ПРАВИЛА ЦИВИЛИЗОВАННОГО РАЗВОДА

© записала Татьяна Корякина

Источник:  http://lady.tsn.ua/psychologia/otnosheniya/pravila-civilizovannogo-razvoda-790415.html

Когда пара решает разойтись либо один из пары принимает решение о разводе, часто разрыв сопровождается такими ожесточенными войнами и ненавистью, что возможность цивилизованно решить все вопросы, связанные с разводом, кажется сомнительной.

И все же, несмотря на обиды и агрессию, два взрослых человека могут найти в себе силы разойтись, пусть не по-дружески, но с наименьшими потерями. Это возможно, если опираться на правила, которыми поделился психолог, семейный консультант-медиатор Мария Фабричева. 

Правило 1. Категорически нельзя впутывать детей во взаимоотношения родителей. Детям важно сообщить о том, что отношения между мамой и папой закончились, и они не будут жить вместе, найдя при этом подходящие слова. Но важно также объяснить, что для ребенка вы останетесь на всю жизнь любящими родителями. Развод – не вина ребенка, и не его задача – мирить и соединять любимых людей. Ни в коем случае нельзя делать ребенка средством манипуляций или наказания, включая его в свою войну. Нельзя отзываться плохо о другом родителе при ребенке. Бабушки, дедушки и прочие родственники и друзья также должны избегать подобного поведения.

Правило 2. Категорически запрещается приглашать кого-либо из родственников в роль спасителя брака или преследователя бывших супругов. Часто в развод вмешиваются мамы супругов, их сестры (братья). Важно помнить, что у тещи и свекрови тоже накопились свои негативные чувства к партнеру своего ребенка. Но важно также помнить и то, что негативное отношение формируется со слов любимого сына или дочки. Родственники не жили с этим человеком под одной крышей и не могут видеть всей картины, но зато могут легко подлить масла в огонь, накручивая бывших супругов и поливая грязью вторую сторону. Напротив, мамы супругов могут делиться мудростью поколений, в которой заложены все разумные решения по выходу из сложных ситуаций. Родственники могут оказывать поддержку, но она заключается не в уничтожении личности другого, а в том, чтобы, например, помочь одной из сторон, которая, возможно, не готова к разводу и у которой накопились негативные чувства, эти чувства выразить и успокоиться, найдя в себе опоры для будущей жизни.

Правило 3. Вы имеете право ни с кем не обсуждать тему развода и не отвечать на назойливые вопросы, по крайней мере до тех пор, пока не будете в силах говорить об этом спокойно и адекватно. Есть мудрая поговорка: «Нельзя выносить сор из избы». Развод – это как раз тот случай, когда она особенно актуальна. В нашей стране распространен стереотип, что от хороших жен (мужей) не уходят и с ними не разводятся. Поэтому многие в разговорах с посторонними испытывают неосознанную потребность защитить себя от этой «правды» и спешат рассказать, как плох их супруг. Этого не стоит делать. Ваш развод – это только ваше дело, а не любопытствующих, и уж тем более не повод для досужих сплетен. Если у вас с супругом общие друзья, с ними имеет смысл договориться не заводить разговоры о второй стороне. Не следует также делить друзей по принципу «если ты с ним (ней) дружишь, значит, ты мой враг».

Правило 4. Вы имеете право обращаться к третьей незаинтересованной стороне. Это может быть юрист-медиатор или психолог-медиатор, а лучше и тот, и другой. Юрист-медиатор – посторонний незаинтересованный юрист, который помогает супругам эффективно разрешить вопросы, касающиеся раздела имущества. Задача психолога-медиатора – помочь справиться с вопросами, которые касаются взаимоотношений супругов с детьми. Психологическая медиация также дает возможность выразить накопившиеся чувства адекватно, не переходя в состояние войны.

Правило 5. Важно находить для себя адекватные способы выражения чувств, не теряя здравого смысла. Выражать свои чувства необходимо в процессе семейной жизни, чтобы они не копились, но немногие могут делать это правильно. Поэтому негативные чувства друг к другу накапливаются, и во время развода их сложно сдержать. Иногда развод случается по причине измены, муж или жена принимают решение о разводе единолично и уходят в другую семью. И тогда второй супруг испытывает боль, унижение, страх, ненависть. Когда негативных чувств очень много, поступать разумно и по-взрослому не получается: в ход идут манипуляции детьми, наказания финансами, распространение уничижающих сплетен, месть. Особенно важно отказаться от мести, потому что в итоге она всегда приводит к тому, что мститель наказывает сам себя. Сосредоточившись только на мести, ставя это своей единственной целью и смыслом, он перестает видеть другие краски жизни. Если в семье есть дети, важно понимать, что, наказывая каким-то образом жену или мужа, вы косвенно втягиваете в это и детей, которые уж точно не виноваты.

Чтобы справиться со своими чувствами, пережить боль, обиду, выразить агрессию и найти в себе силы жить после развода, имеет смысл обратиться к психологу или психотерапевту.

© записала Татьяна Корякина

Источник:  http://lady.tsn.ua/psychologia/otnosheniya/pravila-civilizovannogo-razvoda-790415.html