Работа с проективными картами Таро

Известный интерес К.-Г.Юнга к гаданиям, в частности, по древнекитайской Книге Перемен И-Цзин, связан с его трактовкой психического как подлинно человеческого универсума, тождественного универсуму мировому. Это единство-тождество человека и мира, постулируемое и до Юнга в несчётном количестве философских, религиозных и мистических систем различных авторов, у Юнга трактуется как вневременное и нелинейное взаимодействие психических и
Сразу хочу сказать, что работа с проективными картами Таро — это не гадание , не предсказывание будущего у «знаменитых гадалок». Это работа с бессознательным. Наше бессознательное говорит языком символов, а карты Таро — это символы, отражающие, в соответствии с идеей синхронности, наше состояние и перспективы в каждый момент. Работа с Таро — это своего рода «вопрошание» при помощи проективных карт нашего бессознательного в соответствии с определёнными принципами Юнговской психологии личности.материальных процессов, которое не может быть объяснено с точки иронии формальных причинно-следственных связей.
Используя проективные карты, обращаясь к воображению, фантазии, к естественному потоку ассоциаций, мы учимся использовать и понимать метафоры – развиваем умение переводить язык образов, наш первичный естественный язык души, на привычный нашему сознанию язык слов. Мы улавливаем сущностный смысл слов и применяем его или к жизненным обстоятельствам, или к личности человека.Работа с проективными картами — метод, потрясающий своей глубиной и одновременно удивляющий естественностью и простотой. Взяв определённую карту, мы опускаем глаза, рассматриваем картинку, описываем то, что видим, представляем — портрет ли это, изображение явления природы, сюжета взятого из жизни или сюжета сказочного, мифического — НЕЧТО начинает происходить! Рождается образ,метафора, ! Она тактично, не « в лоб» пробуждает мысли, чувства, состояния – рассказывает о том, что происходит в нашей душе, в нашей жизни. Метафора оживляет язык нашего бессознательного, раскрывает мудрость, хранящуюся в его глубинах, делает доступным нашему пониманию. Истории, которые рождает работа с проективными картами , становятся для нас символическими жизненными программами, которые вслед за их созданием начинают разворачиваться и притворяться в жизнь в течение некоторого времени. Порой удаётся наблюдать как чья-то история, сочинённая с помощью карт, сбывается в реальной жизни автора.

Таким образом, основная функция Таро, как психологического проективного теста — помочь прояснить и углубить личный миф, поскольку карты Таро могут быть рассмотрены как архетипические образы, которые автоматически мобилизуют подсознательную часть психики, которая хочет быть выслушанной. В качестве психотерапевтического средства Таро действует как «связной», указывающий направление усилий, говоря о значимых факторах для человека на данный момент, открывает дверь к новым возможностям, освещает то, что для сознания было скрыто или искажено ложным пониманием. Проективный психологический тест Таро, таким образом, становится инструментом самотрансформации и обновления восприятия реальности. Это серьёзная психотерапевтическая работа, требующая высоких энергетических затрат как со стороны клиента, так и психолога.

Эффективность этого проективного теста с картами может быть очень велика.

Сегодня метод Мак — один из эффективнейших и очень популярных в Европе инструментов в работе профессионального психолога, психотерапевта, позволяющий в очень короткий отрезок времени получить необходимый объем информации для качественной диагностической, коррекционной и терапевтической работы.

Подходит метод и для групповой, и для индивидуальной работы, как с взрослыми, так и с детьми.

Диапазон применения метафорических ассоциативных карт огромен: личностный рост, посттравматический синдром, профилактика профессионального сгорания, проблемы детско-родительских и супружеских отношений, способы решения конфликтов, целеполагание… — и это далеко не полный перечень областей, где сегодня эффективно используется метод метафорических ассоциативных карт.

Решая проблемы личности на экзистенциальном уровне /признаваемом в современной психотерапии её основным по эффективности уровнем/, этот метод приводит к более лёгкому и естественному решению личностью проблем социального уровня, проблем отношений, а также психосоматических проблем.