© Прочесть мишку: 90-летие Винни Пуха и то, как сказки помогают даже взрослым

© Прочесть мишку: 90-летие Винни Пуха и то, как сказки помогают даже взрослым

Источник:  http://projects.platfor.ma/skazochnaya-skazka/ 

психолог Мария Фабричева специально для platfor.ma ; интервью записала Инна Хмилевская

©

14 октября классический Винни Пух писателя Александра Милна празднует свое 90-летие. По этому поводу Platfor.ma узнала у психолога Марии Фабричевой о том, что означают архетипы Пятачка и Тигры и как можно при помощи сказкотерапии помочь и детям, и взрослым.

 Классический «Винни Пух» Милна – это мир фантазий и игрушек Кристофера Робина. Мир ребенка до определенного возраста состоит из фантазий. Задание взрослых – учить отделять фантазии от реальности. При этом не терять чувство воображения и творчества благодаря игрушкам, которые оживают в мире детей, взаимодействуют, проходят какие-то испытания, приключения. Винни Пух – бравый активист, добряк, немного неуклюж и раним, Пятачок – всего боится, его надо всегда спасать и поддерживать, Ослик – угрюмый, Тигра – задорный и смешной, Сова – умная, Кролик – зануда. Все эти персонажи имеют очень четкие, ярко выраженные характеристики. Важно, что в них можно узнать своих знакомых.

 Эта сказка про мальчика, но при этом она о каждом из нас. Потому что у каждого была своя любимая игрушка, благодаря которой мы проходили свои детские жизненные испытания, которая «оживала» и давала нам поддержку и тепло, когда мы не могли это получить из внешнего мира. Таким образом игрушка становилась талисманом. В любой момент человек может вернуться туда – в свое детство, и при помощи воспоминаний получить какой-то ресурс, поддержку. Это действительно имеет терапевтически поддерживающий эффект.

 

Сказкотерапия

Сказкотерапия позитивно влияет на детей при условии, что ее используют в позитивном ключе. То есть сказкотерапия – как дидактические методики, которые могут обучить ребенка чему-то. Кроме того, ее можно использовать и как терапию – для изменения, коррекции поведения, для коррекции личностных особенностей ребенка.

 С помощью сказок можно помогать детям прорабатывать какие-то страхи, выявлять позитивные качества, развивать креативность ребенка, мировосприятие и понимание себя. К тому же есть темы, на которые сложно говорить, а через сказку это вполне реально и это даст позитивный результат.

 С помощью историй и сказок можно много чего рассказывать детям. Например, что под кроватью никто плохой не живет, наоборот, живет кто-то, кто защищает ребенка. Или показать, как кто-то справился со своим страхом и приобрел смелость.

 При этом иногда дети требуют от родителей рассказывать не сказки, а истории из их личной жизни. Вот почему это происходит:

– Слушая истории из жизни, ребенок больше узнает родителей. В то же время он выясняет, каким родитель был в детстве, можно ли с ним дружить, доверять ему, ведь в каждом из нас живет внутренний ребенок. Маленький человек на бессознательном уровне таким образом проверяет взрослых. Например, если ребенок расспрашивает о путешествиях, то он хочет знать о том, как родители откликаются на это и готовы ли они путешествовать вместе с ним;

– таким образом ребенок просит уделить ему особое время, проявить заботу и чувственность;

– ребенок перенимает реальный жизненный опыт другого человека. И на основе этого формирует свои ранние решения, знания о мире, людях и взаимоотношениях. А может быть, ему просто нравиться история и вызывает приятные чувства, эмоции. Значит, история для ребенка важна, он находит в ней подкрепляющие моменты, ответы на свои вопросы.

 Терапевтический эффект может иметь любая сказка. Главный лейтмотив в терапии – выбирать любимую сказку и анализировать ее вместе с ребенком. Можно даже моделировать сказку: кто нравится, кто нет, почему. Если бы ребенок был главным героем, как бы он поступил в какой-то ситуации; что посоветовать герою или что бы герой посоветовал ребенку; что делать в сложной ситуации или при конфликте.

