Метод сказкотерапии

Кто такой сказкотерапевт?

В  Украине не существует официально закреплённой в нормативных актах профессии или специальности «сказкотерапевт». Поэтому этим термином определяется только особенность методологического подхода специалиста той или иной специальности. Сказкотерапевт – это лицо, использующее в своей практике метод сказкотерапии.

Кто вправе использовать метод сказкотерапии?

Юридическим правом использовать метод сказкотерапии, то есть правом применять его в своей практике в рамках любого рода деятельности и в любой сфере жизни, обладает каждый человек. Никаких документов, предоставляющих право на использование этого метода, не требуется: во-первых, законодательство не устанавливает общих ограничений на использование метода сказкотерапии, а во-вторых, никто не вправе ограничивать использование этого метода в частном порядке.

Согласно п. 3 ст. статьи 433 ГК Украины, авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы и т.п., а значит сам метод, отдельные его части и варианты не подлежат правовой защите, не могут быть зарегистрированы как объекты авторского права, не удостоверяются какими-либо документами (свидетельствами, патентами).

Кто вправе преподавать сказкотерапию?

Преподавание сказкотерапии как вид использования данного метода вправе осуществлять любое лицо вне зависимости от того, как и где оно получило знания о сказкотерапии. Специальное разрешение на преподавание сказкотерапии не требуется. Не существует никаких легальных документов, дающих эксклюзивное право осуществлять обучение сказкотерапии. Любые утверждения о наличии у кого-либо особых прав разрешать использование (в том числе в виде преподавания) сказкотерапии являются в лучшем случае следствием неосведомлённости, а в худшем – попыткой злонамеренного введения в заблуждение и актом не этичной конкуренции.

Как стать сказкотерапевтом, где готовят сказкотерапевтов?

Стать сказкотерапевтом – значит овладеть методом сказкотерапии. Этого можно достичь в рамках самообучения, то есть путём самостоятельного изучения метода сказкотерапии по научной литературе, практическим пособиям, выявления особенностей метода в обсуждениях с коллегами, и т.п. 

Другой способ получить знания о сказкотерапии, овладеть навыками применения этого метода, состоит в прохождении обучения на организованных семинарах и тренингах.

Разумеется, два указанных способа – не исключающие, а дополняющие друг друга.

При рассмотрении объявлений о проведении семинаров по сказкатерапии рекомендуется обратить внимание на несколько важных обстоятельств, анализ которых позволит не ошибиться с выбором.

Если Вашей целью является повышение квалификации и Вам необходимо получить надлежащий документ, признаваемый государством или работодателем как подтверждающий успешное завершение обучения по программе повышения квалификации, убедитесь, что у организатора или лица, предлагающего обучение, есть действующая государственная лицензия на образовательную деятельность по программам дополнительного профессионального образования. 

Важно: один только статус учебного заведения (к примеру, «негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования») не позволяет выдавать обучающимся итоговый документ в виде свидетельства государственного образца; необходима указанная выше (не любая) лицензия.

Во избежание недоразумений мы призываем вас проверять наличие указанной лицензии. Учреждение дополнительного образования обязано предоставить вам сведения о лицензии, предъявив оригинал или копию лицензии, или же сообщив подробные данные о ней, включающие: номер лицензии, наименование органа, выдавшего лицензию, дату выдачи и срок действия лицензии.

 

адаптация статьи «Юрист отвечает психологам» источник