just post I / © facebook.Мария Фабричева 

just post I / © facebook.Мария Фабричева 

#наночьглядя #начитавшисьмнений #лонглонгрид

Мне было 14 лет, я ехала на троллейбусе номер 12 с Лыбидской на Голосеево, в этом троллейбусе я первый раз столкнулась с тем, что тебе могут без спроса полезть под юбку. 
Я до сих пор помню свои первые ощущения – оцепенение и стыд. 
Думаю, мои и без того круглые глаза в тот момент были как две сферы; я смотрела на него не мигая, а он смотрел на меня и улыбался, странной улыбкой. 
Я четко помню, что мне хотелось кричать, но я не могла, стыд перекрывал мне дыхание – архаический стыд первородного греха… Тогда я понятия не имела ни про кронтрперенос, ни про проективную идентификацию, и подумать не могла что чувствую и за себя и за него… он смотрел на меня и улыбался… Еле-еле придя в себя я попытала проговорить «отойдите» и ужаснулась — как тихо звучит мой голос… он стоял и улыбался…
когда открылась дверь я выскочила и побежала (поездка казалась мне вечностью)

Ровно через полгода, в троллейбусе номер 12 я снова ехала от Лыбедской на Голосеево, и снова почувствовала, как кто-то трется об меня… тело отреагировало мгновенно: холод, оцепенение, глаза расширились — стыд … 
Но в этот день я ехала не одна, со мной был дядя, мой суровый, огромный дядя, который, толи интуитивно, толи по глазам, все понял; не знаю как, но он перехватил руку этого мужчины… помню, как что-то хрустнуло – мужчина стоял и не улыбался. 
Мы не обсуждали с дядей ничего, просто вышли на остановке и молча пошли, но я была благодарна ему, как никогда: в тот день у меня появился шанс на защиту. 

________________
Фроттеризм — сексуальная девиация, при которой сексуальное возбуждение и удовлетворение достигаются посредством трения половых органов через одежду о постороннего человека в местах скопления людей. 
Некоторые источники пишут, что это самое безопасное и самое распространенное расстройство. 
Я не согласна, не такое уж оно безопасное. Ведь следствием его является травматизация другого лица. 
И да, я на стороне тех источников, которые говорят, что каждый человек несет ответственность за свое здоровье и излечение. 
____________________

 

Статистика такова, что в моем кругу знакомых каждая! девушка ощущала на себе руки фроттериста. Кто-то из нас чувствует гнев, кто-то до сих пор ощущает стыд, кто-то думает, что «сама виновата», а кого-то убедили, что «он случайно» — это типичные реакции на подобный вид насилия.

Мне было семнадцать и один жесткий коренастый мужчина, с волчьими глазами, сказал мне: «любое насилие рождается в голове, у того, кто насилует» 
И я благодарна ему по сей день – ведь у меня появился шанс не чувствовать себя виноватой за то, что со мной сделали.

Мне было 28 это повторилось снова, уже в Киевском метро, между Крещатиком и Арсенальной. В этот раз я испытала гнев, мой голос не дрогнул, и я рявкнула на весь вагон «Отвали от меня». 
Я благодарна себе, за новое решение и благодарна тем парням, что подскочили на мою защиту, и в прямом смысле «вынесли» из вагона человека, страдающего небезопасным сексуальным расстройством. Я не знаю, улыбался он или нет – мне было все равно.

В 2017 я была в Берлине, когда я шла по улице, и группа молодых людей, увидев меня расступилась со словами «битте, фрау», первая мысль которая возникла из недр сознания «Шарахаются? Я что страшная», затем вернулся здравый смысл… и подкрепился объяснениями коллеги немки: «это про уважение к твои личным границам, это хорошо!» 
там очень комфортное метро – каждое сидение на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. И никогда не бывает забитых донельзя вагонов. 
Это хорошо, когда ты можешь стоять, сидеть, гулять в этой самой «личной зоне комфорта».

Я родилась в 1980 году, и детство мое пришлось на девяностые. 
Шальное, безумное время, когда девочку, могли без спроса взять и сделать с ней все что угодно. А потом сказать «прости, мы тебя слегка помяли»; «колхоз дело добровольное» – страшные слова, правда, сверстницы? 
Мы родились и выросли в «культуре насилия» в то время, когда небезопасно было ходить слишком близко к проезжей части – могли затянуть в машину, нельзя было одной пить кофе в кафе – могли не так истолковать, опасно было даже ехать в такси – могли попросить расчет натурой.

Каждая третья женщина «из тех времен» учится ходить в кафе в одиночку. И не потому, что не знает как сделать заказ, а потому что она родом из того часа, где могли неправильно понять ее «нет», а подобную травму нужно закрывать (долго-долго)

Мы росли тогда, когда даже не знали термина сексуальное воспитание, тогда, когда в моде был спонтанный, пьяный подростковый секс.

Но мода переменчива и прогресс неумолим.

сейчас 2019 и я хочу жить в обществе, где будет популярен взрослый секс и где будет максимально низкий уровень насилия и максимально высокий культуры здравого смысла, который мы сможем передать поколению next

Comments for this post are closed.
" data-path="https://fabricheva.com.ua/wp-content/themes/mentalpress/share42/">

Сила слова: как родители влияют на нашу жизнь и программируют на неудачи © uaua.info

Как родители влияют на нашу жизнь, почему мы несчастливы и неуспешны, а также, как перестать передавать негативные установки своим детям, …

Что такое счастье с точки зрения терапевта? / © Мария Фабричева

Тема счастья бесконечно прекрасна, потому что каждый раз раскрывает нам новые возможности для того, чтобы узнать себя и стать ближе …

Між тугою та бентегою: психологиня про український «культ страждань» © platfor.ma

Platfor.ma поговорила з Марією про те, чому українське суспільство опинилося в цій кризі, які її симптоми й наслідки та як вилікувати цілу …