Как рассказать детям о военном положении и стоит ли вообще это делать / © informator.kiev / відео

Как рассказать детям о военном положении и стоит ли вообще это делать / © informator.kiev / відео

Введение в некоторых областях Украины военного положения не оставило равнодушным никого, даже людей, которые совсем не интересуется политикой. Даже совсем маленьких детей и подростков затронула эта волнительная тема. 

Но стоит ли вообще поднимать этот вопрос в разговоре с детьми? Или лучше тактично промолчать? Информатор пообщался с Марией Фабричевой, семейным психотерапевтом, которая рассказала о том, как говорить с детьми о таких деликатных темах как война, военное положение и теракты.

СТОИТ ИЛИ НЕТ

Дети, так же как и взрослые, тоже постоянно находятся в социуме. Они ходят на детские площадки, в садики, школы, университеты (смотря о детях какого возраста говорить), где общаются между собой. Там-то точно между детьми или педагогами могут начать проскакивать волнительные разговоры, которые могут напугать малыша. Тем более, на фоне возникших страхов у него могут возникнуть изменения поведения — ухудшиться сон, аппетит, повыситься тревожность.

Так что, по совету психолога, разговаривать с ребенком стоит. Но перед этим нужно обязательно поговорить с самим собой и конкретно разобраться с ситуацией. Ведь вы не сможете ответить своему чаду на тот вопрос, на который сами не знаете ответа.

В обязательном порядке оказывайте своим детям поддержку и обнимайте их как можно чаще. Это придает им уверенности и спокойствия в любых жизненных ситуациях.

Перед разговором очень важно привести свое эмоциональное и физическое состояние в норму. Иногда мы все выпадаем за пределы здравого смысла, но детям это транслировать нельзя.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Для ребенка важно чувствовать себя дома в безопасности. Нужно поддерживать дома уютную и спокойную атмосферу.

При использовании любой техники, будьте с малышом и помогайте ему прожить эти чувства. Он ни в коем случае не должен это делать один-на-один с собой.

Очень важно не спешить. Стоит прояснить у ребенка, что его напугало и почему, что он понял, а в чем запутался — пусть проговорит свой страх. Очертите рамки проблемы и дайте ему четкий ответ, чтобы лишними разговорами и деталями не усугубить ситуацию.

Если ребенок не задает вопросов, все равно нужно мягко поговорить, тем более с подростком. Можно спросить его мнение по этой теме. Если ребенок сам спросил, что такое война, нужно расспросить, откуда он об этом узнал и как к ней относиться. Подумайте, что такое для вас «война» и какой бы ответ на этот вопрос, вы бы хотели услышать в свои 3 года. Возможно, точный ответ и не нужен — важнее дать понимание, что в любом случае родители будут рядом.

Информационная гигиена. Нужно запомнить, что лента в Facebook — это не всегда достоверная информация. Даже если новости публикуют авторитетные люди и лидеры мнений. По этому нужно четко разделять факты от мнений. И проверять все, что вы читаете и слышите.

ТЕХНИКИ И УПРАЖНЕНИЯ

Во-первых, выражать чувства нужно здоровым способом. Есть множество техник и упражнений.

  • Страхи можно вырисовывать на бумаге или вылепливать из пластилина. Сначала нужно создать страшный образ, а потом превратить его в что-то смешное или хорошее.
  • Гнев можно выстукивать, выбивать (о подушки, например) — только так, чтобы никому не навредить физически — выпрыгивать, вытанцовывать. То есть, делать любые резкие и быстрые движения.
  • Очень эффективным считается упражнение «немой крик«. Его суть в том, чтобы широко раскрыть рот и выдохнуть. При этом звуки издавать не надо, так что практиковать его можно где и когда угодно. Главное — выпустить пар и получить момент расслабления.
  • Если у ребенка много фантазий на эту тему, научите его проверять реальную действительность. К примеру, он боится, что приедут танки. Попробуйте показать ему, что за окном — чистое небо и ездят только машины. Покажите, что на самом деле все хорошо.
  • Отличным антистрессом психолог назвала манную крупу. Нужно насыпать ее в какую-то емкость и поиграть с ней (но не больше получаса). Ее можно как просто пропускать сквозь пальцы, так и красить ее, лепить что-то, делать сыпучие баночки и многое другое.
  • Можно преподнести детям необходимую информацию в форме сказки. Так она проще и быстрее усваивается. Ее, кстати, можно придумать совместно.
  • С подростками лучше говорить на равных и вести с ними диалог. Лучше предложить чем-то отвлечься. Например, посмотреть фильм или послушать рок-музыку или классическую, или даже колыбельные.
  • Если состояние ребенка серьезно ухудшилось, не бойтесь обращаться к специалистам. Они смогут быстро помочь отрегулировать психическое и физическое здоровье вашего чада.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Взрослые тоже не на все знают ответы. Даже если так — объясните это ровным и уверенным тоном, ведь дети очень сильно реагируют на интонации. Если они увидят в вас спокойствие, то и сами перестанут боятся. Тем более, объясните, что в любой ситуации он не один и вы все проблемы будете решать вместе. Но врать нельзя ни в коем случае — это только усугубит ситуацию.

Всем родителям стоит помнить, что существует множество «неудобных» вопросов. К ним стоит подготовиться заранее — как информационно, так и морально. Ведь дети могут задать их в самый неожиданный момент.

Чтобы понять, что нужно ребенку, можно просто задать вопрос. «Что ты хочешь от меня услышать?», «что мне сделать, чтобы тебе стало легче?» — в большинстве случаев, вам дадут точные ответы. В конце разговора нужно уточнить, все ли стало понятно, и дать понять, что в любой момент они могут подойти с этой же темой снова.

У середу, 28 листопада, о 13:00 у медіацентрі «Информатор Киев» відбулась прес-конференція:
«Військовий стан, війна та теракти: чи потрібно говорити про це з дітьми»  
У прес-конференції брала участь: Марія Фабрічева — психотерапевт, сімейний консультант-медіатор.

 

Comments for this post are closed.

© «Дурашка ты моя»: Механизм обесценивания в системе родительско-детских отношений / WOMO

Психолог Мария Фабричева о тех "дискаунтах", которые родители накладывают на своих детей Источник: http://womo.ua/132315-2/

Штормит: Что происходит с обществом, когда публично вскрываются случаи насилия © zza.delo.ua

Что происходит с нашим обществом и почему нельзя вешать клеймо "сам/сама виноват/а" на человека, пострадавшего от насилия, — объясняет …

«Культ страдания»: Как украинцам перестать быть несчастными © WOMO

© Как украинцам перестать быть несчастными - Объясняет психолог, семейный консультант-медиатор Мария Фабричева - специально для WOMO …