Психологические тренинги и терапевтические группы

Развитие своей индивидуальности – назначение каждого человека, но возможно это лишь во взаимодействии с другими людьми. Каждая личность принадлежит к различным формальным или неформальным группам людей, и их влияние на формирование наших ценностей и установок нельзя недооценивать.

Групповые занятия у психолога основаны на использовании возможности воздействия групп на их участников для содействия в решении их проблем и затруднений. Многие наши психологические проблемы носят межличностный контекст, поэтому более эффективной будет помощь в условиях общения между участниками группы, к тому же межличностное обучение позволяет воспользоваться опытом других людей.

Психотерапевтический тренинг (более корректное название — психотерапевтическая группа) направлен на изменение в сознании. Эти группы соотносятся с существующими направлениями психотерапии — психодраматические, гештальт-группы, группы телесноориентированной, танце-двигательной терапии и др.

Тренинг личностного роста (ТЛР) занимает промежуточное положение, он направлен на изменения и в сознании, и в формировании навыков. ТЛР зачастую направлен на смену социальных установок и развитие умений и опыта в области межличностного общения. Это Система тренировок, в процессе которых человека обучают (тренируют) в какой-либо практической или теоретической сфере. Результат – развитие определенных способностей, необходимых для более эффективного ведения профессиональной деятельности.

 Мастер-класс

Одна из самых эффективных форм обучения и получения новых знаний. Основные преимущества – уникальное сочетание короткой теоретической части и индивидуальной работы, направленной на приобретение и закрепление практических знаний и навыков.

Воркшоп

«Мастерская». Это мероприятие, в ходе которого можно не только получить определенный набор теории, но и немедленно воплотить на практике полученные знания под руководством специалиста в данной области.

 Семинар

Групповое практическое занятие по каким-либо специально выбранным вопросам для улучшения профессиональной подготовки, повышения квалификации. Результатом является повышение эффективности применения полученных навыков на практике.