статья для журнала LolaKids (2)

Зачем ребенку вера в чудеса?

Есть ли место чудесам и фантазиям, доброй феи и Деду Морозу в мире сотовых телефонов, социальных сетей, интерактивных игр и беспроводных 3D-приставок?

Чудеса и волшебство обязательно должны витать в вашем доме, особенно, если в нем растут и развиваются дети. Вера в чудо и исполнение желаний НОРМАЛЬНА для каждого человека. Иначе мы бы стали роботами, без чувств, эмоций и способностей к творчеству. Видеть чудо в каждом дне и событии – это бесценный дар природы, и очень важно сохранить его как можно дольше. Вера в Деда Мороза не просто приятна, она полезна, этот факт уже давно доказан специалистами в области детской психологии. Вера в чудо формирует и развивает позитивный взгляд на мир и способность мыслить перспективно.

Известно, что одной из ведущих потребностей каждого ребенка является игра. При помощи игры ребенок познает окружающий мир, получает навыки социализации, общения между людьми. Играя, ребенок развивает мышление, творческий подход к жизни. Мир взрослых представляется ему чем-то тайным, манящим и крайне интересным, и нет лучше забавы для ребенка, чем фантазировать на тему: «Если бы я был папой / если бы я была мамой». Ребенок примеряет на себя социальные роли. Первая роль – это, конечно, роль родителей. Именно отсюда появляется желание надеть на себя взрослые наряды и украшения, смотреть фильмы для взрослых и т. д. Малыш является своеобразным зеркалом семьи. Правда, иногда это зеркало бывает кривым – ведь ребенок переосмысливает увиденное, услышанное и трансформирует уже в силу своего понимания происходящего.

Испокон веков люди придумывали истории, сказки и басни, в которых в той или иной форме передавалось отношение к общечеловеческим ценностям, рассказывалось о законах существования в обществе, высмеивались недостатки и превозносились достоинства. И пусть истории эти кажутся нам не всегда реальными, они несут в себе тайный шифр, который при грамотном использовании может стать полезным и ресурсным инструментом для воспитания и развития ребенка.

Придумывать сказки, фантазировать на заданную тему бывает не только увлекательно, а и полезно. Так, например, если ваш ребенок испытывает страх перед чем-то (кем-то), чувствует себя неуверенно или расстроен крупной (по детским меркам) неудачей, всегда можно призвать на помощь вымышленного героя и на его примере рассказать малышу, какой можно найти выход, как справиться с трудностями и победить страхи.

С помощью сказки-фантазии можно научить ребенка правилам поведения, рассказать, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Только не надо забывать: рассказать – не значит навязать свое мнение. Дайте возможность малышу выразить свое видение, пусть он продолжит начатую вами историю, скажет, кто, по его мнению, положительный герой, а кто отрицательный. Это даст вам возможность лучше понять вашего ребенка. Часто посредством фантазии малыш пытается донести до родителей смысл своих переживаний. Так появляются вымышленные друзья и истории «про того мальчика». Не отталкивайте ребенка, не называйте эти истории глупостями. Учитесь слушать и слышать – ведь таким образом он пытается рассказать вам о чем-то очень важном и значимом. Даже если вы догадались, что никакого мальчика (девочки) не существует, постарайтесь прояснить ситуацию мягко, деликатно. Узнайте, что думает ваш малыш о поступке или проделке этого его «друга» и каким он видит выход из ситуации.

Если ваш ребенок застрял в фантазиях – это повод задуматься. Возможно, он чувствует себя одиноко, испытывает недостаток в родительском внимании и любви. Или же у него сложности во взаимоотношениях со сверстниками. Именно поэтому он ищет друзей в придуманном, иллюзорном мире.

Тревожным сигналом для родителей является и момент преобразования фантазий в регулярную ложь. Когда ребенок использует обман как способ достижения собственных целей. В такой ситуации важно понять, почему он ведет себя именно так. Быть может, он так передает ваш собственный способ общения или же это его метод избегать наказания за проступки.

В любом случае, прислушивайтесь к вашему ребенку. Его поведение в играх, его поступки и его фантазии – это ключ к пониманию подрастающего в вашей семье человека.

© Мария Фабричева, семейный психолог, арт-терапевт. Специально для журнала LOlaKids

журн_full_0