Прогулки по антисоциальной шкале: пролог

Прогулки по антисоциальной шкале: пролог

© Мария Фабричева

#зарисовочки #рекомендовано для #лучшего#понимания 


Я – человек. Личность с антисоциальной адаптаций. 
У меня нет расстройства, так только – пара тройка детских травм. И моя адаптация не патология – а способ выжить в этом странном мире. 

Мой самый большой секрет – это боль, спрятанная за многочисленными слоями страхов, гнева и рэкетной радости. Бездонная «бочка с дегтем», спрятанная в темном-темном ящике. 
Этот секрет я храню так долго, что уже и не помню, с чего все началось и куда я спрятал ключ от этого ящика. 
Не просите меня его найти или показать, вы пугаете меня этой просьбой, и за это я испугаю вас, тем самым заставлю отпить хоть чуточку мутной воды, из этой самой «бочки с дегтем». 

Мне кажется, что никто и никогда, не испытывал столько боли, сколько ее во мне, и если я открою этот свой ящик, то начнется всемирный потоп, о котором так много говорят. (Заметьте мою щедрость – я спасаю вас, чтобы вы не утонули.)

Мой близкий круг – это мир фантазий, там я живу, чувствую, там никто не смеет нарушать границ, там любят и ждут, но я не пущу вас сюда, вы можете все испортить небрежным вопросом, неуместной шуткой, холодным обесцениванием. 
Мои мысли и планы такой же большой секрет, и для того, чтобы его сохранить я научился выдавать в мир то, что мир хочет от меня услышать. 

Я готов часами слушать вас, если это понадобится, и, если даст возможность не говорить о себе и избежать контакта.

Я ловко умею брать на слабо, легко отзываюсь на конкуренцию; люблю наблюдать за попытками манипулировать моим «карнавальным костюмом». 
А как только вы нарушите отобранные мною ценности, я обрушу на вас праведный гнев, использую все, что узнал и попаду колючим жалом прямо в точку вашей боли…

— я снова напугаю вас, и снова напомню о мутной воде из «бочки с дегтем».

Я словно хамелеон, принимаю нужный оттенок, крашусь в тот самый трендовый цвет. В моем платяном шкафу к каждому костюму есть не только пара туфель, а и своя маска. Маски настолько подобраны – размер в размер – что вы невольно путаете меня с кем-то другим. 
Я заставляю вас видеть во мне, то чем я не являюсь. И тем самым берегу себя от новой капли боли – ведь если вы и обесцените, то не меня настоящего, а маску… и это будет значить лишь то, что она отслужила мне верой и правдой, и я с легкостью отправлю ее в утиль. 

Я не привязываюсь и избегаю отношений, чтобы не быть отвергнутым. Я спасаюсь бегством, чтобы меня не словили и не заставили снова делать то, чего я не хочу.

Я замираю, чтобы осмотреться и выбрать нужный мотив, который наилучшим образом войдет в резонанс с предлагаемыми обстоятельствами. 

Я редко думаю о последствиях, не потому что не умею думать, а потому что не знаю наперед, в какой маске закончится этот эпизод и какой костюм будет уместен – героя или злодея.

Мне сложно быть собой, ведь каждый раз, невольно или вольно ранясь в детстве, я разлетался на тысячи мелких частей, и с каждым разом все сложнее было собирать этот пазл, каждый раз все хуже было адаптироваться, но было необходимо выжить – выжить любой ценой… 

Мне нравится наблюдать за людьми, и я не упускаю свой шанс показать, что плохими не рождаются и в каждом из нас живет и герой, и злодей – все лишь зависит от вкуса, способности попадать в ноты и умения выбирать и носить нужную маску. 

© MF. 2019 


#зарисовочки ✅Существует множество различных теорий и концепций, связанных с типологией личности (вот как Платон начал,…

Опубліковано Maria Fabrycheva Вівторок, 19 червня 2018 р.

Comments for this post are closed.
" data-path="https://fabricheva.com.ua/wp-content/themes/mentalpress/share42/">

Сила слова: как родители влияют на нашу жизнь и программируют на неудачи © uaua.info

Как родители влияют на нашу жизнь, почему мы несчастливы и неуспешны, а также, как перестать передавать негативные установки своим детям, …

Что такое счастье с точки зрения терапевта? / © Мария Фабричева

Тема счастья бесконечно прекрасна, потому что каждый раз раскрывает нам новые возможности для того, чтобы узнать себя и стать ближе …

Між тугою та бентегою: психологиня про український «культ страждань» © platfor.ma

Platfor.ma поговорила з Марією про те, чому українське суспільство опинилося в цій кризі, які її симптоми й наслідки та як вилікувати цілу …