Почему люди помешаны на «лайках» и селфи — анализ психолога

Ежедневно многие из нас используют несколько соцсетей одновременно: Facebook, Instagram, Twitter, Вконтакте и так далее. И это не считая огромного количества мессенджеров, установленных у каждого в современном смартфоне. В какой-то момент мы начинаем ощущать, что без ежеминутных вибраций телефона испытываем некий дискомфорт, а мысль о том, чтобы обновить свою страницу, становится навязчивой. 

Мы не выпускаем телефон из рук ни на минуту, чтобы не пропустить что-то важное. Хотя, как нам всем известно, все самое важное происходит в реальной жизни, а соцсети могут выступать лишь проводником и помощником для хороших отношений в режиме офлайн.

Podrobnosti.ua пообщались с психологом Марией Фабричевой о привычке людей публиковать фотографии в социальных сетях.

Мария, как объясните привычку людей выставлять свои фото в социальных сетях?

Если речь идет о сэлфи, то человек занимается самолюбованием, пытается призвать людей восхвалять себя. Если люди выкладывают просто свои фотографии, речь идет об удовлетворении трех основных потребностей. Первая — потребность структурировать время: человек ищет, чем себя занять. Получается альтернативная реальность: я не пойду куда-то, а посижу в интернете. Человек сидит дома, выкладывает фото или пишет какие-то мысли, таким образом, занимает свое время. Вторая причина, по которой люди выкладывают фото — это потребность в признании и принадлежности к группе «мы». Человек выставляет красивое фото, ему ставят «лайки», пишут комментарии — это дает ему возможность получить признание.

Порой человеку проще получить признание через социальные сети. Хотя можно «нарваться» на признание и со знаком «минус». Люди могут вступить в дискуссию или полемику, получают «пинки» в социальных сетях или сами раздают их. Но при этом все происходит в рамках безопасности: люди понимают, что они находятся не в близком контакте, поэтому можно говорить все, что угодно. Но если что-то пойдет не так, то человека можно «забанить», избавиться от негативного собеседника и продолжать получать признания от других друзей в интернете.

Третья потребность — потребность в стимулах. Это мотивация к чему то или от чего-то. Человек, выкладывая фото, может таким образом себя стимулировать быть лучше, жить интереснее, что-то делать. Стимул тоже может быть со знаком «минус». Все зависит от того, к чему он привык.

Кого-то чужое фото с отдыха на море может привести к отчаянию, человек расстроится, сочтет себя неудачником, так как он не может позволить себе поездку на море. Но кто-то может увидеть такое фото и решить: «Все! Завтра поеду и выложу фото в два раза красивее!». Получается, что социальные сети становятся альтернативной реальности, где человек быстрее и проще может удовлетворить свои потребности.

В первую очередь человеку нужно удовлетворить потребность в признании? Так?

Сложно классифицировать. Все эти три потребности выделены как основные. Дальше идут потребность во власти, потребность в значимости, в принадлежности к группе «мы». Потребностей множество.

Публикация фото в социальных сетях часто переходит в зависимость. О чем это свидетельствует?

Любая зависимость — это не хорошо. Это приводит к тому, что человек «лайками» начинает замещать что-то в своей жизни. «Лайкозависимоть» приводит к тому, что человек испытывает «жажду» все чаще заходить в социальные сети, нуждается в этом все больше и больше и не знает, что делать вместо этого.

Чаще всего люди попадают в зависимость, когда они осознают, что при помощи сбора «лайков» они удовлетворяют ту или иную потребность. Им становится от этого хорошо. Дальше у них появляется нужда стимулировать это в себе все больше и больше. И, условно говоря, если они вдруг получают не 100 лайков, а 15 или вообще не получают их, то начинают испытывать от этого сильные негативные чувства, расстраиваться и уходить в иллюзии, типа «я плохой». Мы знаем и трагические истории, когда люди, не собрав нужное количество «лайков», заканчивали жизнь самоубийством. Это говорит о серьезной степени зависимости.

Есть ли терапия для тех, кто осознал, что страдает зависимостью от социальных сетей?

Если человек действительно может осознать, что он зависим — это здорово. Это шаг для того, чтобы понять, что человек может дальше делать. Он начинает искать путь, как вытянуть себя из социальных сетей. Можно попробовать поставить тайминг: фиксировать, сколько раз в день ты заходишь в социальные сети. Тут очень помогает расписание и понимание того, что жизнь в интернете никогда не заменит реальность. Можно поиграть словами и попробовать поменять местами значение слов «онлайн» и «оффлайн». Пусть «оффлайном» станет виртуальный мир, а «онлайном» — реальный.

Можно не ограничивать себя, ходить с фотоаппаратом и фотографироваться, но должно присутствовать понимание того, для кого ты это делаешь: для себя или для тех, кто находится по ту сторону экрана. Если вы делаете фото для себя, то не нужно расстраиваться, если в сети вы за это не получите определенное количество «лайков». Если человек не справляется с этой проблемой, то тогда, конечно, он может обращаться за помощью к психологу, разбираться, что лежит глубже этой зависимости. Очень часто симптом, который виден наверху - это лишь верхушка айсберга. Под зависимостью выкладывания фото в соцсети может лежать другая глубокая проблема. Она может быть гораздо глубже, чем просто сбор «лайков».

Например, это может быть заниженная самооценка?

Да, самооценка. Но это тоже симптом. Чтобы понять, почему это происходит, в чем основной корень проблемы и что уже можно сделать на уровне бессознательного, чтобы понять отношение к себе, к миру, принять новое решение. Самому, действительно, порой бывает это сделать крайне сложно.

Но если у человека все хорошо, он много путешествует, у него гармония в личной жизни, но при этом он редко пишет посты в социальные сети — это говорит о том, что личность полностью состоялась?

Можно говорить и о том, что он состоявшаяся личность. Социальные сети можно использовать для продвижения своего бизнеса или пиара. Человек пишет свои мысли, делает публикации, у него много подписчиков. Публичные личности используют соцсети для пиара, для общения с аудиторией, для продвижения своих мероприятий. Это отличный инструмент для рекламы. И таких и таких людей можно назвать состоявшимися личностями. Вопрос лишь в том, какие чувства мы испытываем, когда ставим посты и не поучаем реакции, можем ли мы после этого спать спокойно и точно так же испытываем ли мы дискомфорт, если у всех друзей есть такое фото в соцсетях, а у меня нет. 

интервью записала: Наталья Литвинова