MOMENTUM — пост релиз

21 и 22 ноября в Киеве состоялся фестиваль театров и психологической импровизации MOMENTUM — событие нестандартного формата, где театральные спектакли проходили в формате нон-стоп и дополнялись мастер-классами от мэтров психологических направлений и звездных гостей Цель мероприятия — акцентировать внимание людей на жизни и творческом ресурсе при помощи искусства и культуры. Актеры, психологи, художники, музыканты и певцы вдохновляли участников благодаря импровизации ощутить вкус жизни и стать актером или режиссером своей жизненной истории.

МОМЕНТУМ, или Импульс Жизни, начался с социальной сети Facebook. Конкурс-флешмоб «Импульс Жизни» на страничке фестиваля в украинском Facebook запустил волну с фотографиями моментов счастья, радости, любви, достижений, а также мотивирующими цитатами, которые и сейчас продолжаются распространяться в Facebook.

Его поддержали лидеры мнений, среди которых были художники, музыканты, актеры кино и театра, хореографы, певцы, руководители, более пятидесяти творческих людей из разных сфер мотивировали своими импульсами жизни. Также флешмоб поддержали ведущие «Сніданку з 1+1″ Марина Леончук, Анатолий Анатолич, Люда Барбир. Фотографии были собраны в мотивирующий ролик фестиваля, премьера которого состоялась во время фестиваля в Культурном кластере Довженко Центр.

МОМЕНТУМ собрал более пол тысячи людей из разных уголков Украины.

Мария Фабричева, идеолог и организатор МОМЕНТУМ: «Творческую атмосферу нам помогли воссоздать наши друзья Довженко Центр. Это место концептуально дополнило МОМЕНТУМ. Сегодня это новое чудесное арт-пространство, которое получило импульс жизни после долгого отчуждения. Здание было заброшено, а в советское время было закрытым пространством. Как цветок, тонкий и нежный, целеустремленно пробивается сквозь бетон, так и фестиваль придает новых сил всем участниками и партнерам, которые работали в проекте.»

На сцене МОМЕНТУМ выступали пять профессиональных театров. Жизненные истории фестиваля были мастерски прожиты на сцене Киевским Playback-театром «Déjà vu plus». Ролевые игры, которые мы, незаметно для себя, играем в повседневной жизни, сыграл на сцене театр транзактного анализа «ТЕТА». Изюминкой фестиваля стал перфоманс «Буквой Г» талантливого хореографа Антона Овчинникова. По правилам спектакля зрителям предлагалось самостоятельно решить, где они будут находиться. Незаметно для себя они оказались в центре театрально-танцевального представления. «Черный квадрат» дал импульс жизни через бесконечно смешное импровизационное действие «Sексуальное чтиво».

В рамках фестиваля театров и психологической импровизации прошли звездные мастер-классы. Ведущая «Сніданку з 1+1″, Людмила Барбир, провела мастер-класс по актерскому мастерству.

«Калейдоскоп очень интересных эмоций, присутствующие участники помогали друг другу, комментировали, подсказывали как правильно, включались максимально эффективно. Надеюсь, что я дала маленький импульс далее к развитию на этом пути. Они должны были почувствовать себя здесь и сейчас, действовать в предложенных обстоятельствах и мыслить — это было самое главное». — говорит Людмила Барбир.

Алена Гребенюк, украинская оперная певица, поделилась секретами мастерства управления голосом на своем мастер-классе по звукотерапии. «Организаторы дали возможность мне, как участнице этого социально важного проекта, ощутить импульс других людей. Понять, что чувствует человек, который не видит, но очень хочет дарить людям свой талант и совершенствовать его. Девочка, которая не видит, но суперталантливая, поразила меня».

Также проходили мастер-классы от психологов-практиков: транзактный анализ от Катерины Булгаковой, плейбек от Владимира Савинова, психодрама от Елены Ступак и Андрея Злотникова, фрактальное рисование от Юлии Дикой, felt-терапия от Светланы Марченко и сказочная импровизация от Марий Фабричевой и Роксаны Ящук. Песня Юлии Рудневой «Бегу» была пронизана любовью, стала чудесным подарком первого дня. Алена Гребенюк подарила песню «Зла больше нет», которая своими словами зажгла бурю эмоций в сердцах слушателей.

Событие поддержали украинские художники, которые под руководством Анны Стрелковской, провели арт-выставку «Радость бытия». На выставке были картины Валентина Черного, Марии Бондаренко-Черной, Татьяны Казановской, Анны Загорной, Анны Стрелковской, Ирины Пшеничной, фотохудожницы Анастасии Искрицкой, Валерии Москвитиной. Картины были объединены идеей отображения, ярких моментов жизни и наполнены гармонизирующей энергией.

В партнерстве с общественной организацией Eleos-Украина и Благотворительным фондом «Свичадо» была проведена благотворительная лотерея. Цель лотереи — собрать средства для замены кроватей в Отделении для детей с поражением центральной нервной системы с нарушением функции опорно-двигательного аппарата (если коротко — детскому городскому центру эпилепсии), где они не менялись 25 лет. Лотами лотереи стали картины деток из отделения, созданные вместе с ними Юлией Дикой и Светланой Марченко при помощи необычных практик — фрактального рисования и фелт-акварели. Художница Татьяна Казановская предоставила свою картину «Яблоки». Благодаря лотереи удалось найти кровать с автоподъемником (стоимость которой б/у составляет около 18 000 грн) и собрать 5600 грн.

Роксана Ящук, идеолог и организатор фестиваля: «Деткам важно знать и понимать, что они имеют право на существование в нашем мире, что они наше настоящее и наше будущее. Они не брошены и могут получить помощь и поддержку от нашего общества.»

Киевский Патриархат УПЦ отметил благодарственными грамотами за толерантность и любовь к людям участников Наталью Исакову (УАТА), Елену Ступак, Андрея Злотникова, Катерину Булгакову, Юлю Рудневу, Алену Гребенюк, Анну Стрелковскую. Фестиваль театров и психологической импровизации в этом году состоялся впервые, но организаторы планируют проводить его и далее. Формат фестиваля не имеет аналогов. Это уникальный проект, в котором, при помощи методик транзактного анализа, через призму искусства и культуры, человек раскрывает творческие таланты и находит ресурс в сложных жизненных ситуациях.