Что такое счастье с точки зрения терапевта? / © Мария Фабричева

Что такое счастье с точки зрения терапевта? / © Мария Фабричева


© Мария Фабричева.  МОТИВАЦИЯ: философия личного счастья  


Счастье глазами психотерапевта — это гормональный баланс: между норадреналином, который дает нам энергию возбуждения, движения, активности и бодрость духа; дофамином, который дает нам вкус жизни и возможность получать от нее удовольствие, и, серотонином, который способствует хорошему настроению и здоровому уровню дневной активности, и помогает видеть вещие (хорошие) сны 😊

А если бы, сию минуту,  включили ароматизатор с окситоцином, то вы бы прибывали в полной уверенности, что каждое мое слово, которое вы сейчас читаете, это и есть счастье – ведь окситоцин повышает уровень доверия, способствует расслаблению нервной системы – это «молекула любви», поэтому, при помощи окситоцина, вы бы влюбились в меня  было бы уже не столь важно, что мною написано, главное, что это написала я 😊

Но я приберегу этот фокус для нашей личной встречи, а пока, давайте поговори о счастье, по-честному.Конечно, мы не можем ежечасно проверять уровень гормонов, можем лишь почувствовать что нашему организму чего-то не хватает, и хочется например рыбы под острым соусом, или просто сорваться с места и бежать, быстро-быстро, как Форест Гамп (просто беги!)  – это норадреналин сигналил нам, что система застоялась и требует активных движений для того, чтобы почувствует прилив энергии счастья;или нам (вдруг!) хочется горького шоколада — это уже дофамин долгое время был без работы и требует хоть чего-то для получения удовольствия, а если вам захотелось ярких фруктов – то это серотонин передает вам привет.И люди часто заедают свои истинные потребности, неосознанно подменяя физиологическим голодом, другие голоды, например голод по признанию, вниманию, общению и значимости — тем самым избегая ответственности за построение собственной формулы счастья. Цветной плод проще раздобыть чем заняться поиском ответа на вопрос «кто я? И каково мое счастье? Какие потребности лежат в основе моей счастливой жизни?»О счастье написано множество хороших книг –

  • Майкл Аргайл «Психология Счастья»
  • Дэениел Гилберт – «Спотыкаясь о счастье»
  • Мартин Селигман «В поисках счастья»
  • Малин Рюдаль «Счастливы, как датчане»

автор каждой из них открывает нам свою формулу, свой путь к успеху и к умению получать удовольствие от жизни.Практически в каждой культуре можно найти слово, означающее формулу комфортной и гармоничной жизни: датское хюгге, японский икигай, шведский лагом, греческое мераки…Из каждой культуры можно взять то, что может вам быть счастливым: уютный дом; чувство меры и понимая достаточного количество чего-либо для счастья; гордость за свои достижения, эмоциональный интеллект (способность слышать свои эмоции и выражать их здоровым способом), удовольствие от употребления пищи (не спеша, чувствую как раскрывается нота каждой специи)В основе культурального сценария каждого народа можно найти основу и разрешения для того, чтобы быть счастливым.Формула счастья прописана в сказках и легендах, которые отражают особенности культуры той или иной местности, того или иного народа:

  • счастье одних – приключения и слава
  • для других – возможность проявить свою хитрость и ловкость
  • для третьих – это поход неизвестно куда, и не известно, за чем, и при этом возвращение с новыми знаниями и знакомствами (обновленный контакт лист, говоря современным языком)
  • кто-то должен спасти невесту для того, чтобы стать счастливым, а кто-то, наоборот, выручит жениха, которого заколдовала злая колдунья – и жить потом долго и счастливо
  • А кто-то сидит на печи и ждет, когда счастье постучит в его дом…

Сказки и легенды отражают философию счастья каждого народа и учат нас тому, что нет универсальной формулы, есть выбор: быть счастливыми или быть несчастным, справиться или сдаться, бежать или бороться, насладиться успехом или обесценить его и пойти совершать следующий подвиг, для того, что бы кто-то великий наконец-то тебя заметил.В каждой культуре есть своя философия, свои ценности, свои законы – и мы не можем игнорировать их, когда говорим о счастье, мы не можем навязать свою культуры и ценности другому. Потому как навязывание чего-либо – это насилие, а оно не совместимо со счастьем.Мы можем лишь предложить свою формулу и поделиться лучшим из того, что знаем о счастье с другими, и дать возможность выбора: применять или нет «наш счастливый рецепт».А еще был Зигмунд Фрейд, и я, как психотерапевт, не могу игнорировать его труды (хотя могу со многим не соглашаться), однако, я благодарна Фрейду за квинтэссенцию психических энергий, которую он вывел и заложил в основу развития личности. И я сейчас не про либидо, которое по мнению Фрейда движет человеком на пути к удовлетворению его бессознательных потребностей, я про сочетание Эроса и Танатоса во внутренним мире каждого человека.Говоря более научно – это позиции первичных влечений, в которых заложена борьба между инстинктом жизни и инстинктом смерти. На основе этих инстинктов строится вся жизнедеятельность человека.Так устроен человек, что ему важно «что-то делать», «к чему-то стремиться» и «чему-то противостоять» для того, чтобы чувствовать себя живым. Разница лишь в позициях, на основе которых, мы это делаем.

