Разные политические взгляды в одной семье: как ужиться

О том, как не разрушить свою семью и не потерять друзей из-за разных взглядов на ситуацию в  стране рассказала эксперт «Lady.obozrevatel» психолог, автор проекта «Формула этичного поведения в семье» Мария Фабричева.

Важно учиться решать любые сложные ситуации не поддаваясь эмоциями или первичным инстинктам, а действуя со стороны осознанности.

Для выхода из кризиса первое, что нужно сделать – это убрать привкус катастрофы. Другими словами, разделить эмоциональные реакции и рациональное, свободное мышление.

1. Помнить, что семья и близкие люди – это ваше государство. Если разгорелся спор – задавать себе вопрос – касается ли он конкретной ситуации в семье. Что Вы хотите доказать в споре, Изменится ли ситуация, если Вы обидите и рассоритесь с вашим близким человеком (жена, муж, брат, сестра, друг). В состоянии спора «на горячие» темы люди говорят, как правило, уже вещи, о которых потом сожалеют.

2. Соблюдать право другого человека на свое мнение и принимать другое мнение

3.Старайтесь не уничтожать, а поддержать. Если идет спор – это всегда о том, чтобы вы выслушали, поддержали, услышали. Тогда и вас также выслушают и услышат.

4. Помните правило «СТОП» – это поможет выходить из ненужных дискуссий и агрессивных баталий. Нет ничего зазорного в том, что вы решили прекратить диспут, который явно не ведет к конструктиву. Вы имеете на это право.

5. Вполне нормально, если в ситуациях острого кризиса у вас не совпадают мнения с родными, близкими или друзьями. Каждый из вас реагирует по-своему, исходя из психоэмоциональных особенностей. Кто-то более агрессивен, а кто-то разочарован. Попробуйте понять друг друга и услышать, по сути, вы все хотите одного и того же – адаптироваться в новых условиях и реалиях жизни.

6. Задумайтесь, что может вам помочь? Как поддержать друг друга и успокоить? Быть может, в жарком споре вы говорите об одном и том же, просто называете термины по-своему, такое бывает очень часто.

7. Уточняйте у оппонента, что он имеет в виду? Правильно ли вы его поняли? А верно ли он понял вас, услышал ли?

8. Важно дать себе возможность для выхода и отрыва от бесконечно обновляющихся новостей.

Поверьте, если произойдет что-то важное, вы узнаете об этом. От того, что вы часто и долго сидите перед монитором, штудируете передовицу, ровным счётом ничего не изменится. Не можете сидеть без дела, хорошо. Займитесь чем-то полезным. Направьте свою энергию на созидание, поддержку, помощь. Одним словом, на позитив, а не на агрессию.

В любом случае важно захотеть снизить этот градус. Если же по каким-то внутренним, известным только вам причинам, есть потребность продолжать этот градус держать или даже повышать– никакие советы и рекомендации тут не помогут. Это будет только ваш выбор, как и ваша ответственность.

© семейный психолог, Мари Фабричева специально для «Lady.obozrevatel»

http://lady.obozrevatel.com/beauty/49732-majdanovets-i-antimajdanovets-v-odnoj-seme-kak-uzhitsya.htm

Обоз_3