 Очень важно понимать, что если мы работаем в сказкотерапии, то не можем использовать оценочное суждение. Например, пофантазируем, что ребенку нравится Бармалей или Змей Горыныч. В нашем шаблоне эти герои негативные – так нас научили и так мы их воспринимаем. А ребенок вдруг говорит, что этот персонаж классный –и все. Здесь очень важно выключить свою привычную оценку этого негативного героя и не навязывать ее ребенку. Надо понять качества этого героя, почему именно он считает его классным. На основании характеристик сказочного персонажа можно понять, как чувствует себя ребенок, чего он хочет, почему проявляет агрессивное или девиантное поведение. С помощью сказки можно найти суть конфликта, причину кризисной ситуации. Например, огонь Дракону нужен, чтобы отстаивать свои границы, а злость Бармалей использует, чтоб его видели и замечали. 

 

Сказки для взрослых

Бывает даже терапевтическая работа с жизненным сценарием взрослого человека. Обычно для анализа берется любимая с детства сказка человека, но можно, в принципе, вообще любую. Выделяем, где есть пересечения с реальным миром, разбираем волшебные предметы. В процессе пытаемся понять сценарий – и в результате его либо изменить, либо же оставить как есть, вдруг это сценарий победителя.

  В сказках много волшебства: волшебная палочка, добрые феи. Их в реальном мире не существует (как это?! – Platfor.ma). Но человек может и не замечать, что на месте волшебной палочки есть дружеская поддержка, а на месте доброй феи – хороший партнер по бизнесу. Так разбираются все элементы сказки, чтобы человек нашел в себе ресурсы, тот фундамент, на котором он может стоять. Основу уверенности, благодаря которой он может жить дальше.

 Существуют сказки с трагическим концом – это классические «Снегурочка» или «Русалочка». Вряд ли кто-то хочет себе такой конец. Хотя наше бессознательное так устроено, что иногда человек сам толкает себя к трагическому концу, поскольку не видит выхода. В таком случае сказки моделируются, переписываются. Каждый сам автор своей личной сказки. Берем ручку, бумагу – и вперед. Каждого героя можно трактовать по-своему. И каждый проигравший может стать победителем.

 При этом сказки могут модифицироваться. Сказки вечны – они чрезвычайно многогранны, особенно старые истории, мифы. Сказки живут так долго, потому что в них мощные архетипы. А они совершенно не менялись, трансформировались только технологии и темпы развития. Архетипы как ячейки нашего бессознательного остались неизменными. Ведь всегда есть отец и мать, бабушка и дедушка, герой и антигерой, некая конфронтация между ними, кульминация сюжета и финал. Сюжет всегда развивается по определенным канонам.

 В сказках множество волшебства: двигаются печи, летают ковры, даже нанотехнологии присутствуют – у кого-то коромысло оживет, например. При развитии для себя лично любую сказку можно модифицировать под наши дни. Но это не исключает появление новых сказок: «Властелин колец», «Сумерки», «Гарри Потер». Они появляются – волшебные персонажи, которых требует новое время.

 При этом старые сказки живут и будут жить долго. Наверное, написаны они были так, что мы все еще в них узнаем себя. В современных сказках есть оборотни, вампиры, монстер хай. Это смотрят современные дети: и «Спанч Боб», и «Свинку Пеппу». Но если внимательно изучить сюжеты, то оказывается, что все они есть в старых сказках. Меняется лишь облик героев – они становятся современными, а вот их архетипы и сюжеты остаются прежними.

 Появление новых сказок вовсе не означает, что старые должны исчезнуть. Просто выбор самих историй теперь будет больше.

Источник:  

http://projects.platfor.ma/skazochnaya-skazka/ 

https://www.facebook.com/platformaua/

Comments for this post are closed.
" data-path="https://fabricheva.com.ua/wp-content/themes/mentalpress/share42/">

ПЛАН Б: забота о себе в стрессовой ситуации

"как я могу о себе позаботиться в случае если, ощущаю приступ паники , деструктивного поведения или проживаю стресс..."

про Самоцінність / психолог Марія Фабрічева ©playlist XII

27 відео-уроків про те, як вибудувати відносини з собою, зрозуміти свої цінності, потреби, як перестати знецінювати себе та інших, навчитися …

Марія Фабрічева: "Багато історій крутих жінок починаються зі слів «від мене пішов чоловік» / 40 нові 20

У #40нові20 - психотерапевтка Марія Фабричева: говоримо про зраду, про контракти для людей у стосунках, і про життя після зради.