  • Так одни исследуют себя и мир, взаимодействуют с другими из позиции благости, чувственности и гармонии – это Эрос. Бог любви с большим сердцем, учивший видеть красоту мира, чувствовать и принимать любовь. Те, кто стремиться к энергии Жизни способны уловить счастье даже в тишине, они часами могут создавать уют, идут по жизни спокойно и неспеша, их дела размерены и они до конца дней не утратят способности смотреть на мир так, как смотрит трехлетний ребенок – так словно они впервые в жизни увидели как расцветает весной одуванчик. Их счастье в тишине и покое.
  • Другие же принимают вызов, и видят получение удовольствия в борьбе и битве. Они конкретны и порой разрушительны, для себя и других, их влечет тяга к приключениям и риску и их не заставить сидеться у берега озера и наслаждаться пением птиц и созерцанием того, как ветер трепетно играет с водной гладью. О нет – Танатос бог с железным сердцем, тот кто никогда не дарит даров, а судит лишь по поступкам и фактам, его любовь (если это можно так назвать) дарована тем. Кто снова и снова идет на риск, заигрывает с сомой Смертью и видит смысл в том, чтобы переиграть ее.

И каждый из них счастлив по-своему, у каждого свой путь и своя формула счастья.И лучшее что они могут дать друг другу – это поделиться своей историей счастья, и принять формулу счастья другого, с интересом обмениваться информацией и с уважением и, даже, восхищением слушать рассказы друг друга о подвигах, покорении вершин, великих битвах  или о том, как поет утром соловей, как заваривать вкусный чай и встречать гостей на уютной веранде и радоваться тому, что снова весна и расцвел одуванчик.

Тема счастья бесконечно прекрасна, потому что каждый раз раскрывает нам новые возможности для того, чтобы узнать себя и стать ближе с собой. Я не могу подарить вам рецепт универсального счастья, и при этом я готова поделится формулой, по которой выстроила свое счастье.


  • Мое рождение

Впервые я поняла, что мне крупно повезло, когда осознала тот факт, что я родилась живой. Потому что до этого я с гордостью говорила, что родилась, обвитая пуповиной чуть ли не полностью. Но это — не про жизнь. Я гордилась тем, что я чуть не умерла. Однако везение не в том, что я чуть не умерла, а в том, что я родилась живой.·        

  • 5 лет

Следующая важная точка появилась, когда мне было 5 лет. Мама кипятила воду с содой, чтобы сделать мне ингаляцию, отвлеклась на минуту, и эту кипящую жидкость я опрокинула на себя. Я получила ожог ног второй степени. Полгода я лежала, ходить было нельзя.

В чем мне повезло? Этот случай дал мне понимание, что всегда можно начать жить сначала. И что мы начинаем не с нуля, а уже с какой-то базы.·        

  • 8 лет

вернувшись из музыкальной школы, я нашла свою маму мертвой. Мне было 8 лет. Кто-то ужаснется и скажет: «В чем же здесь тебе повезло?» Когда я работала в терапии с этой ситуацией, я поняла, что люди могут быть слабыми и могут не справиться со сложной ситуацией.

В 8 лет я поняла, что важно признавать свои слабости и важно понимать, что выбор, который мы делаем, может быть не таким болезненным для нас, как для других людей.

  • 12 лет

После смерти мамы и до 12-ти лет, меня воспитывала бабушка, а затем я вернулась в семью своего отца. Повезло в том, что я осознала, насколько разные люди окружают меня с маминой и с папиной сторон. Это понимание дало мне психологическую гибкость и осознание того, что ко всему можно адаптироваться.

Адаптироваться — это не значит прогнуться, это значит найти максимально эффективный, а главное экологичный! способ для того, чтобы справиться (выжить, если хотите) 

  • 14 лет

Обнаружилось, что на нервной почве у меня развилась дислексия, в школе мне было сложно учиться. Но я нашла подход к своему папе, который по образованию филолог. Он рассказывал мне сюжеты книг, биографии писателей, и благодаря этому я могла получать нормальные оценки. Еще я взяла от него умение критически мыслить и анализировать. И это был мой выбор: либо злиться на него за что-то, либо взять лучшее.·        

  • 18 лет

я забеременела. Я поняла, что во мне зародилась новая жизнь, и самым большим страхом было то, что меня могут заставить сделать аборт. Однако я сделала все возможное для того, чтобы моя дочка родилась. И мне крупно повезло, потому что я научилась нести ответственность не только за свою жизнь, и потому, что в моей жизни появилась самая замечательная девочка — моя Дочь!·        

  • 21 год

Я «попала» в созависимые отношения, в которых один партнер постоянно убегает, а второй, зависимый, вечно гонится за ним. Тот человек был послан к черту, но дело в том, что от зависимых людей сложно уходить. Мне было по-настоящему страшно.

