Как подвести итоги года и поставить правильные цели?

Как подвести итоги года и поставить правильные цели?

первоисточник: http://thedevochki.com/2016/12/27/refresh-letgo-kak-privesti-v-poryadok-svoe-soznanie/

сегодня мы говорим о том, как привести в порядок свое сознание, как подвести итоги года и как поставить правильные цели.  Об этом рассказывает психолог, Мария Фабричева.

Я считаю, что «разбор внутреннего мира» может быть исключительно по доброй воле человека. Мы очень классно разбираемся, как работают наши девайсы, но не хотим узнать, как работает наша система не на уровне тела. Телом сейчас много занимаются, а внутренним миром – «это как-то все сложно». Я за то, чтобы человек изучал: кто я, чего я хочу и можно ли мне хотеть, во что играюсь, на что менять эти игры, какие мои составляющие личности.

Работа начинается с понимания, что придется брать ответственность на себя за себя, свои чувства, мысли и поведение. Придется менять свой «словарь», и фраза «он меня бесит» трансформируется в «я раздражаюсь из-за него». Всегда присутствует сопротивление при начале работы с психотерапевтом. Если человек ловит идею, начинает ее внедрять, то пространство вокруг него меняется. Могут отпасть те люди, которые поддерживали сценарные игры.

Человек использует те или иные способы структурирования времени: уход в себя, ритуалы, времяпрепровождение, совместная деятельность и игры. Игры – это неосознанные действия, в которые мы включаемся, чтобы получить негативные поглаживания. Мы получаем энергию структурирования времени, чтобы чувствовать себя важным, но негативным путем. Когда мы включаемся – берем ответственность на себя, осознаем, в какие игры мы играем, как подзаряжаем свою негативную батарейку и что хотим вместо этого.

Токсичные отношения

Токсичное окружение приглашает нас в негативные игры, и мы гулям по треугольнику страдания, отыгрывая роль жертвы, спасителя или преследователя. Это может быть кто угодно, даже кот.

Бывают сверхтоксичные люди и патологические личности нам тоже встречаются. Если это рабочие отношения, честно ответьте себе: «Почему я продолжаю сотрудничать с этим человеком, есть ли у меня какие-то варианты?» Если нет, то можно предпринять некоторые действия, чтобы защитить себя от токсичности. На уровне визуализации – посадить человека в стеклянный аквариум или поставить стеклянную дверь, чтобы колючки до вас не долетали. Расскажите своему внутреннему ребенку, что это он не о вас говорит, а о ком-то из своего прошлого.

Мы не влияем на других людей, но мы можем изменить свое отношение к ситуации. К примеру, вы говорите: «Он меня бесит», – это означает абсолютную власть человека над вами. Если вы пересмотрите ситуацию и замените фразу на «я раздражаюсь из-за него», то возьмете все в свои руки и сами сможете решить, раздражаться или нет. В следующий раз, когда увидите коллегу в офисе, задайте себе вопрос: «Хочу я сегодня раздражаться или нет?» Если ответ отрицательный, проявите другую реакцию – улыбнитесь.

Я предпочитаю выражение «все люди – ок, не ок может быть только поведение». Вы можете подойти и сказать своему коллеге, что вы не согласны с ним или что испытываете странные чувства, когда он говорит что-то подобное. Попробуйте – это работает.

Мы признаем, что определенный человек токсичен для нас.  И задаем себе вопрос: «Что я могу сделать для себя в предлагаемых обстоятельствах, чтобы было комфортно, спокойно? Или как я могу себя поощрить здоровым способом?»

Например, вышли с совещания – похвалите себя. Очень часто мы поощряем себя через минус: когда токсичный человек нас травит, мы идем в пятницу и заливаем в себя 28 коктейлей. Вы поддерживаете эту игру и травлю. Сидит ваш внутренний родитель и говорит: «Ну да, ты же неудачник, осталось только напиться».

Работу над собой, своим отношением к окружению можно сравнить с занятиями в спортзале – сначала кажется сложным поднять двухкилограммовую гантельку, но спустя месяцы занятий вас не смущает и больший вес.

Если вы десять лет использовали коллегу для раздражения и ждали, что он извинится, то этого не случится. Он – ваша сценарная фигура. Если вы поймете, что дело не в нем и извинений вы ждете не от него, потихонечку начнете прокачивать мышцу сознания, все пойдет иначе.

Если же говорить о друзьях, то можно «заключать контракты» и спрашивать себя: «Почему я это делаю, почему для меня это важно? Возможно, я чувствую себя значимой или важной?» Говорите друзьям, как вам комфортнее и давайте им свободу.

С работы можно уволиться, с друзьями перестать общаться, самое сложное – общение с родителями. Надо принять, что они дали нам самое лучшее, что умели и могли. Понять, что наши родители тоже ошибаются, что они тоже отыгрывают игры и не всегда правы.

Все советы от родителей принимаются. Но принять – не значит согласиться. Принять с благодарностью, а внедрять только то, что соответствует реальности.

Как подводить итоги года?

Подводя итоги года, сделайте фокус на себя. Выключите обесценивание. Пишите список: выучила два слова на английском языке, поменяла стрижку, высказала Стасику, что я о нем думаю наконец-то – это все ваши достижения. Запишите все, что произошло с вами в этом году. Успех выделите зеленой ручкой или маркером. И прочтите вслух, чтобы ваши уши это услышали. Положите руку на сердце и прочтите еще раз, присваивая себе успехи. Сделайте так, чтобы вам стало тепло внутри, чтобы ваш внутренний ребенок, который недолюблен, обесценен и плачет внутри, почувствовал это тепло.

