Прогулки по антисоциальной шкале © часть 2

Прогулки по антисоциальной шкале © часть 2

первоисточник: © facebook/МарияФабричева

«Все люди лгут» … Ты че, серьезно? Да выруби ты шарманку свою, раздражает. 
И ты раздражаешь, и правила твои, и тон; еще больше раздражает твое желание заглянуть мне в душу, и то, что там черная дыра, тоже раздражает… 
все раздражает, потому что гнев и ненависть — это единственно, что я могу чувствовать… 
Да не смотри ты так, че шарашит тебя, я ведь по ту сторону стекла. Удивляешься или уже не рад знакомству со мной?



Блок второй. БРОДЯЩИЕ ОКОЛО ТЮРЬМЫ

  • 5 по шкале отклонений от социальной нормы
  • диссоциальное расстройство личности* (МКБ-10 F60.2)
  • антисоциальное расстройство личности* — (DSM-5 кластер В форма диагностируемая только у лиц достигших 18 лет)


Социопатическая личность – это вам не адаптация, это личностное расстройство, при контакте с носителем которого вам станет холодно, но это будет уже потом, а пока, знакомьтесь 

  • Склонны к девиациям, практикуют разнообразные формы диссоциального поведения и всегда находят им оправдание 
  • Манипулятивны (выражена склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом)
  • Эмоционально нестабильны – закрытость и угрюмость чередуются с неконтролируемыми вспышками агрессии, в порыве гнева способны убить другого (играют в психологические игры третей степени)
  • Родительское эго-состояние – вытеснено (ценностные шаблоны не поддерживаются, ценности и правила вызывают гнев; грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями)
  • Эмпатия – исключена (неспособны испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания) 
  • Любая форма здоровой привязанности – отсутствует. 
  • Склонны к различным аддикциям (зависимостям) к чему с большим удовольствием привлекут и других, словно показывая, несовершенство раздражающего социального потока
  • Особая примета: бродящие около тюрьмы.

    Тест на личностные адаптации? – а вы попробуйте уговорить или заставьте социопата его пройти… 



***
Сколько Коля себя помнил, его раздражало все. Буквально бесили все эти правила, гигиена, школьные задания и мать, которая причитала все время. Но особенно раздражало, когда с ним пытались договориться или о чем-то просить. Тогда он тупил свой взор и всегда молча отходил в сторону. 
Во дворе Николая жутко боялись, пожилые женщины крестились, когда он проходил мимо, а грудные дети начинали вопить в колясках. В эти моменты он всегда останавливался и долго смотрел в сторону перепуганных соседей — словно это было единственное его удовольствие, понимать, что люди испытывают ужас при встрече с ним, а тех наивных чудил, которые пытались с ним заговорить, он одаривал свои холодным взглядом, сплевывал в сторону и протяжно говорил: «Ну че там хотел». Сторожилы двора говорили, что всегда после контакта с Колей по спине шел лютый мороз и уже ничего не хотелось. И словно хранители легенд, предупреждали новых жильцов о том, что лучше от него ничего не хотеть, целее будешь. 
По району ходили жуткие слухи о том, что, Коля ел детей, о том, что он сидел на зоне, где его боялись не меньше и даже бывалые рецидивисты обходили его стороной, не приглашая участвовать, ни в разборках строгого режима, ни в принятии новых сокамерников. 
Коля много пил, сам, в одиночку. И это давало ему дополнительно право пугать район. Единственный с кем он «дружил» это был дворовый пес, по кличке «Хромой» — на районе говорили, что ногу собаке повредил сам Коля, когда ему не было и 10 лет…



**
У Игоря были глаза лазурного цвета. Так смотрят ангелы, не меньше. Женщины начинало морозить, когда он, не моргая, взирал на них, и, из-под густоты его шелковых ресниц, проявлялись эти самые ангельские очи. 
Он имел диковинную способность – замереть и смотреть сквозь новоиспеченную «рабу любви», долго, пока она не уставала перебирать вопросы, идеи, желания и действия. Затем он включался и произносил «хорошо…сделай для меня…то, или это…». И они делали – тупые, никчемные овцы. 
Игорь не любил людей — все началось еще с матери, которая все время что-то ему говорила, поучала, воспитывала; лютое раздражение вызывал и отчим, всегда выглаженный, суровый военный, который не говорил вовсе, а приказы отдавал. Игорь ждал, очень ждал, когда их не станет, но старики обладали лошадиным здоровьем, еще и тетку, сестру матери привезли…
«Сил терпеть не было, понимаешь», — говорил Игорь молодой разведенной женщине-прокурору. 
А она все смотрела и смотрела в его бездонные глаза, что проявлялись из густых шёлковых ресниц…невольно радуясь тому, что он сегодня не замер, а вел с ней задушевные беседы, рассказывая о том, почему совершил тройное убийство. 
Игорь получил 20 лет вместо пожизненного и еще год присылал прокурорше открытки с нарисованными цветными ручками ангелами. Рисовать ангелов ему нравилось, даже больше, чем управлять женщинами, которые раз за разом тонули в его глазах, лазурного цвета…
у Игоря никогда не было проблем ни с сексом, ни с едой, ни с сигаретами, ни с водкой…проблема была лишь в том, что в отличии от нарисованных ангелов, эти тупые овцы его раздражали и тогда он обрушивал на них свой праведный гнев, бил до потери сознания, но они молчали… то ли из-за дурмана его лазурных ангельских глаз, то ли потому, что Игорь умел бить так, что следов не оставалось… 



