Психотерапевт объяснила, почему украинцы склонны к страданиям © gazeta.ua

Психотерапевт объяснила, почему украинцы склонны к страданиям © gazeta.ua

На бессознательном уровне украинцы склонны к ощущению скрытой угрозы, которая может неожиданно испортить им жизнь.

Об этом Gazeta.ua рассказала психотерапевт Мария Фабричева.

«Исторический факт, что считается трагедией и несет в себе боль и смерть положительно оценить нельзя. В таких случаях люди или отстраняются и не хотят о нем говорить, или направляют свои силы на сохранение детей. Но если из поколения в поколение передавалась мнение, что опасно быть богатым, красивым, счастливым, доверять окружающим — она ​​закрепилась в каждом. Имели большой отрезок времени, когда дружба проверялась или бедой, или доносом, что мог стоить жизни. Даже если представить идеальную фантазию, что к началу 20 века люди жили хорошо. То потом точно-то пошло не так. А именно годы советского террора и сильной доминирующей власти, которая сама была не здорова. Возьмем время до 1955 года. То есть до развенчивания культа личности, когда Сталин умер, Берию расстреляли, Хрущев заявил, что мы ошибались и пошла первая волна амнистий. Причем выпускали не политзаключенных, а суровых уголовных элементов. Эти люди доходили до городов и вводили свой террор. Спланированная политическая акция, которая должна была показать людям их место. То есть даже за этот отрезок времени два с половиной поколения людей жили в страхе за свою жизнь и жизнь близких. Отголосок этого в современных украинцах, которые чувствуют, что кто-то может прийти и забрать у них что-то. Условная темная сила, которой нельзя дать название может неожиданно испортить жизнь. В те времена она ездила на черных воронках. Эти два поколения забыли, что может быть иначе и хорошо. Что можно делать и говорить что захочешь, если это не приносит страдания окружающим. Тогда альтернативное мнение приравнивалась к смерти «, — говорит Мария Фабричева.

Психотерапевт считает, что эхо наших убеждений и опасений можно найти в фольклоре.

«Когда исследовала фольклор, искала что-то положительное. Важно было найти альтернативу. Но сделать это оказалось очень трудно. Не потому, что его нет. А потому, что это не популяризировалось, и не популяризируется до сих пор. В наших произведениях много о взаимоотношениях, а их основа очень печальная. Там кто-то должен или умереть, или изменить. У нас много плача, боли и кризиса. Есть в основе фольклор, история, культура, которая существовала, потом ломалась и это повторялось несколько раз. Проходили различные трансформации, но редко положительные для нашего народа. Но в любой истории есть уязвимость, и сила, на которую можно рассчитывать,», — говорит Фабричева.

Специалист убеждена, что ситуацию можно изменить, если понять ее истоки.

«Есть понятие культуральных родителей. Оно в себе включает историческую составляющую, социокультурную. То что передается из поколения в поколение — шутки, система понятий, легенды. Ожидания от идеальных женщин и мужчин. Наш внутренний взрослый знает о новых возможностях, реалиях, 21 век , Маск машину в космос запустил. Но наш культуральный родитель этого не принимает. Знает, что деньги портят человека, рожденный ползать — летать не может. Этот конфликт лежит в основе человеческих действий и передается из поколения в поколение с помощью фольклора. На самом деле можно выбрать: опираться в своей жизни на страдания или начать жить по-другому«, — говорит психотерапевт.

источник: https://gazeta.ua/ru/articles/life/_psihoterapevt-ob-yasnila-pochemu-ukraincy-sklonny-k-stradaniyam/862330

Comments for this post are closed.

© «Дурашка ты моя»: Механизм обесценивания в системе родительско-детских отношений / WOMO

Психолог Мария Фабричева о тех "дискаунтах", которые родители накладывают на своих детей Источник: http://womo.ua/132315-2/

Штормит: Что происходит с обществом, когда публично вскрываются случаи насилия © zza.delo.ua

Что происходит с нашим обществом и почему нельзя вешать клеймо "сам/сама виноват/а" на человека, пострадавшего от насилия, — объясняет …

«Культ страдания»: Как украинцам перестать быть несчастными © WOMO

© Как украинцам перестать быть несчастными - Объясняет психолог, семейный консультант-медиатор Мария Фабричева - специально для WOMO …