После каждого успешного действия напишите свое качество. Если вы выучили два слова – «у меня отличная память», если вы высказали Стасику – «я смелая», похудели на 15 килограмм – «я стройная». Потом проговорите ваши качества и посмотрите на себя в зеркало.

В вашем списке могут быть и негативные события – сорванные проекты или ссоры. Помните, любой опыт – это ресурс. Привычка наказывать себя за какие-то действия – это пассивная агрессия. Наказал себя и что?

Мир несовершенен, и в этом его прелесть. Совершая ошибку, мы можем наказать себя, а можем сказать: «Хорошо, что я хочу вместо этого в следующий раз?» Считаете, что вам надо быть внимательнее – возможно, вы плохо спали и поэтому сделали ошибку? Возможно, надо пересмотреть свой режим дня или давать себя время на отдых, хотя бы 15 минут в день на полежать. Вот в таком ключе стоит пересматривать свой опыт. «Сорвался проект» – не кто виноват, а почему, о чем мне говорит этот опыт? Попробуйте отказаться от слов «надо» и «должен». Вместо «я должен» – я могу, мне важно, я предпочитаю.

Как определить свои цели?

Есть очень много техник планирования. Но давайте сначала определимся с понятиями. У нас есть мечта, она большая как тучка. Она дает внутреннее ощущение – эмоцию. Желание – это хочу чего-то, но ничего не делаю.

Цель абсолютно отличается от этих двух понятий. Многие знают систему SMART (specific (конкретность) — measurable (измеримость) — attainable (достижимость) — relevant (релевантность) — time-bounded (определенность во времени)). Еще очень важно, чтобы цель имела срок от и до – когда я приступлю и когда закончу. Часто мы эфемерно планируем что-то делать с 1-го января или ставим себе только отметку, когда я хочу получить желаемое. Например, мы записываем «хочу велосипед 5-го апреля» и только 4-го вспоминаем про эту нашу цель.

Это происходит, потому что мы не ставим этапы, когда мы начинаем делать какие-то шаги. Цель имеет сроки – когда начну и когда достигаю. Для цели нам нужны ресурсы: финансы, время, знания, умения, навыки, связи. И нужны люди, которые смогут помочь. Каждую цель стоит расписать: понять, какие и сколько ресурсов вы можете тратить и к кому сможете обратиться за помощью.

Обязательно обозначьте «план Б» – что вы будете делать, если что-то пойдет не так, и подумайте, как вы себя поощрите, когда достигните цели.

После такого глубокого анализа многие цели станут задачами, вы поймете, какие из них долгосрочные, а какие можно сделать прямо сейчас. Уделите своему планированию 20% времени и это повлияет на 80% эффективности.

Есть преграды, которые мешают нам не только идти к цели, но и планировать:

Есть обесценивание – вы говорите: «Это все так сложно», обесценивая себя и свои способности.

Есть грандиозность – пассивное поведение, когда вы утверждаете: «Это ваши цели такие, что можно расписать, а мои ОГО какие».

Ажитация – когда создаете шум и движение вокруг себя, но ничего не делаете.

Цели можно распределять по приоритетности с помощью таких маячков: достижимость, значимость, удовлетворенность.

Как понять, где ваши цели, а где навязанные обществом или родителями? Допустим, вы написали 10 целей на год. Составьте рядом список ваших ценностей – дружба, семья, здоровье и т.д. Сопоставьте ценности и цели. Обратите внимание на то, что выпало – какие цели не нашли пару, а какие ценности остались без партнера?

Скорее всего, это те цели, что навязывает вам общество или родители. В обществе всегда меняются стандарты – и красоты, и успеха. Иногда мы не знаем, какие мы сами, и хотим примерить образ. Но главное помнить, что не менялся только один стандарт – оставаться человеком.

Наше время очень ценно, поэтому важно правильно его организовывать – ставить цели и пошагово их достигать. Правильно собрав гардероб, вы меньше тратите времени на выбор одежды, а организация рабочего места поможет быть продуктивней. Организованное пространство в квартире позволит меньше заниматься уборкой. Обновляйтесь и избавляйтесь от ненужного, тем более, что для этого есть много помощников. 

Источник: http://thedevochki.com/2016/12/27/refresh-letgo-kak-privesti-v-poryadok-svoe-soznanie/

Comments for this post are closed.
" data-path="https://fabricheva.com.ua/wp-content/themes/mentalpress/share42/">

ПЛАН Б: забота о себе в стрессовой ситуации

"как я могу о себе позаботиться в случае если, ощущаю приступ паники , деструктивного поведения или проживаю стресс..."

про Самоцінність / психолог Марія Фабрічева ©playlist XII

27 відео-уроків про те, як вибудувати відносини з собою, зрозуміти свої цінності, потреби, як перестати знецінювати себе та інших, навчитися …

Марія Фабрічева: "Багато історій крутих жінок починаються зі слів «від мене пішов чоловік» / 40 нові 20

У #40нові20 - психотерапевтка Марія Фабричева: говоримо про зраду, про контракти для людей у стосунках, і про життя після зради.