© МОЯ БАБУШКА СОШЛА С УМА: ЭПАТАЖ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ – НОРМА ИЛИ ОТКЛОНЕНИЕ

Что делать, если хочется почудить на старости лет ­ Женский портал ­ LADY.tsn.ua ­ ТСН.ua

Кто-то называет их фриками, безумцами, «больными на голову», кто-то восхищается или завидует их смелости и креативности. В последнее время все больше женщин, преодолев рубеж в 40-50 лет, кардинально меняют свой имидж, позволяя себе странности в виде яркой эпатажной одежды, необычного цвета волос, выстриженных висков, татуировок на лице и теле.
О причинах подобных перемен в зрелом возрасте и о том, как на них реагировать, мы поговорили с практическим психологом, семейным консультантом-медиатором Марией Фабричевой.

Эпатаж заслуженный и незаслуженный

Если за эпатажем стоят своя точка зрения, свои собственные убеждения, своя философия, которые человек готов отстаивать, можно говорить о «заслуженном» эпатаже. К той же категории можно отнести сценический образ, который человек отыгрывает на сцене или в кино, а в жизни ведет себя вполне обычно. Часто бывает, что эпатаж – это часть психологической игры с собой и окружающим
миром. Тогда мы уже говорим об эпатаже «незаслуженном». Это бывает, когда взрослый человек как бы старается добрать то, что было под запретом в подростковом возрасте. Здесь есть и момент бунта, вызова обществу («плевал я на ваши ценности!», »кто сказал, что женщина в 50 лет не может на всю грудь набить татуировку?») и привлечения к себе внимания. Если мы говорим о возрасте после 40-50 лет, то это, как правило, женщины, которые росли и воспитывались в Советском Союзе, когда эпатировать, быть собой, проявлять креативность было чревато серьезными проблемами: от всеобщего порицания или лишения каких-то благ вплоть до лишения свободы. Тогда было принято быть такими, как все. Теперь женщины получили свободу, но далеко не все развили в себе хороший вкус и научились пользоваться этой свободой, соблюдая при этом здоровые, адекватные правила.

Эпатаж здоровый или нездоровый

Можно говорить о трех формах проявления эпатажа. Здоровый эпатаж. Каждый человек имеет право на некоторые странности, или легкую форму «сумасшествия». Если он при этом понимает, что его свобода заканчивается там, где нарушается свобода другого человека, если его эпатаж ни в коей мере не доставляет дискомфорт другим людям, не является слишком сильной провокацией или угрозой жизни себе и окружающим, такой эпатаж может считаться вполне здоровым. Здоровый эпатаж, как правило, не слишком бросается в глаза. Например, женщина может сделать татуировку или пирсинг на теле, но никто этого не увидит до того момента, пока она сама не захочет этим поделиться. 

Эпатаж, вызванный ретравматизацией.

Например, если мы видим пожилую женщину в ярко-розовом платье и с бантом на голове, можно говорить о некой инфантильной позиции. Она бывает при застревании в возрасте травмы. Например, если человек в
детстве пережил насилие, то в случае переживания какого-то серьезного стресса в зрелом возрасте (например, смерть мужа у пожилой женщины) запускается механизм ретравматизации, который «включает» возраст травмы. В этом случае может иметь место психическое расстройство.

Крайне агрессивный эпатаж, когда человек своим поведением наносит вред себе и окружающим.

В данном случае тоже можно говорить о расстройстве личности.  Человек не видит другого способа получения внимания и готов не просто эпатировать, а и вредить другим, выступая уже в роли агрессора.

Как реагировать на чей-то эпатаж?

Как бы мы ни старались не замечать «фриков» на улицах, у нас это не получается. Кто-то покрутит у виска, кто-то ужаснется, будет смеяться или критиковать. Наша реакция зависит от наших ценностей и восприятия. Важно помнить, что мы не несем ответственности за поведение других людей. Мы можем отвечать только за собственные чувства, которые вызывает у нас вид эксцентричных людей, и за наши действия по отношению к ним. Все остальное – это выбор другого человека, и каждый имеет на него право, как бы вам ни хотелось «поиграть» в психодиагностов и навесить на человека ярлык «не все дома».
Стоит помнить, что не всегда за эпатажной внешностью стоит какое-то заболевание или расстройство личности. Очень много нестандартных людей достаточно глубокие, творческие, со своей философией, своим мировоззрением. Эпатажные люди помогают нам расширить свое восприятие, учат быть толерантными, уважать тех, кто не похож  на нас, выглядит не так, как нам этого хочется.
Наше отношение к «фрикам» может сказать нам многое о себе самих. При виде лысой 45-летней женщины с татуировками на все тело или 60-летней дамы в ярком наряде и чудной шляпке наш внутренний контролирующий родитель выдает обесценивающие замечания вроде «у нее не все дома» и «так нельзя». Мы чаще всего идем на поводу у этой обесценивающей агрессивной части, не обращая внимания на свое детское эго-состояние, которое тайком от «внутренней мамы» говорит нам: «Вот здорово! Какая оригинальная бабушка, я тоже так хочу!»

Как позволить себе эпатаж?

Что делать, если вы до 40-45 лет были «хорошей девочкой», но вдруг что-то внутри изменилось, и теперь вам хочется сесть на мотоцикл, выкрасить волосы в яркий цвет, сделать татуировку или еще каким-то образом изменить свой имидж? Безусловно, вы имеете на это право. Но, в отличие от подросткового возраста, когда мама не позволяла креативить со своим образом, зрелый человек может уже адекватно и по-взрослому мыслить. Поэтому стоит провести анализ, ответив на вопросы: Для чего мне это нужно? Какой результат я хочу получить? Что мне это принесет? Готова ли я к тому, что окружающие люди будут задавать вопросы и даже воспитывать меня? Когда человек проводит такой анализ для себя и все равно решается на кардинальные перемены в имидже, ему будет легче донести свою позицию обществу.
Рассудив здраво, можно выбрать приемлемую для себя форму самовыражения с учетом возможных последствий. Если волосы можно заново отрастить или перекрасить, то, возможно, татуировку стоит сделать не постоянную, а нарисовать хной либо сделать ее при помощи смывающейся наклейки.

Если же вы работаете в организации, где введен строгий дресс-код, то кардинальное изменение имиджа может повлечь за собой неприятности на работе. В таком случае татуировку лучше делать на теле в месте, скрытом одеждой.

С другой стороны, если женщине хочется украсить себя татуировками, чтобы привлечь внимание мужчин, стоит подумать о том, как по-другому стать заметной для противоположного пола. Или, если она решила примерить на себя эксцентричный образ, потому что до сих пор воюет со своей мамой, возможно, пришло время пойти к психологу и разобраться с детско-родительскими отношениями. В противном случае эпатажная внешность будет постоянно привлекать таких же «мам», которые будут также делать замечания и вмешиваться в вашу жизнь, и с ними так же придется воевать, как в юности с мамой.
© Татьяна Корякина

Источник: http://lady.tsn.ua/psychologia/ona/moya-babushka-soshla-s-uma-epatazh-v-zrelom-vozraste-norma-ili-otklonenie-718670.html