Свадебный бум в зоне АТО. Почему на войне легко влюбиться

В зоне АТО – свадебный бум. Люди влюбляются и принимают решения соединить свои судьбы в считанные минуты.

Смогут ли люди, влюбившиеся на войне, преодолеть обычные бытовые проблемы, о которых не думаешь, когда рискуешь жизнью? Как любовь помогает бойцам выжить? Стоит ли спешить со свадьбой в такой ситуации и почему даже закоренелые холостяки решаются на такой ответственный шаг в обстановке опасности?

 На эти и другие вопросы ответила эксперт Lady.Obozrevatel, психолог,  Мария Фабричева.

 Вечная борьба между Эросом и Танатосом. Бог холода и тьмы, Танатос, безжалостен и беспощаден, он единственный из богов, кто не имел сердца и с ним нельзя было договориться на уровне чувств и эмоций. Бог Эрос, бил стрелой прямо в сердце, и, как никто, знал, что такое буря страстей и эмоций, ведь на кончиках его стрел горел огонь любви.

 Жажда Любви и поиск Смерти. То, что вложено в мужское начало. То, что заставляет мужчин совершать безумство во имя любви и ради военной славы. Свершать безумство во имя любви гораздо приятнее, чем ради холодной, безжалостной смерти.

Конечно это мифологическое отступление, в жизни все гораздо тривиальнее.

Действительно, существует много историй о том, что во время критических и сложных ситуаций людям свойственно принимать важные решения гораздо быстрее, чем в спокойной обстановке.

Истории о военно-полевых романах существовали в древние времена, случались и в Великую Отечественную войну, и, конечно, это повторяется и сейчас.

 Научным объяснением тому может быть схожесть между некоторыми гормонами, что вырабатываются в организме во время переживания стресса, страха, гнева и влюбленности.

  Адреналин, гормона страха и стресса, который возникает в любой критической, кризисной ситуации и служит неким предохранителем в нашем организме, помогая либо преодолеть страх, либо сигнализирует нам об приближающиеся опасности. Этот же гормон вырабатывается в организме во время влюбленности, благодаря ему, влюбившись, человек уверен, что может свернуть горы во имя любимой.

Часто, в процессе воспитания, настоящего мужчины формируется психологический запрет на чувство страха. Мужчине нельзя бояться – он сильный и отважный воин. Поэтому, довольно часто в экстремальных условиях, мужчинам свойственно искать возможность переключения с чувства страха на чувство влюбленности. Тем самым замещать свой страх.

 Тестостерон – главный мужской половой гормон, отвечающий за формирование вторичных половых признаков у мужчины. Благодаря ему повышается уровень агрессии, а также за формируется половое влечение.

Переизбыток агрессии, который неизбежен во время военных действий приводит к желанию сбросить ее в более безопасное русло. Переключиться на что-то или кого-то. Поэтому часто в подобных условиях ведущей потребностью человека становится именно влечение к противоположному полу.

У женщин также не обходится без гормональных включений. Ведущую роль тут можно отдать эстрогенам гормонам женственности и пролактину – гормону материнского инстинкта.

 Именно под влиянием этих гормонов женщины активнее реагируют на мужчин и отвечают взаимностью. С одной стороны, происходит включение чисто женской части, тянет к сильному мужскому плечу и активизируется половая активность, а с другой включается материнская часть и хочется отдавать свое тепло и заботу человеку, находящемуся рядом, правда про высокий уровень половой активности тут речь не идет, скорее про чувства матери, защищающей свое дитя.

В кризисной ситуации, действие этих гормонов в организме женщины усиливается, тем самым защищая организм от сильных стрессовых потрясений.

При наступлении же активной фазы влюбленности в организме человека начинают активно вырабатываться еще несколько гормонов. Дофамин (гормон целеустремлённости и удовольствия) он заставляет добиваться цели, а также способствует получению удовольствия, при ее достижении. Серотонин – гормон счастья и эндорфины – гормоны спокойствия. Действие этих гормонов создают чувство внутреннего комфорта и безопасности. А это одной из самых желанных ощущений в кризисной и критической обстановке.

