3 причины стеснения в отношениях ©

3 причины стеснения в отношениях ©

«Как сложно порой бывает выразить свои чувства, мечты, фантазии и желания человеку, с которым мы строим отношения. На самом деле дать универсальный ответ, почему так происходит, довольно сложно. Поэтому предлагаю рассмотреть ряд причин, в силу которых мы испытываем стеснение, и которые мешают нам строить поистине близкие и открытые отношения, оставляя лазейку для игр и недомолвок», — говорит психолог Мария Фабричева

 

1.     Стесняюсь, потому что боюсь

Например, того, что родной человек может неправильно понять меня или же я не найду слов, чтобы верно объяснить то, что меня беспокоит. Возможно, мне страшно, что он подумает плохо обо мне или о моих мыслях, чувствах…

Страх быть «не понятой» или же страх потерять другого человека, невольно разрушить отношения заставляет нас закрываться и накапливать свои секреты и неудовлетворенности; копить в мешочек негативные и болезненные эмоции, забывать о своих потребностях.

Вы можете испытывать все чувства, и вы можете говорить о них. Ведь чувства – это базис отношений. И бывает так, что именно откровенный разговор о чувствах способствует тому, что отношения оживают и становятся истинно близкими.

2.     Стеснение – как проявление неуверенности в себе или же самообесценивания

Порой нам кажется, что наши чувства и потребности – это что-то неважное, несущественное по сравнению с чем-то другим, особенным, значимым. Мы боимся побеспокоить партнера и избегаем разговоров о себе, тем самым подтверждая для самих же себя свою незначимость. Вы удивитесь, но это именно так.

Увы, люди не могут читать мысли на расстоянии. И когда один из партнеров молчит, второй думает, что все в порядке, все устраивает. И поверьте, будет крайне удивлен, если вдруг окажется, что это не так…

Вы можете говорить о себе, вы можете быть значимой в отношениях. Ведь любая деталь важна – потому что это часть вашего мира и мира ваших отношений.

3.     Стесняюсь – потому что не доверяю

Возможно, в прошлом, вы пережили какой-то болезненный, сложный опыт. Когда откровенность и открытость с вашей стороны привела к тому, что кто-то сыграл на ваших чувствах или же обесценил их, нанеся тем самым болезненный удар по вашей самооценке и самолюбию. И сейчас вы закрываетесь, чтобы вновь не испытать негативные переживания.  Эта ситуация не простая, но все-таки вы можете научиться строить близкие отношения и быть счастливой.

Загляните внутрь себя, и ответьте на вопрос, почему я испытываю стеснение, что мешает быть более открытой? Проанализируйте прошлый опыт и попробуйте его отпустить. Отпустить – это не значит полностью вычеркнуть из памяти, это значит научиться воспринимать прошлое, как случившийся факт, стать мудрее. Разрешите себе принять поддержку и открыться тому, кто рядом с вами.

Порой для того, чтобы открыться другому человеку нужно лишь дать себе и другому разрешение на счастливые отношения.

© психолог Мария Фабричева специально для sunny7.ua

http://sunny7.ua/zdorove/psihologiya/3-prichiny-stesneniya-v-otnosheniyah—mnenie-psihologa

Comments for this post are closed.

© «Дурашка ты моя»: Механизм обесценивания в системе родительско-детских отношений / WOMO

Психолог Мария Фабричева о тех "дискаунтах", которые родители накладывают на своих детей Источник: http://womo.ua/132315-2/

Штормит: Что происходит с обществом, когда публично вскрываются случаи насилия © zza.delo.ua

Что происходит с нашим обществом и почему нельзя вешать клеймо "сам/сама виноват/а" на человека, пострадавшего от насилия, — объясняет …

«Культ страдания»: Как украинцам перестать быть несчастными © WOMO

© Как украинцам перестать быть несчастными - Объясняет психолог, семейный консультант-медиатор Мария Фабричева - специально для WOMO …