10 заповедей здравомыслия

10 заповедей здравомыслия

«Видел твое видео, ну, не але, знаешь, выключил, сразу…»; «смотрел фото, ну такое, конечно…»; «у нее татуировки, это мазохизм, однозначно…»; «странно, а по виду и не скажешь, что вы можете быть столь компетентны…» и, еще, еще, еще…  — Завистливые Дети (о них уже вкусно написала Роксана Ящук https://thoughts-of-the-therapist.blogspot.com/2018/07/blog-post_43.html)

А сегодня, я скажу — обожаю маленьких, Завистливых Внутренних Детей!

 Прям хочется потискать их за щечки, и сказать: идем со мной, у меня есть печеньки и я покажу тебе, как безграничен этот мир, сколько в нем красок, стилей, образов. Как велики кладовые ресурсов и сил.

  • Давай, я приглашаю тебя, мы будем писать сказки, менять финалы историй, творить и чудить, рисовать на теле хной, а можно и краской, играть, исследовать, создавать, придумывать, мечтать и воплощать идеи в жизнь, шаг за шагом расти и делать мир вокруг себя безопасным.
  • Идем же – я познакомлю тебя с классными людьми, с теми, кто умеет сотрудничать и любит жить, кому нравится все необычное, которые принимают инаковость, не судят по «цене костюма»; умеют думать за себя, свободно, принимать решения и нести свою долю отнесенности; с теми, кто не культивирует ошибки, не играет в «изъян», а сосредотачивается на сотрудничестве, анализе и обновлении стратегий.
  • Приходи, я покажу тебе сколько этой энергии в тебе и помогу понять, как направлять ее на себя, на свои идеи, и достижения, и ты поймешь, как это классно принимать свою важность и уважать важность другого, что важности хватит на всех…

 Но этим «детям», пока, нельзя – их суровый и ригидный Внутренний Родитель, бдит и следит за тем, чтобы соблюдались правила, что соответствуют старым системам, и не разрешает играть с иными.

Хранитель шаблонов, не хочет прогибаться под изменчивый мир и, со всей строгостью, требует, чтобы мир прогнулся под него.  Это есть великая битва, которая все еще подогревается и популяризируется, рождая все новых и новых завистливых детей!

 «Ты должен соответствовать. Так не выглядят. Разве я этому тебя учила! Будь истинной леди. И не играй с этой слишком свободной, развязной девочкой»

 И Внутренний Ребенок вздыхает и подчиняется своему Родителю, радует его посланием типа:

«Я – Ок. Мы – в порядке, а развязная девочка нет» … и на скрытом, секретном уровне, так чтобы токсичный Родитель не услышал, тихо и печально (шепотом под нос): «а что, если, она в порядке, по-настоящему?!»

 Я слышу, этого Ребенка, и мне очень жаль, что он хочет – а ему нельзя, что он вечно должен, и что кто-то лучше знает, и нужна фигура, на которую опираться или против которой бороться…

 Я знаю про этот внутренний диалог, который хочется остановить при помощи волшебного «поглотителя звука» или громко рявкнуть: «Да заткнитесь все!» — и они затихнут, правда, ненадолго.

И вот когда внутренний диалог замолкает, самое время для того, чтобы кто-то встал в управление системой, разобрал по полочкам все что есть, что работает, а что стоит сложить в архив памяти.

Управлять системой, включить Взрослого, сложнее, чем «возглавить и указывать как надо» или быть анархистом, коему закон не писан.

 Ох, эти понятия окейности, жизненный позиций, иерархии эго состояний, так сразу и не разберешься.

 Порой, бывает сложно осознать, что за ширмой выстроенного «я в порядке», могут скрываться завистливые, запутанные дети, которым дли волю, но не смогли объяснить разницу между свободой и анархией. Не показали на личном примере, в чем смысл равноправия, когда есть правами и правила, которые тоже для всех одинаковы. 

  • Анархия любит бесправие: «я хочу и мне можно», сменяется на «моей вины здесь нет» или стекает на «это они меня заставили» … «я и не думал, что так будет»
  • Зависть проявляется оценками, двойными стандартами, обесцениванием и подменой понятий.
  • Свобода – строится на уважении, партнёрстве, и вкусных вариантах структурирования времени (это без игр, манипуляций, и спекуляций…) 

 

Я тоже это не сразу поняла и приняла. С моим-то антисоциальным радикалом, в который встроен бунт, желание играть в азартные игры и страх перед близкими отношениями (вдруг снова обидят, больно), недоверие к родительским фигурам, которые транслировали двойные стандарты и запутывали снова и снова: «можно, но только попробуй; закрой рот и ешь кашу; стой там, иди сюда; достигни высоты и знай свое место…»

Мам-ааа-аа-ааа! Да это же невозможно.

«Почему им можно, а мне нет!» – вопил мой маленький Завистливый Ребенок — «Я докажу им, что могу быть классной и носить любую одежду, я докажу, что мои татуировки не мешают мне получить третье высшее образование, смотрите, я классный партнер, я держу договорённости, я иду на уступки…

Я…не понимаю, почему правила не работают, почему так?» – плакала моя внутренняя девочка, теряя веру в себя, и веру в других.

 А потом, я взяла ее на ручки. Посадила на коленки, начала качать и докармливать. И мы, с моей внутренней девочкой решили больше никому не доказывать ничего.

 Мы решили принадлежать себе, своим ценностям и взять лучшее из 10 заповедей.  