Многие женщины подвержены комплексу страдания и комплексу спасателя, и я не была исключением. Но чуда не происходит. В такой момент важно осознать, что все ваши ресурсы нужно направить на себя!

Теперь я знаю, как выходить из отношений с зависимыми людьми, где находить ресурс. Он заключается в разделении: я — это я, а ты — это ты, я не несу ответственность за твой выбор, даже если ты самый родной мне человек.·        

  • 28 лет

Я была озлоблена на весь мир и считала, что хорошего в нем мало. Но в какой-то момент я захотела изменить свою жизнь. Мне было 28 лет. Я поняла, что жизнь моя шла не так, как мне бы того хотелось, но, когда я была маленькой, я мало на что влияла.

Однако сейчас я уже достаточно взрослая для того, чтобы делать выбор. Я поняла, что никто меня спасать не будет, значит нужно попросить о помощи.

Мне в руки попала книга Эрика Берна «Игры, в которые играют люди». Когда я начала ее читать, то увидела очень много примеров из собственной жизни. В тот период как раз грянул финансовый кризис 2008 — 2009 года, и фирма, в которой я работала, была расформирована.

Я подумала, что сама жизнь дает мне возможность выдохнуть, сменить профессию, заняться терапией. И с этого момента началась моя битва за себя.

Я начала искать специалистов, погружаться в тему психоанализа и поняла, что я нахожусь в новой точке невозврата — я достаточно взрослая, чтобы принять ответственность за свою жизнь и перестать страдать.

При поддержке терапевта я начала искать ответы на вопросы, искать новые ресурсы, чтобы справляться с проблемами. Эти ресурсы — ваша ловкость, мудрость, хитрость, умение промолчать, сказать «нет», разрешить себе поплакать. Я прошла с терапевтом всю свою жизнь — от рождения до 28-летия. Мы работали в течение трех лет.

Когда я рассказала, сколько было боли в моей жизни, терапевт спросил меня, чего я хочу вместо нее? Я чуть со стула не упала, потому что понятия не имела, чего я хочу вместо этой боли. Мне казалось, что без нее жизни нет. А потом я ответила, что хочу жить своей жизнью, и мы начали рассматривать мою жизнь под совсем другим углом.

Я поняла, что если быть сосредоточенной на невезениях, то только их я и буду видеть. Я буду получать вторичную выгоду, мол, я молодец, что я преодолела ту или иную неудачу.

Благодаря этим минусам все мы удовлетворяем потребности в значимости, власти, важности. Но свою значимость и важность можно ощущать и иным способом. ·        


Сейчас мне 38 лет, и я говорю и пишу о счастье.

Я замужем, у меня взрослая дочь -ей 19 лет и сын, ему 7 лет.

В своей стране я занимаю позицию одного из ведущий психотерапевтов, и горжусь тем, что однажды приняла решение взять ответственность за свою жизнь и нашла в себе силы изменить ее полностью.

Я приобрела много надежных партнеров, верных друзей, счастливую семью и доверие со стороны клиентской аудитории.

И самое главное: я обрела себя! 

Думаю, что люди слышат мое внутреннее им послание — «вы справитесь». Потому что я знаю, что это реально. Потому что я справилась. И это не фантазия, а моя жизнь.

Конечно, я не пересказала вам всю свою биографию, а лишь показала, те точки на карте жизни, где я делала свой выбор: продолжать быть несчастной или же увидеть ресурс и взять позитивный опыт.

Я верю в том, что каждый человек может найти свою формулу счастья, пересмотреть события своей жизни, по предложенной мною формуле и увидеть, как вам повезло, и каждое утро просыпаться с мыслью «я родился живым для того, чтобы быть счастливым».

И я очень хочу, чтобы вы прописали свою формулу счастья, в основе которой лежит мудрость, сила, защита и разрешения быть счастливым! 


Читайте так же: 

Мария Фабричева: “Я родилась живой, чтобы быть счастливой” © WOMO


 

© Мария Фабричева:  ™Откровенные Истории на Запретные Темы 

 


 ПРОГРАММЫ  
Comments for this post are closed.
" data-path="https://fabricheva.com.ua/wp-content/themes/mentalpress/share42/">

Сила слова: как родители влияют на нашу жизнь и программируют на неудачи © uaua.info

Как родители влияют на нашу жизнь, почему мы несчастливы и неуспешны, а также, как перестать передавать негативные установки своим детям, …

Что такое счастье с точки зрения терапевта? / © Мария Фабричева

Тема счастья бесконечно прекрасна, потому что каждый раз раскрывает нам новые возможности для того, чтобы узнать себя и стать ближе …

Між тугою та бентегою: психологиня про український «культ страждань» © platfor.ma

Platfor.ma поговорила з Марією про те, чому українське суспільство опинилося в цій кризі, які її симптоми й наслідки та як вилікувати цілу …