*
Аня родилась в многодетной семье — была вторым ребёнком из десяти, самая старшая из сестер; и кардинально отличалась от своих сверстниц. Если последние тяготели к творчеству, красивой жизни, мечтая встретить свою любовь или открыть свой бизнес, то Аня не хотела ничего, от слова совсем. 
Дружить с Аней не представлялось возможным, парни оставались с разбитыми носами, или вывихнутыми руками. Это случалось ни с чего, просто потому что бесили Аню. 
Девочкам с ней общаться было и вовсе небезопасно – так как Аня могла продать человека, в прямом смысле этого слова, и продавать «подружек» гостям столицы у нее получалось мастерски. 
В компаниях, где появлялась Аня, всегда происходило что-то странное. Людей словно выворачивало на изнанку, начинались ссоры, склоки, драки. Потом мирились конечно, осадок оставался, и никто толком не мог понять, что за демоны гуляли в тот вечер среди них. 
Чем старше становилась Аня, тем больше ее тянуло к беспределу — курила шмаль, пила все, «что горит», сутками могла играть на автоматах. Она никогда не одевалась красиво. Не пользовалась духами и косметикой. Иногда, в пьяном угаре, она сбривала свои волосы и брови в ноль, и в таком виде любила заглянуть к старым «подружкам» в гости, где, угрожая рассказать мужьям о подвигах юности просила денег в долг. 
Однажды одна из старых товарок по двору не выдержала, пожаловалась мужу и Аню посадили в тюрьму (надолго, муж оказался с большими связями) … 
Из тюрьмы Аня не вышла, по району ходили слухи, что там она встретила свое зеркальное отражение, но это уже совсем другая история….

***



Термин «социопатия» появился в 1930-х и означал социальную подоплеку психопатии. 
Вопрос о том, является ли диссоциальное расстройство личности органическим заболеванием или нет, сложен ввиду отсутствия единого мнения о причинах возникновения этого расстройства.

Эрик Берн говорил: в мире есть две формы проявления социапатов 
– латентный или пассивный социопат, большую часть времени ведет себя вполне прилично, принимая руководство какого-нибудь внешнего авторитета, например, религии или закона, или привязываясь временами к какой-нибудь более сильной личности, рассматриваемой как идеал. Эти люди руководствуются не обычными соображениями приличия и человечности, а всего лишь повинуются принятому ими истолкованию того, что написано в «книге». Любопытными примерами латентных социопатов могут служить «христиане», дискриминирующие других людей, и юристы без этических принципов, подучивающие преступников, как нарушать законы человеческой порядочности, не попадая в тюрьму.
– активный социопат, лишен как внутренних, так и внешних задержек, если и может на некоторое время усмирить себя и надеть маску добропорядочности, особенно в присутствии лиц, ожидающих от него приличного и ответственного поведения. Но как только такие люди оказываются вне досягаемости взрослых или авторитетных личностей, требующих хорошего поведения, они тотчас перестают себя сдерживать».

Ненси Мак-Вильямс описывает данное расстройство личности как основанное на глубинной неспособности (или крайне ослабленной способности) формировать привязанности к другим людям, в том числе к собственным родителям и детям. С её точки зрения социопат не видит привязанностей и между другими людьми и интерпретирует их взаимоотношения исключительно как взаимную манипуляцию. 

Кил Кент в книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» говорит о том, что один из недостатков диагноза социопатии заключался в том, что он был чрезмерно широк и охватывал слишком многих. Практически любой преступник удовлетворял критериям этого расстройства. Еще одним неприятным следствием оказалось то, что социопатию с тех пор постоянно путают с психопатией.

И правда, грань различия психопата и социопата крайне мала, и порой ее сложно определить даже при наличии специальной базы и диагностического материала, не говоря уже о том, что сделать выводы на глаз в принципе невозможно. 

• педантичность vs неряшливость; 
• холодная сдержанность (игнор) vs неконтролируемые эмоциональные всплески (ярость); 
• перверсии (сексуальные извращения) vs девиации (отклонения от социальных норм);
• интерес к миру взаимоотношений, с целью понять, как устроены те, кто чувствует vs интерес к различным формам аддикции, и выстраивание отношений лишь для того, чтобы кто-то удовлетворял нездоровую потребность в зависимости; 
• отсутствие эмоционального контакта vs ненависть и ярость, как единственные формы проявления чувств… 

Невероятно тонкая грань, правда?! для того, чтобы увидеть ее, необходимо вступить в близкий контакт… 
но вы же не планируете, вопреки призывам глянцевых журналов, испытывать на себе 6ть верных шагов по определению социопата и психопата…. 
Или планируете? 


© Мария Фабричева 


 

Что почитать по теме? 

  1. «Исповедь социопата. Жить, не глядя в глаза». Автор: М. Томас 
  2.  Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния. автор: Кил Кент А. 
  3. Лишённые совести: пугающий мир психопатов. Автор Хаэр Роберт Д. 
  4. Социопат по соседству. Люди без совести против нас. Как распознать и противостоять. автор: Марта Стаут  

блок первый тут:

Прогулки по антисоциальной шкале © часть 1

Comments for this post are closed.
" data-path="https://fabricheva.com.ua/wp-content/themes/mentalpress/share42/">

Сила слова: как родители влияют на нашу жизнь и программируют на неудачи © uaua.info

Как родители влияют на нашу жизнь, почему мы несчастливы и неуспешны, а также, как перестать передавать негативные установки своим детям, …

Між тугою та бентегою: психологиня про український «культ страждань» © platfor.ma

Platfor.ma поговорила з Марією про те, чому українське суспільство опинилося в цій кризі, які її симптоми й наслідки та як вилікувати цілу …