  1. Не убий (учись выражать гнев здоровым способом, без надрыва и нарыва)
  2. Не укради –  даже если тебе нравится, даже если горишь внутри. Нельзя брать чужое, а сотрудничать можно. Можно предложить поддержку, сотворчество, признать идею крутой, привнести что-то свое, упомянуть авторство – так можно.
  3. Не лги (самой себе). Думай, чувствуй, узнавай себя. Говори с собой и не бойся признавать свою тень, это не рекламный баннер и не всегда вкусная конфета или фитоняшка, но это часть тебя, и без признания ее не будет целостности.
  4. Если слышишь, что завидуешь, ревнуешь, – подумай, что другому можно, а тебе нельзя. И если хочешь так же – делай, свое или попроси поддержку (что бы получить разрешение или заполнить пробел в знаниях)
  5. Не сотвори себе кумира – помни, вокруг тебя люди, и они не идеальны, потому что природа не любит симметрию, а любит нестандартные формы.
  6. Не прелюбодействуй (тут, если четно не очень получается) и я разрешаю себе смотреть на красивых людей, влюбляться и заряжаться эмоцией – это не значит, что я посягаю на чужих жен или мужей, что предаю свою семью и мужа – это значит, что я люблю мир, что можно дружить и говорить – ты просто космос, детка! о! это ж поглаживания, психологическая единица признания J
  7. Уважай родителей. Да-да, это я вам как Антисоциал говорю. Уважать это не значит беспрекословно соглашаться, это значит понимать, что ты рождена от человека, и он дал лучшее на что был способен, и мог очень сильно ошибаться в этом своем лучшем. И да, когда ты была маленькой ты зависела от его родительской воли, но сегодня ты – Взрослая, ты можешь отзлится и отпустить или признать, что тебе выгодно злится на своего родителя, для того, чтобы не менять свою жизнь… (я выбрала первый вариант)
  8. Чти свои границы и учись отстаивать свое – не путем объявления холодной войны или вендетты, а путем переговоров, медиаций, заключения контрактов, пактов о ненападении, сводов правил и свобод, вариантов много, для того, чтобы уважать себя и других.
  9. Думай о последствиях – не нужно пугать себя всемирным потопом, ядерной войной или бабаем, нет, просто учись просчитывать варианты.  Не умеешь, не хочешь, лень тебе — обратитесь за помощью, имей план Б и право на ошибку, только не так, чтобы покланяться ошибкам, а так, чтобы в следующий раз их не допускать.
  10. Не предавай – хочешь что-то сказать, говори в глаза, что-то не понимаешь – проясни, ты можешь выстраивать честные отношения. да, это порой бывает очень страшно, неловко, неуклюже, выразить свою мысль о том, что вы в чем-то не совпадаете. Сказать «нет» я не хочу, переуточнить «я правильно понимаю тебя…», но, когда ты ловишь этот навык, ты реально можешь выстраивать близкие отношения.

 

… и мы записывали с моей маленькой внутренней девочкой, плакали, злились, топали ногами, били боксерскую грушу, формулировали, корректировали, принимали новые решения, думали, делали, пережидали, спрашивали, как это у других…придумывали свое, снова — снова плакала, записывала, злилась…

а потом, раз (не прошло и четырех лет личной терапии) улыбнулась себе настоящей, и пошла дальше —  теперь уже с гордостью за себя, признав личную целостность и ценность,

с радостью встречая Своих людей,

иногда печалясь, если что-то пошло не по плану;

с пониманием, что мне бывает страшно заглядывать в темный переулок, потому что я не знаю, кто в нем, но у меня в телефоне есть фонарик – и я умею им пользоваться 😉  

 

Имея кладезь знаний о самой себе, дав себе право никого не поучать, и никому ничего не доказывать, а делать от души, потому что когда тебе в кайф, то и Твои люди будут рады находится в близком круге.

 мой внутренний Структурный Родитель – это Я сама, и несколько важных интроектов моего рода —  этот Родитель мне нравится;

 во мне бурлит и креативными идеями Свободный Ребенок и бурчит, будучи готовым к революционным действиям, Бунтарь – это прикольно на самом деле, он заведует гневом и управление Драконом

 Во мне есть Взрослый, который точно знает, какое это счастье, взять управление внутренней системой в свои руки и быть Самой собой.

 

Я уважаю Родительские фигуры других, и при этом даю себе право быть не согласной с ними и не придерживаться «добрых советов со стороны»

 Я чту партнерские отношения со Взрослыми, мне приятно иметь дело с теми, кто знает почему партнёрство более выгодна, чем конкуренция

 И сегодня, мне легко говорить о том, что я просто обожаю Внутренних Детей, разных, вредных и веселых, капризных и чудных, и, завистливых …

Я умею дружить с Вами. А вы?

 © Мария Фабричева 

Comments for this post are closed.

© «Дурашка ты моя»: Механизм обесценивания в системе родительско-детских отношений / WOMO

Психолог Мария Фабричева о тех "дискаунтах", которые родители накладывают на своих детей Источник: http://womo.ua/132315-2/

Штормит: Что происходит с обществом, когда публично вскрываются случаи насилия © zza.delo.ua

Что происходит с нашим обществом и почему нельзя вешать клеймо "сам/сама виноват/а" на человека, пострадавшего от насилия, — объясняет …

«Культ страдания»: Как украинцам перестать быть несчастными © WOMO

© Как украинцам перестать быть несчастными - Объясняет психолог, семейный консультант-медиатор Мария Фабричева - специально для WOMO …