«Всюди зрада» и «добре там, де нас нема»: какие установки мешают украинцам жить хорошо © segodnya.ua

«Всюди зрада» и «добре там, де нас нема»: какие установки мешают украинцам жить хорошо © segodnya.ua

эксклюзивно для segodnya.ua

источник: https://www.segodnya.ua/ukraine/vsyudi-zrada-i-dobre-tam-de-nas-nema-kakie-ustanovki-meshayut-ukraincam-zhit-horosho-1183689.html

По мнению специалиста, преданность культу страданий не дает украинцам строить успешную и счастливую страну

Преданность культу страданий и разрушительные установки мешают сегодня украинцам жить хорошо и строить здоровое, успешное и счастливое общество.

Об этом сайту «Сегодня» рассказала психотерапевт, консультант-медиатор Мария Фабричева на презентации проекта «Выставка-upgrade Философия «Любимые грабли».

Как считает специалист, тяжелое историческое прошлое влияет на то, что украинцы привязаны к культу страданий и ищут в них защиту.

«Началось это давно, когда люди прятались за страданиями, чтобы выжить. Так, к примеру, с 1917 года, с началом революции, людям было важно приуменьшать свои достижения, прятать то, что они создали, прятать самих себя, чтобы выжить, чтобы самое ценное у них не отняли. Но сегодня уже 2018 год, и у нас изменений тьма —  технический и ментальный прогресс. Однако так как эти установки передаются на бессознательном уровне, они снова и снова используются в нашей повседневной жизни. И сейчас, имея другую ситуацию и другие варианты решения этой ситуации, люди пытаются использовать старые шаблоны, старые стратегии в современных реалиях. К примеру, возьмем бытовые страдания, когда люди страдают для того, чтобы не менять свою жизнь, для того, чтобы выступать обвинителем и при этом ничего не делать», – говорит Мария Фабричева.

При этом, по ее словам, в этой разрушительной привязке украинцы очень похожи на жителей других постсоветских стран.

«Такой культ страданий есть во всех постсоветских странах, а также в Африке и Индии. Нужно понимать, что, в принципе, во всем мире проживает 15 % людей, которым в кайф страдать, они таким образом получают энергию. Но вот закреплено это качество в национальном характере украинцев и некоторых других стран, которые, к сожалению, сегодня нельзя назвать успешными», – продолжает психотерапевт.

Есть у украинцев и конкретные психологические установки и запреты, которые сегодня мешают им жить хорошо.

«Первый запрет — «Не доверяй». Эта установка заставляет украинцев подозрительно ко всему относится, искать во всем подвох, искать «зраду». Второй запрет — «Не достигай успеха». Из-за него мы барахтаемся в одной и той же грязи и никак не можем достигнуть успеха. И идея есть, и сила есть построить страну, но не выходит, как будто что-то мешает. Вот, к примеру, появилась мысль, мы начали и на бодрости, на энергии что-то меняем, что-то делаем, нашли лидера, слушаем его, а потом раз — и энергия пошла вниз, начинается обесценивание, разочарование, тут же сразу появляются те, которые предлагают другие пути, и мысль теряется. И так снова и снова мы, перебрасывая мячик из стороны в сторону, ничего не достигаем. И третья установка — «Не будь самим собой». Она отлично отражается в известном выражении «добре там, де нас нема». Украинцы боятся быть самими собой, думают, что кто-то лучше, что у кого-то больше возможностей жить лучше, поэтому они успешней. При этом обесцениваются свои возможности и свои силы. Поэтому и выходит, что у нас все есть — и климат, и земля, и люди хорошие, а ничего не получается», – объясняет Мария Фабричева.

Психотерапевт считает, что каждому украинцу нужно прямо сегодня уйти от культа страданий, выбросить из головы разрушительные установки и мыслить позитивно для того, чтобы в дальнейшем строить свое счастливое будущее.

«Каждое утро нужно начинать с фразы«Я хочу жить, и я могу жить хорошо». Дальше нужно составить план — что такое «мое хорошо» и насколько оно экологично, не пересекает ли интересы другого человека. Дальше нужно четко понять, как действовать и с кем сотрудничать. Правильная цель — это «не когда я хочу этого достичь», а «что я могу сделать, чтобы начать менять свою жизнь уже сегодня», – резюмирует специалист.

 

© Мария Фабричева эксклюзивно для segodnya.ua

источник: https://www.segodnya.ua/ukraine/vsyudi-zrada-i-dobre-tam-de-nas-nema-kakie-ustanovki-meshayut-ukraincam-zhit-horosho-1183689.html

 

Comments for this post are closed.

© «Дурашка ты моя»: Механизм обесценивания в системе родительско-детских отношений / WOMO

Психолог Мария Фабричева о тех "дискаунтах", которые родители накладывают на своих детей Источник: http://womo.ua/132315-2/

Штормит: Что происходит с обществом, когда публично вскрываются случаи насилия © zza.delo.ua

Что происходит с нашим обществом и почему нельзя вешать клеймо "сам/сама виноват/а" на человека, пострадавшего от насилия, — объясняет …

«Культ страдания»: Как украинцам перестать быть несчастными © WOMO

© Как украинцам перестать быть несчастными - Объясняет психолог, семейный консультант-медиатор Мария Фабричева - специально для WOMO …