Психологические игры

С момента рождения каждый человек становится участником игр, принятых в его семье, а потом подрастая, участвует в играх общества.

Психологические игры постоянно повторяются и чаще всего проигрываются на бессознательном уровне, во время игры человек испытывать чувства знакомые с детства.

Для входа в игру есть разные причины. Игры имеет разный уровень значимости и степень последствий.

Задумывались ли вы, как часто Вы становитесь участником психологической  игры?

Игры дома. 
Каждое утро я просыпаюсь очень рано, чтобы успеть приготовить еду, спланировать день, убраться, постирать, сбегать в магазин, погладить, накормить ребенка, выгулять его, приготовить всем ужин. Починить все в доме, убраться, выдраить пол, приготовить все на завтра, успеть немного подработать. Мне некогда ухаживать за своей красотой, у меня нет времени на свой маникюр, о педикюре я вообще молчу, я не успеваю встречаться с друзьями, а о культурных походах в кино и куда-то ещё я только слышу из новостей… 

- Но почему Вы не попросите МУЖА купить продукты? И пропылесосить?
Почему не разделите с ним время прогулок с ребенком? Можно же разделить все домашние дела?
- НЕТ! Вы, что! Он же ничего не понимает в продуктах …или
- Да его же обманут!
- Нет, он у меня работает, ему некогда. Ему надо высыпаться. И какое-там сидеть с ребенком! Мужчины этого не умеют.

Это обычный диалог женщины, играющей в игру «загнанная домохозяйка». Есть игры и посложнее. Когда в неё человек вовлекает всех вокруг. Например, «Загнанная бизнес-леди». Она трудоголик. У неё нет сотрудников, которым можно доверять, она всегда вынуждена делать все сама. И от этого очень страдает. Но не может по-другому.

А что происходит на работе?
Со своими коллегами или партнерами по бизнесу Вы тоже играете в игры! Игры идут везде. И в бизнесе они особо распространены. Например, знакома ситуация, когда Ваш коллега, пришел уставший и больной. Он ваш друг, и всегда говорит Вам о том, что Вы такой умный и знающий. Что Вы замечательный человек. Но вот есть одна просьба. Он ну никак не может сейчас написать это письмо клиенту. Ну не варит голова, а время идет. А там – скандал. Ну выручи…
И если Вы соглашаетесь, а потом не успеваете свое – да, Вы тоже играете.

Игры — это:

- структурирование времени, а как итог – судьбы

- подкрепление своей жизненной позиции

- стимуляция чувств, эмоций, энергии

- проработка сценария

Игры постоянно повторяются, игры чаще всего проигрываются на бессознательном уровне, во время игры человек испытывать чувства знакомые с детства.

Игры – это всегда манипуляции и обмен скрытыми действиями, игры всегда содержат в себе ложь, игры укрепляют старые решения и сценарный ход жизни.

Игры имеют разную степень. 

  • Игры первой степени – не скрываются и не имеют тяжелых последствий. Они приняты в обществе и могут разыгрываться как с партнером по игре, так и с самим собой.
  • Игры второй степени — такие игры приводят к ущербу, но его нельзя назвать непоправимы; эти игры скрываются, а после получения огласки оцениваются с очки зрения общественного мнения.
  • Игры третей степени – жестокие игры. Выигрыш в этой игре всегда значительно меньше, чем проигрыш. Могут приводить к непоправимым, страшным последствиям.

 

Для успешного человека, самое лучшее решение  – это научиться различать игры, и выходить из игры.  Для этого необходимо знать антитезисы и уметь заключать контракты, которые способствуют выходу из игр. Так же чрезвычайно важно овладеть умением изменять контракты, в случае необходимости, быть верным своему слову и доводить дело до конца.