Ведь, когда мы грозно отчитываем наших мужчин, мы действуем именно из родительского состояния. Складываем руки на груди, топаем ногами, грозим пальцем, кричим. Думаю, вы сами вспомните, как при таких ситуациях ведет себя ваше тело.

Так вот, это и есть проявления внутреннего контролирующего родителя. Как реагирует на вашего «родителя» оппонент? Все верно – впадает в ребенка — или бунтующего (огрызаюсь, сопротивляюсь, кричу в ответ), или в адаптивного (пошел в угол, где написано «мне стыдно»).

Итог таких сцен обычно предсказуем: каждый из партнёров испытывает негативные чувства, разочарование, смущение, гнев и при этом не способен договориться, поэтому история повторяется снова и снова.

Настало время разобраться и поменять тактику общения.

Вариант первый

Если хотите, чтобы мужчина держал свое слово, необходимо выключить Мачеху. Учитесь обращаться к вашим мужчинам с просьбами, а не приказаниями. Действуйте как женщина, а не воспитатель. Подчеркивайте важность его участия и помощи вам.

Если же мужчина не сделал то, что обещал, попробуйте выразить свои чувства без крика. Задайте вопрос – почему у него не получилось выполнить вашу просьбу, быть может, были веские причины. Скажите, почему для вас было важно, чтобы он зашел в магазин, попробуйте найти компромисс. Если вы объясните все спокойно, мужчина согласится выйти за покупками сейчас. И обязательно поблагодарите, если он ее выполнит, пусть и с задержкой.

Вы также можете договориться о том, что можно сделать, чтобы муж не забыл в следующий раз. Например, завести напоминалку в органайзере (сейчас достаточно приложений для телефона, которые будут пиликать и вовремя напоминать о важных делах, задачах и покупках).

Вариант два

А что, если ваш муж привлекает к себе внимание? Удивлены? Попробуйте вспомнить, на что вы больше реагируете: на то, что он не сделал, или на те случаи, когда он блестяще справился с задачей. Если его действия в минус вызывают в вас больше эмоциональных реакций, и вы начинаете видеть вашего мужчину в эти моменты, говорить с ним, обращаться к нему и делаете это более активно, чем когда он совершает что-то хорошее, то гипотеза о привлечении вашего внимания вполне имеет право на жизнь.

Так бывает, что мы включаемся и реагируем на тех, кто рядом лишь в случае их промаха и ошибки. При этом хорошие дела остаются в тени, игнорируются или принимаются с меньшими эмоциями.

Что делать? Менять тактику. Реагировать бурно и искренне хвалить за дела хорошие. Купил хлеб – золотой. Погулял с ребенком – как мне приятно это, любимый. Пропылесосил комнату – вау, да ты крут!

И через некоторое время вы удивитесь тому, как начнет меняться поведение вашего мужчины. Забывать он станет гораздо реже, а прислушиваться к вам, выполнять ваши просьбы и пожелания гораздо чаще.

Ведь, как известно, позитивные эмоции стимулируют больше, чем негативные.

Хотя, я не исключаю, что для вашего мужчины вы прекрасны именно тогда, когда выражаете гнев, в таком случае вы можете оставить эту игру, и играть в «громкий скандал с бурным примирением» уже осознанно.

Вариант три

Он всегда все забывал. Это о том, что даже в самом начале ваших отношений мужчина не выполнял ваши просьбы, забывал о них или вовсе игнорировал. И тогда у меня вопрос к вам: почему на начальных этапах это устраивало? Да, было неприятно, но терпела, умалчивала, верила, что само пройдет. Увы, не проходит. Потому что, когда я игнорирую свои чувства, потребности, желания, мой партнер отвечает мне взаимностью.

Возможно, на первых этапах отношений вас устраивало такое положение вещей, а сейчас накопились негативные чувства и это мешает двигаться дальше. Вы все больше срываетесь по мелочам, чувствуете себя уставшей или даже ненужной. Это верный знак, что настало время для пересмотра ваших договоренностей в отношениях. Вы можете поговорить с вашим партнёром на эту тему и честно сказать, что вам больно и неприятно, что вы устали, и что вам важна его забота и поддержка. Бывает так, что мужчина верит, что женщину все устраивает, потому что она молчит долго-долго, а потом срывается и вдруг начинает скандал, как ему кажется, «на пустом месте».

Это важный момент – дать себя разрешение выразить чувства и обсудить, что именно не устраивает, что хотелось бы поменять в отношениях. А главное —  как это сделать для того, чтобы и вам и партнёру было комфортно, и вы смогли сохранить ваши отношения.

Если же вы поменяли тактику, выразили свои чувства, а ваш партнёр не идет на уступки и продолжает игнорировать ваши просьбы и желания, то тут, наверное, стоит задуматься о том, стоит ли продолжать отношения, которые способствуют вашему внутреннему дискомфорту и саморазрушению.

Не бойтесь разговаривать друг с другом. Только с помощью разговора вы сможете  найти компромисс!

© Психолог Мария Фабричева специально для sunny7.ua

http://sunny7.ua/zdorove/psihologiya/pochemu-mujchina-ne-derjit-slovo—mnenie-psihologa