Книжный флешмоб

По сети #facebook активно ходит книжный #флешмоб. 

До меня эстафета дошла дважды, и  я решила поделиться и с Вами, дорогие посетители сайта, списками книг, которые так или иначе повлияли на мою жизнь. 

СПИСОК № 1
 состоит из моих кратких аннотация, вернее сказать эмоций, которые каждая книга вызывала у меня во время путешествия по ее страницам 

1. Сказки братьев Гримм. Думаю, именно этот сборник дал мне понимание, что сказки можно трактовать по-разному и у всех, даже прекрасных принцесс, есть теневая сторона – так началась моя любовь к сказкотерапии.

2. Астрид Линдгрен. «Приключения Калле Блюмквиста» — зачитана мной до дыр)) в прямом смысле слова. Я таскала ее за собой во все путешествия, на дачи и походы. Погружалась в мир детективов-подростков, представляла, чтобы я сделала на месте одной из главных героинь романа и устраивала игры в сыщиков во дворе.

3. Булгаков «Мастер и Маргарита». Вечная книга. Сколько не возвращаюсь к ней, столько нахожу что-то новое. Порой кажется, что какие-то строки, абзацы, появляются в ней по мере перечитывания, придавая новый смысл и вид бесконечному роману Михаила Афанасьевича

4. И снова, М.А. Булгаков «Морфий». Это подействовало на меня более чем сильно. Пробрало до нельзя и повлияло на мое понимание борьбы человека с зависимостью. Для меня это больше, чем фильм «На игле» и даже «Реквием по мечте» – возможно потому, что они пришли в мою жизнь после откровений доктора Полякова

5. Зигмунд Фрейд «Теория бессознательного». Помню, как после моего решительного заявления о выборе профессии, папа принес эту книгу (не знаю где взял) и сказал с ухмылкой «осилишь — будешь психологом» … как вы понимаете, книгу я осилила)

6. Уильям Голдинг «Повелитель Мух» — недавно я писала об этой книге. Все тот же бой с собственной тенью. Подростку он дается особо сложно, взглянуть в глаза внутреннему зверю способен не каждый

7. Эфраим Савелла «Продай свою мать» — «вся скоробь еврейского народа», написанная с душой, перепрожитая мной вместе с автором…близкая тема, ведь я тоже часть этого народа

8. Патрик Зюскинд. «Парфюмер». Жан Батист Гренуй — маньяк без запаха. Читая книгу все время думала, о том, чтобы я ощутила столкнувшись с человеком без запаха…что интересно, у меня также, как и у Гренуя сильно развито обоняние, запахи – это важный элемент жизни, реагирую на них сильно, даже в воспоминаниях живут запахи… как часто человек становится одержим тем, сего лишён сам, как хорошо, что у меня есть свой запах)

9. Чак Поланик «Призраки» — без комментариев. Просто жесть…еле дочитала до конца, отходила долго… сказала, больше в руки не возьму (книгу отдала в дар кому-то из знакомых)

10. Януш Вишневский «На фейсбуке с сыном» — прочитала недавно. Первое удивление было от того, что я исходила из названия и ожидала совершенно иной сюжет… когда поняла, кто и от куда пишет сыну, поняла – это моя книга. Иногда, было ощущение, что это я пишу (слишком много совпадений в мыслях), иногда улыбалась, где-то не соглашалась…одним словом – открытый диалог, а я это люблю)

 

СПИСОК № 2
состоит из цитат, которые в тот или иной период, были для меня знаковыми и привнесли особое настроение в мою картину мира

1. «Золушка». братьев Гримм (люблю я их виденье мира). 
«…никак не могла старшая сестра натянуть туфельку на ногу: мешал большой палец, и туфелька оказалась ей мала. Тогда мать подала ей нож и говорит: — А ты отруби большой палец; когда станешь королевой, все равно пешком ходить тебе не придется…» 
Изначально, образ Золушки меня, мягко-говоря, раздражал. Какой-то безмолвностью, ожиданием принца, банальностью (о жизненных сценариях я тогда еще не знала). А потом я прочитала сборник Гримм, и… гештальт закрылся – не такая уж и простая эта девочка, не настолько смеренная, одно одевание на сестру железных башмачков в конце сказки чего стоит (остальное, прочитаете))))

