Психолог назвала 5 причин, почему выпускники пускаются во все тяжкие ©

Вот и прозвенел последний школьный звонок. Экзамены позади…выдыхаем. Ура! Выпускной. Конечно это праздник и для родителей, и для выпускников. Это прощание со школой и встреча нового жизненного этапа.  И этот день хочется провести так, чтобы остались теплые, яркие воспоминания. Но увы и ах, порой случается так, что про школьный выпускной особо и вспоминать не хочется.

О том, какие причины могут спровоцировать подростка пуститься во все тяжкие на школьном выпускном, Для нее.Обозреватель рассказала психолог  Мария Фабричева.

  1. «В отрыв», как подражание.

Так может случится, в случае если ребенок видел вокруг себя подобные примеры жизни взрослых. Когда, после удачной сделки, хорошо выполненной работы или, просто, дабы расслабиться, значимые для него люди прибегали к алкоголю.

Иными словами, для того, чтобы порадоваться – нужно выпить. И нет других вариантов хорошо провести время, получить признание и снять напряжение.

В таком случае, сдав все экзамены и понимая, что выпускной – это веский повод и праздник, ребенок просто не найдет альтернативы для времяпрепровождения, кроме как отдаться в руки «зеленого змея».

Ведь только расслабившись алкоголем ему «можно» смеяться, дурачиться, радоваться.

В этом случае запрос больше к взрослым, и возникнуть он должен гораздо раньше, чем наступит выпускной. Показывайте и своим примером, как можно получать удовольствие от жизни, без ухода в пьяный отрыв. Обсуждайте с ребенком разные варианты и возможности сделать праздник легким и веселым.

  1. На поводу…

Другая сторона подражания, когда вокруг все пьют, а ребенок не хочет быть белой вороной. И просто идет на поводу у компании сверстников.

Это больше про неумение отстаивать себя, говорить нет и не боятся, что тебя осудят и/или не примут, если ты будешь играть в другие игры, проводить время и радоваться по-другому.

В таком случае поможет укрепление своих границ, умение отстаивать себя и выбирать те компании, в который не будут заставлять и брать на слабо. И если один раз такое случилось, это возможность для самоанализа и развития. Задача взрослых – поддержать и понять, совместно с подростком, что на самом деле стало причиной такой ситуации.

  1. Бунт.

В жизни человека всегда можно найти повод бунтовать. В жизни подростка – таких поводов гораздо больше.

Это может быть и вызов родителям, чтобы обратили внимание и признали. И вызов, одноклассникам, школе – вот смотрите, какой я! И вызов первой любви, в случае если она невзаимная и болезненная или просто поссорились до / вовремя выпускного.

Как ни крути, а в этом случае развязное поведение будет лишь способом привлечь внимание или отыграться за что-то.

Случается, и так, что подросток накачивает себя алкоголем в наказание. Когда не оправдались надежды, когда экзамены были сданы не так как, хотелось. И кажется, что мог лучше, что вокруг все считаю тебя неудачником и лучше напиться, чтобы не чувствовать…а там будь-как будет.

Это история о том, когда стремление получить признание, быть замеченным, значимым дается настолько сложно, что хочется бежать. И алкогольное небытие кажется лучшим вариантом, для снятия внутреннего напряжения.

  1. Разрешение.

«Вот вырастешь – будешь пить» …или «…заниматься сексом«, «делать что хочешь«, — бросает родитель опрометчивую фразу.

«А когда я выросту?» – думает ребенок и сам устанавливает себе срок взросления или подкрепляет его родительским «Как школу закончишь«

Получив подобное разрешение, ребенок сделает все, чтобы привести его в исполнение. И именно школьный выпускной станет для него символом выхода во взрослую жизнь.

А значит, можно гулять, по-взрослому. Мне ж разрешили.

Конечно, родители не имели в виду то состояние, в котором ребенок может провести свой выпускной. И безусловно, желали лучшего своему чаду. Просто не находили других вариантов воспитательных решений.

Что делать в таком случае? Попробовать вспомнить, а не давали ли вы подобных «разрешений» своему ребенку, хоть раз. И если давали – вам придется признать, что косвенно в произошедшем есть и ваша доля участия.

Помните, всегда есть возможность для перерешений, поговорите с ребенком спокойно, поясните, что быть взрослым – это значит не только отрываться, как мне нравится, а еще и нести ответственность за свои действия, уметь контролировать свои поступки и принимать осознанные решения.

  1. Случайность.

И так бывает. Правда. Ничто не предвещало, просто так получилось. Не рассчитал сил, не знал, что крепкий алкоголь может так подействовать или что смешивать виски с шампанским – точно не вариант.

Что тут можно сказать? Думаю, лучше будет посмеяться вместе, сделать некие выводы и забыть, как эпизод…

Предугадать все невозможно. И застраховать себя от происшествий с алкоголем на 100% нельзя.

И со стороны родителей во всех перечисленный и неучтенных вариантах важно одно – понимание и поддержка. Доброе родительское напутствие перед выпускным, адекватное разрешение, а не провокация на бунт.

Совместный анализ и поиск адекватных, альтернативных вариантов, если вдруг ребенок не смог проконтролировать и сдержать свое поведение во время выпускного.

Ведь во всех этих историях вопрос не только в том, что стало причиной, а и в том, что можно сделать для того, чтобы подобное не повторилось.

© Мария Фабричева, специально Для Нее.Обозреватель

http://m.lady.obozrevatel.com/wisdom/16724-psiholog-nazvala-5-prichin-pochemu-vyipuskniki-puskayutsya-vo-vse-tyazhkie.htm