Жизнь под запретом: что мешает нам достигать поставленных целей? © Мария Фабричева для liza.ua

Жизнь под запретом: что мешает нам достигать поставленных целей? © Мария Фабричева для liza.ua

Источникhttps://liza.ua/lifestyle/self-development/zhizn-pod-zapretom-chto-meshaet-nam-dostigat-postavlennyih-tseley/
Женский журнал Лиза — стильный женский сайт для современной женщины

Как перестать наступать на одни и те же грабли и избавиться от вредных психологических установок, которые мешают нам быть счастливыми? Знает психолог Мария Фабричева. 

У многих из нас бывает ощущение, что мы живем, как главный герой фильма «День сурка». События идут по кругу. Повторяются похожие неприятные ситуации. Кто-то не может достичь желаемого успеха в бизнесе, кто-то гармонии в отношениях, кто-то болеет т.д. Какая-то неизвестная причина мешает выбраться из тупика, принять верное решение, найти силы, чтобы поступить правильно. Всё дело во внутренних запретах – психологических установках, бессознательно полученных в детстве от родителей, от ближайшего окружения и даже культурной среды, которая сформировалась в результате драматических событий в истории страны.

Какие запреты существуют

Всего есть 5 групп запретов: на выживание, безопасность, компетентность, принадлежность и идентичностьКаждая из них может в той или иной мере влиять на любую сферу нашей деятельности.

  1. Выживание. Здесь собраны наиболее токсичные и тяжёлые запреты, которые буквально пронизывают всю жизнь человека. Существовать с установками «не живи», «не будь здоровым», «не будь важным» и др., мягко говоря, непросто.
  2. Безопасность. Отрицательные установки этой группы – «не чувствуй» и «не доверяй». Они вызывают тревогу и подозрительность, которые усложняет любые отношения. Яркий пример, знакомый многим – нечувствительные мужчины, неспособные проявить свою любовь.
  3. Компетентность. Здесь заключены причины проблем в сфере достижений. «Не расти», «не думай», «не делай» порождают инфантилизм, нежелание брать на себя ответственность, боязнь совершить важный поступок. Сюда же относится «не достигай успеха». В области отношений этот запрет рождает Казанов и «сбежавших невест».
  4. Принадлежность. Среди запретов данной группы: «не принадлежи», «не будь ребёнком», «не будь близким». Очевидно, что они приводят к трудностям в отношениях, но бизнес и работа могут при этом страдать не так сильно.
  5. Идентичность. Запрещено быть собой. Как следствие, потеря смысла существования, вкуса к жизни, кризисы от незнания себя. Приводит к частой смене работы, нескончаемому и не приносящему удовлетворения поиску своего стиля в одежде, поведении, образе жизни. 

Нередко у людей бывает сразу несколько установок, которые определяют сценарий их существования.

Как определить свои запреты

Прежде всего, обратить внимание на решения, которые мы принимаем и на наши поступки. Различные формы зависимости: алкоголизм, игромания, адреналиномания и т.п. – явный признак того, что есть проблемы в сфере выживания. Ходим ли мы к врачу? Как мы отдыхаем? Только, когда температура под сорок валит нас в постель? Задайте себе эти вопросы. Может внутри нас есть установка не быть здоровым?  А как с принятием собственных успехов? Может быть внутренний голос говорит вам: «Я недостаточно хорош, чтобы получить эту должность, награду…». Обратите внимание, как обычно делаете заказ в ресторане. Имеете своё мнение или смотрите, что закажут друзья и просите того же? И так далее. На самом деле тема запретов достаточно обширная и можно разрешить себе больше о ней узнать —  почитать, например, книги Боба и Мэри Гулдинг — специалистов, которые глубоко исследовали данный вопрос. Ну и, конечно, не постесняться, пойти к психотерапевту и проанализировать свой жизненный сценарий с помощью профессионала. Потому что точное выявление всех запретов требует тщательной диагностики.

Что с ними делать?

Сделайте такое упражнение. Вспомните, что вам хотелось в детстве? О чём мечталось? Если мечта не осуществилась (и возможно сформировался запрет «не достигай»), реализуйте её во взрослой жизни. Вплоть до того, что купите куклу, покатайтесь на яхте, погладьте кита и др. Если родители в детстве говорили вам: «Вырастешь, купишь». Пора купить. Если: «Не морочь голову». Заморочьтесь.

Составьте таблицу. Попробуйте в первой колонке выписать схожие ситуации, которые с вами происходят. Во втором столбце напишите, почему, как вам кажется, это случается. Размышляя над этим, можно выйти на тот или иной запрет.  В третьей графе опишите эмоции и ощущения в теле, возникающие, когда об этих ситуациях вспоминаете. В четвёртой – чего было слишком много (гнева, терпения и т.п.) и что не происходило?

Например: «Мне кажется всё время, что я не важна». Отчего это происходит? Потому что я не говорю: «Я сделала эту работу». Попробуйте сказать в следующий раз.

Если вдруг не можете из-за того, что чувствуете страх, поднимается температура, возникает зажим в теле, живот «скрутило в бублик» — это значит, что запрет достаточно глубокий и самостоятельно справиться с ним не получится. Это достаточно важная причина, чтобы обратиться к психотерапевту за помощью. 

 

© автор: Мария Фабричева, психолог; психотерапевт; консультант-медиатор, идеолог выставки-upgrade Философия «Любимые грабли»

Источник: https://liza.ua/lifestyle/self-development/zhizn-pod-zapretom-chto-meshaet-nam-dostigat-postavlennyih-tseley/
Женский журнал Лиза — стильный женский сайт для современной женщины

 

Comments for this post are closed.

© «Дурашка ты моя»: Механизм обесценивания в системе родительско-детских отношений / WOMO

Психолог Мария Фабричева о тех "дискаунтах", которые родители накладывают на своих детей Источник: http://womo.ua/132315-2/

Штормит: Что происходит с обществом, когда публично вскрываются случаи насилия © zza.delo.ua

Что происходит с нашим обществом и почему нельзя вешать клеймо "сам/сама виноват/а" на человека, пострадавшего от насилия, — объясняет …

«Культ страдания»: Как украинцам перестать быть несчастными © WOMO

© Как украинцам перестать быть несчастными - Объясняет психолог, семейный консультант-медиатор Мария Фабричева - специально для WOMO …