2. Ч. Диккенс «Рождественская песнь» 
«… известно, что только тот, кто не попадал в затруднительное положение, знает совершенно точно, как при этом нужно поступать, и доведись ему, именно так бы, разумеется, и поступил…» 
Сказки, духи, рождество… возможность изменить жизнь – редкая удача, верно?

3. Іван Котляревський «Енеїда». 
«…Еней був тяжко не по серцю Юноні, — все її гнівив: здававсь гірчіший їй від перцю, ні в чім Юнони не просив…»
Лучшего описания богинь я еще не видела. Все по-честному. Такие они – богини. Поэтому рекомендую всем, открывающим и развивающим богинь, обратиться к первоисточнику)))

4. Борис Акунин «Любовница смерти». 
«…на Востоке верят, что сильные чувства могут сохраняться долго. Мощный выброс позитивной или негативной духовной энергии не проходит бесследно. Именно этим объясняется «проклятость» или «святость» некоторых мест. Там существует некая специфическая аура…» 
Люблю, знаете декаданс и мистику

5. Януш Вишневский «Повторение судьбы». 
«…верить в Бога важно, а вот верить Богу необязательно…»
Иногда одна фраза из книги может лечь в картину мира, прийти вовремя здесь и сейчас

6. Яков Шпренгер. «Молот ведьм». 
«…некоторые учёные говорят: имеются на свете три существа, которые как в добре, так и во зле не могут держать золотой середины: это – язык, священник и женщина…». 
Я не согласна… просто был период в моей жизни, когда я только начинала заниматься вопросами женственности и принятия / непринятия ее женщинами. Книга пришла вовремя, показав древние корни проблемы, когда в любой момент за красоту и женственность, знания и образованность могут назвать ведьмой и отправить на костер, хочется спрятаться и отказаться от истинного предназначения – быть женщиной.

7. Сесилия Ахерн: «P.S. Я люблю тебя» 
«Целься в Луну. Даже если промахнешься, все равно останешься среди звезд.»
Эта цитата легла в основу создания моей метафорической колоды коллажей. Сейчас он красуется на одной из карт.

8. Д. Сэлинджер. «Над пропастью во ржи»
«В общем, они тут же влюбляются друг в друга, потому что оба помешаны на Чарлзе Диккенсе…» — со мной это случалось, а с Вами?

9. И. Бабель «Одесские рассказы»
«…Вышла громадная ошибка, тетя Песя. Но разве со стороны бога не было ошибкой поселить евреев в России, чтобы они мучались, как в аду?» … 
Фильм Ликвидация был гараздо позже))

10. Э. Савелла «Моня Цацкес — знаменоносец». Собственно, одно название говорит за себя. Но цитату я все же дам: 
«- Прочь с дороги, Шляпентохес!
Это было сказано по-русски. Но фамилию Фимы Циля произнесла по-литовски. Как известно, по-литовски ко всем фамилиям прибавляется окончание — ес. Все нормально. Ни к чему не придерешься. Но дело в том, что фамилия Шляпентох, будучи произнесенной по-литовски, получила совершенно непристойное звучание на языке идиш — родном языке литовской дивизии. Тохес на идише — это задница. И вся фамилия при таком окончании переводилась примерно так: «Шляпа на жопе». А без окончания «ес» фамилия Фимы звучала вполне пристойно: «Платок на шляпе». Даже ребенку понятно, что «платок на шляпе» — это совсем не тоже самое, что «шляпа на жопе».»

 

Верю, что эта информация будет для Вас полезной. 
Интересных Вам впечатлений, с уважением и открытым сердцем, семейный психолог Мария Фабричева