© informator.ua / тема: «Як допомогти людям, схильним до самогубства» / прес-конференція

© informator.ua / тема: «Як допомогти людям, схильним до самогубства» / прес-конференція

© informator.ua / тема: «Як допомогти людям, схильним до самогубства» /

у прес-конференції брала участь Марія Фабрічева — психотерапевт, сімейний консультант-медіатор.

источник: https://kiev.informator.ua/2018/08/31/manipulyatsii-agressiya-i-voprosy-o-smerti-kak-ponyat-chto-rebenok-planiruet-suitsid/

О том, как помочь людям, склонным к самоубийству, Информатору рассказала психотерапевт, семейный консультант-медиатор Мария Фабричева.

По словам специалиста, суицид имеет много различных форм. В каждом случае человеку не справиться без помощи родственников и психологов.

СУИЦИД, КАК МАНИПУЛЯЦИЯ                                                               

 Спонтанное или провокативное самоубийство – это когда человек не хочет уходить из жизни, но желает привлечь к себе внимание. Чаще всего возможный самоубийца страдает эмоциональными расстройствами, поэтому манипулирует близкими, пугая их, что сведет счеты с жизнью. В таком случае родственникам ни к коем случае не стоит игнорировать такие заявления, но и не идти у них на поводу. Нужно соблюдать спокойствие и объяснить «провокатору», что его любят, заботятся и хотят, чтобы он жил. А также обратиться за помощью к специалистам.

СПЛАНИРОВАННЫЙ СУИЦИД

В этом случае человек не видит иного выхода из сложившейся ситуации, кроме как уйти из жизни. Часто к такому решению приводят сильные стрессовые ситуации или потрясения или же если человек считает себя лишним в семье и мире. Зачастую о желании покончить с собой самоубийца никому не сообщает, в делает это «втихую». В первую очередь родственникам стоит показать человеку свою поддержку, поговорить «по душам» и предложить возможные пути решения сложной ситуации. Также помогут консультации психолога или психотерапевта.

ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА

К нему ведут запугивания и манипуляции со стороны третьих лиц. В таких историях основная группа риска — люди от 11 до 25 лет. Ведь часто приказы о суициде отдаются через соцсети. Родителям в этом случае важно быть внимательными к своим детям, следить за его кругом общения, интересами и поведением. Подросток, который попал под пагубное влияние, становится грубым, скрытным, импульсивным, часто задает вопросы о смерти. Поэтому проблему нужно решать комплексно. Важна работа психолога, родителей и киберполиции, которые должны вычислить преступников.

«Внимание, любовь и забота – важные факторы, которые помогут уберечь ребенка от страшных мыслей и последствий. Родителям стоит контактировать с детьми, быть с ними друзьями, а не строгими надзирателями. И конечно же подавать им правильный пример, как выражать свои чувства и справляться со стрессом здоровым способом», — отмечает Мария Фабричева.

Психолог также подчеркивает, что важно открыто проявлять свои чувства и эмоции: гнев, печаль, страх и радость. Не замыкаться в себе, не проглатывать стресс, а выплескивать его наружу. Это поможет существовать в балансе со своим внутреннем миром. А если справиться со сложной ситуацией самостоятельно не получается — не стесняться обращаться к психологам.

 

 

___

© источник https://kiev.informator.ua/2018/08/31/manipulyatsii-agressiya-i-voprosy-o-smerti-kak-ponyat-chto-rebenok-planiruet-suitsid/

Facebook/ Мария Фабричева: смотреть видео https://youtu.be/cMqTWp53THk
Сегодня в прямом эфире говорили о том, что можно сделать и как помочь людям, имеющим склонность к суициду
#kiev_informator , Anastasya Shapovalova , благодарю за приглашение и возможность осветить такую непростую и при этом важную тему

Comments for this post are closed.

© «Дурашка ты моя»: Механизм обесценивания в системе родительско-детских отношений / WOMO

Психолог Мария Фабричева о тех "дискаунтах", которые родители накладывают на своих детей Источник: http://womo.ua/132315-2/

Штормит: Что происходит с обществом, когда публично вскрываются случаи насилия © zza.delo.ua

Что происходит с нашим обществом и почему нельзя вешать клеймо "сам/сама виноват/а" на человека, пострадавшего от насилия, — объясняет …

«Культ страдания»: Как украинцам перестать быть несчастными © WOMO

© Как украинцам перестать быть несчастными - Объясняет психолог, семейный консультант-медиатор Мария Фабричева - специально для WOMO …