С точки зрения психологии можно говорить о том, что столкнувшись с ужасами войны лицом к лицу, на бессознательном уровне человек стремиться «обыграть смерть». Иными словами – он стремиться получить максимальное удовольствие от жизни, все успеть, пережить, ощутить. Важным на уровне первичных инстинктов для человека является инстинкт продолжения рода. В ситуации жизненного кризиса, когда страшно и не известно, чем все может закончиться, человеку не свойственно долго раздумывать, взвешивать все за и против. Он начинает действовать быстро, скорее основываясь на чувства, чем на разум.

Отсюда, и скорость реакций при принятии важных решений. Кто знает, что будет завтра – а сегодня будет хорошо. Потому что любовь, страсть, сексуальное влечение – это лучше, чем боль, страх и ненависть. Это абсолютно нормальная потребность для каждого из нас – потребность в любви и принятии, в поддержке и безопасности.

   Как это помогает бойцам?

Человеку важно чувствовать свою значимость и поддержку. И не только от сотоварищей, а и от противоположного пола. Знать, что ты важен, что тебя ждут, заботятся о тебе и верят – это не просто важно, а жизненно необходимо для людей, находящийся в сложных, опасных условиях.

Кроме того, как было уже сказано выше, во имя любви человек способен на многое. Это чувство помогает идти вперед, совершать значимые поступки, искать возможности для самосохранения, свершения тех действий, которые помогут остаться живым. Ведь, когда человек чувствует свою нужность и важность – он стремиться вернуться туда, где его ценят и ждут.

Не пройдет ли любовь в мирной жизни, когда люди друг друга узнают в быту?

Любые отношения могут закончиться, вне зависимости от того, при каких обстоятельствах они начали свое развитие. Точно так же любые отношения могут развиваться и развиваться, на всех уровнях и от влюбленности, что возникла во время критической ситуации, и даже изначально была заместителем негативных чувств и состояний, прейти во что-то большее, такое как близость, принятие, одним словом – настоящую любовь.

Поэтому на вопрос, как будут развиваться отношения, смогут ответить те, кто их начал там и продолжит в мирной обстановке. И если будет желание сохранить отношения, люди смогут это сделать. Потому что любая романтика заканчивается, а затем наступает фаза притирки и вырабатывания нового формата отношений. Вот тут и будет важным научиться действовать не только по воле эмоций, импульсивно и спонтанно, а и подключать разум, учиться взвешивать и осознавать, трезво оценивать и принимать не только свои потребности, а и потребности партнёра, который рядом.

Советы влюбленным

Если вы, дорогие друзья, решили создать отношения, вступить в брак и стать частью жизни друг друга, то делайте это так, как вы чувствуете на сегодняшний момент.

Помните, что кроме Вас самих никто не знает, как правильно строить и развивать Вашу историю любви.

Поэтому прислушивайтесь к себе и партнеру, учитесь говорить открыто друг с другом и выражать истинные чувства, которые относятся к конкретной ситуации.

Решайте любые сложные ситуации (конфликты) в режиме здесь и сейчас, без накапливания и откладывания на потом. Ведь негативные эмоции вредны тем, что из маленькой крошки могут превратиться в огромный ком.

Наверное, вы как никто знаете, что вера имеет значение и из любой даже самой сложно ситуации всегда есть выход, особенно когда вас поддерживает такое чувство, как любовь.

 Мира Вашему дому. ©

© семейный психолог, Мари Фабричева специально для «Lady.obozrevatel»

http://lady.obozrevatel.com/wisdom/42317-svadebnyij-bum-v-zone-ato—pochemu-na-vojne-legko-vlyubitsya.htm

Обоз